wrapper

На этой неделе компания Intel презентовала новые платформы для домашних и мобильных ПК – технологию Intel® Viiv™ для дома и технологию Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. Компании – лидеры российского и мирового компьютерных рынков объявили о планах по продвижению на российском рынке новейших моделей компьютеров на базе этих технологий. Большинство компаний готово начать поставки в страну уже в первом квартале. Однако представители компаний осторожно высказывались о том, когда устройства появятся в регионах, и насколько велика потребность нестоличных покупателей в подобной технике.

Ольга Еренкова

В основе новых платформ лежат двухъядерные процессоры Intel, изготовленные по новейшей 65-нанометровой производственной технологии. Процессор Intel® Core™ Duo (ранее известный под кодовым названием Yonah), сочетает высокую производительность с высоким же энергосбережением. На базе процессоров семейства Intel Core Duo будут работать платформы с технологией Intel Centrino Duo для мобильных ПК и ряд моделей на базе технологии Intel Viiv.

Технология Intel Viiv включает ряд аппаратных и программных компонентов Intel, которые в сочетании с операционной системой Microsoft* Windows* XP Media Center Edition 2005 обеспечивают новые возможности для развлечений. ПК, создаваемые на основе этой технологии, предполагается выпускать в широком ценовом диапазоне и в разных стилях. К примеру, помимо традиционных устройств, пользователи смогут приобрести многофункциональные телевизоры и ПК, выполненные в современных форм-факторах. ПК на базе технологии Intel Viiv смогут поддерживать объемный звук формата 5.1 или выше и видео высокой четкости. Эти системы после первоначальной загрузки и активации соответствующей функции можно будет включать/выключать одним нажатием кнопки. Для управления ими разработан ПДУ (пульт дистанционного управления, входящий в комплект поставки или приобретаемый отдельно). Системы на базе технологии Intel Viiv будут включать в себя набор микросхем семейства Intel® 945/955/975 Express, а также сетевое решение Intel® PRO/1000 PM или Intel® PRO/100 VE/VM. Более того, уже в этом году технологию Intel Viiv предполагается наделить функциями, упрощающими развертывание домашней сети и позволяющими передавать цифровой контент между ПК и другими устройствами.

Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш полагает, что передовые достижения разработчиков компании будут доступны отечественным потребителям уже в ближайшее время. По его словам ряд компаний, среди которых – лидеры российского и мирового компьютерных рынков –Acer, Aquarius, ASUS, BenQ, Excimer, Fujitsu Siemens Computers, Lenovo, LG Electronics, Prestigio, Rover Computers, R-Style Computers, Samsung, Sony и Toshiba – объявили о планах по продвижению на российском рынке новейших моделей компьютеров на базе технологий Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК и Intel® Viiv™. «Стремление компаний в самое ближайшее время выпустить новейшие модели устройств на российский рынок подтверждает его высокую готовность к адаптации самых передовых платформ и технологий», – отметил он.

По данным аналитических исследований, с 2002 года количество семей, располагающих, как минимум, одним домашним ПК, выросло в среднем по России почти в 2,5 раза, уровень в Москве и Санкт-Петербурге – 40%. По оценкам J’son & Partners, в 2005 году рост оборота на рынке Интернета и в сфере цифровых онлайновых сервисов в России превысил 46%, а рост числа подписчиков на услуги широкополосного доступа составил 180%. В странах СНГ активно работают 37 сервис-провайдеров беспроводного доступа в Интернет, развернуто свыше 470 точек беспроводного доступа (хот-спотов), в Новосибирске – порядка 50. Продажа ноутбуков в 2005 году в России, по предварительным оценкам IDC, превысила уровень 1 млн штук. Отечественный рынок потребительских цифровых устройств наиболее быстрорастущий в Европе (рост за год составил 26%). Согласно опросам, сегодня примерно 54% отечественных пользователей ПК регулярно слушают цифровую музыку, а 42% играют в игры и интересуются цифровым видео.

Глеб Мишин, главный представитель компании Acer в России и Казахстане, уверен, что готовые решения на базе новой технологии Intel будут пользоваться высоким спросом среди россиян. «Вся наша линейка мобильных компьютеров на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК будет полностью переведена на платформу на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК уже к концу первого квартала текущего года», – сообщил он.

Владислав Горшков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса производственной компании R-Style Computers оценил спрос на изделия на базе технологии Intel Viiv в 2006 году как немалый. «Наша компания планирует в течение 2006 года перевести на технологию Intel Viiv всю линейку информационно-развлекательных центров R-Style Proxima MCe. Он отметил, что, несмотря на практически неограниченные возможности новых устройств, их сложно продавать рядом с обычной бытовой цифровой техникой – DVD-проигрывателями или музыкальными центрами. «По сравнению с этими устройствами наши устройства стоят дорого. В то же время при грамотном представлении товара продавцом они неплохо продаются», – сказал он.

О том, как скоро устройства на базе новых технологий поступят в продажу в регионы, представители компаний говорили сдержанно. Большинство компаний намерены предлагать их покупателям уже в первом квартале, и полагают, что в крупных городах, численностью более 1 млн жителей, спрос на новинку будет. Называть цену новых устройств также никто из представителей компаний не стал, сославшись на то, что она находится в стадии формирования.

Отметили участники также сдерживающие факторы по продвижению новинок в регионы: стоимость доступа к широкополосному интернету в большинстве городов России все еще высока, точки безпроводного доступа есть только в крупных населенных пунктах. Однако все представители компаний уверены, что это явление временное, и через 2-4 года мобильные и настольные ПК с новыми функциями и возможностями при развитии технологий будут интересны и нестоличным потребителям.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.