wrapper

Наверное, каждый из вас, дорогие читатели, хоть раз в жизни, в суете дня забывал о важных делах, о которых потом оставалось только вспоминать и разводить руками. Многим деловым людям известны долгие перелеты и поездки, в которых скучно без любимого исполнителя или любимого фильма. Многим журналистам и студентам известна проблема диктофона, когда практически невозможно быстро и оперативно найти на пленке нужный момент лекции или интервью. Многие руководители ждут важного письма целый день, и не идут на обед, не идут домой… А в итоге оказывается, что оно приходит утром другого дня или его удалил секретарь из-за невнимательности.

Эти проблемы многие решают с помощью ноутбука. Но подавляющее большинство ноутбуков реально работают порядка 3,5 часов. К тому же мы работаем с операционной системой и в необходимом нам программном обеспечении (Word, Outlook). А на загрузку операционной системы, а затем и софта тоже тратится драгоценное время.

Представьте себе ситуацию, когда нужно всего лишь посмотреть, как зовут человека, с которым вы встречаетесь? Давайте посчитаем: 2-3 минуты загружается операционная система, 20-30 секунд загружается программа-ежедневник, плюс еще надо найти «встречу» и «контакт», но, включив ноутбук, его нужно и выключить, а это еще 1,5-2 минуты. А теперь представьте картину: вы стоите перед кабинетом человека, к которому пришли на встречу?

К тому же ноутбук имеет ряд механических частей (винчестер, привод оптических дисков), которые не могут работать при повышенной вибрации, например, в транспорте, в поезде, либо на ходу. Да и вряд ли у вас получится работать на ноутбуке, когда вы идете пешком.

Поэтому ноутбук – это всего лишь стационарный компьютер, с возможностью быстро переместить его в другое место. Да и о мобильности данного устройства можно поспорить. Вес некоторых ноутбуков достигает 9,5 кг, поэтому легким язык не поворачивается назвать такой «шлакоблок».

Что делать?

Рассмотрим такой класс персональных компьютеров, как «Pocket» (карман). Данные компьютеры уже скоро догонят стационарные большие компьютеры в производительности и количестве возможностей. На данный момент сущест-
вует огромное количество карманных персональных компьютеров (КПК), которые приспособлены для тех или иных целей. Тактовая частота процессоров подобных устройств доходит до 533 МГц, а оперативная память до 64 Мб, этого предостаточно для комфорт-ной работы. Долгосрочная память представлена Flash картами памяти, которые не имеют механических частей, а объем некоторых может достигать 4 Гб. Этого предостаточно для хранения документов, расписания, звуковых и видеофайлов одновременно.

Существуют КПК, которые вобрали в себя все прелести прогресса компьютерного мира, сочетая в себе огромное количество мобильных технологий и имея возможность взаимодействовать с многими популярными стандартами беспроводной связи (BlueTooth, WiFi, iR-порт). Последние модели КПК могут быть и хостами USB, то есть, к ним можно подключать цифровой фотоаппарат, USB-Drive, мышь, клавиатуру, принтер, сканер.

Давайте возьмем ту же ситуацию, которую мы брали для ноутбука. Вы подходите к двери человека, с которым у вас назначена встреча, и вдруг понимаете, что не помните, как его звать! Ничего страшного, из верхнего кармана своего пиджака (дамской сумочки) вы достаете ваш КПК, нажимаете на кнопку включения и сразу видите на экране последнее окно, которое вы открывали. Одно нажатие на хард-кнопку вызова календаря – и вы в курсе ваших дел, назначенных встреч. Вы спросите, а как же загрузка операционной системы? Операционная система загружена постоянно, а при выключении девайса происходит всего лишь отключение его экрана.

Ваш персональный помощник может работать до 16 часов без подзарядки! Найдите ноутбук с такими батареями! КПК может работать в режиме диктофона и проигрывателя записанных файлов, в КПК встроен микрофон и полифонический динамик. Вам нужна музыка в дороге? Нет проблем, подключаем наушники в специальный разъем и наслаждаемся качественной цифровой музыкой; в данный разъем есть возможность подключения и стационарной акустической системы.

На КПК можно установить программу – переводчик. Теперь у вас переводчик всегда будет под рукой. Также есть возможность установить и графические редакторы, и многое, многое другое.

Pocket, имеющие инфракрасный порт, могут работать с бытовой техникой, которая управляется с пультов дистанционного управления (телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, DVD-плеер). Вам больше не придется искать вечно теряющиеся пульты ДУ, путаться в десятках кнопках на них.

Последние версии КПК имеют 1,3 мегапиксельные камеры, что позволяет делать снимки. Также эти камеры могут снимать видео – приобретая КПК, вы приобретаете еще и цифровую видеокамеру.

Возможность подключения к беспроводным сетям может дать дополнительные возможности. Компания Интел не так давно анонсировала, что в нашем городе собирается установить около 50 точек выхода в Интернет через WiFi (читайте статью «Интернет без пуповины», опубликованную в «Эпиграфе» №39 за 09.10.04г.). Это дает возможность выхода в Интернет через КПК для принятия сообщений электронной почты, чтения новостей.

Использование в некоторых КПК технологии BlueTooth дает возможность беспроводного соединения с вашим мобильным телефоном (при условии, что последний тоже ее поддерживает) для осуществления передачи данных по средствам мобильной сети.

Посредством карт расширения можно установить сетевые адаптеры для локальных сетей, модемы, GPS навигаторы (устройство, благодаря которому вы можете видеть интерактивную карту местности, где в реальном времени по данным спутников GPS (глобальная система навигации) отображается ваше местоположение). Также есть возможность установки дополнительных камер, TV-тюнеров, звуковых карт стандарта 7.1. Возможности расширения практически бесконечны.

Как дополнение к КПК, можно приобрести клавиатуру, так как за неимением собственной КПК использует экранную. Клавиатуры бывают трех типов: использующие инфракрасный порт, либо технологию BlueTooth, и подключаемые непосредственно в информационный разъем КПК. Первые непрактичны из-за того, что при перемещении КПК либо клавиатуры, вы рискуете потерять связь между устройствами, последние тоже не совсем удобны, так как из-за того, что порт подключения находится на нижнем торце девайся, вам придется либо класть его на бок (многие КПК могут поворачивать изображение на 90 (270) градусов), либо установить в «Кредл» (специальная подставка с портами синхронизации и зарядки). Pocket клавиатуры, использующие технологию BlueTooth, более практичны, так как их можно перемещать в радиусе 10 м от устройства, не рискуя потерять сигнал.

Самая удачная, по отзывам пользователей, модель КПК – это «Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720», по данным с сайта о наладонных компьютерах www. hpc. ru, – это «венец творения». А самым распространенным среди пользователей КПК является «hp iPAQ Pocket PC H1945». Девайс стал просто хитом продаж в свое время, он уже не «первой свежести», но все еще популярен из-за своей функциональности и невысокой цены. Также устройство имеет на самом деле карманные размеры и вес!

Алексей Максимов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.