wrapper

Корпорация Microsoft предупредила пользователей операционной системы Windows об обнаружении трех критических дефектов в ее защите. Ошибки программистов могут позволить хакерам захватить контроль над любым компьютером.

Операционная система Windows установлена на более 90% всех персональных компьютеров в мире.

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения уже выпустил специальные программы (патчи), позволяющие защитить компьютеры, на которых установлены система Windows и веб-браузер Internet Explorer. «Пользователи должны установить обновления как можно скорее», – сказал Оливер Фридрихс, старший менеджер Symantec Security Response, подразделения компании Symantec Corp.

Microsoft заявляет, что все три обнаруженные «дыры» находятся в программе Internet Explorer. Самый крупный дефект – это возможность проникновения вируса через загрузку jpeg-картинки с помощью программы Internet Explorer. Судя по словам Оливера Фридрихса, сейчас для пользователей опасно смотреть jpeg-картинки с помощью программы Internet Explorer. При этом неважно, откуда загружается изображение – с сайта или из электронного письма. Без новой программы защиты эксперты этого делать не рекомендуют. Проблема относится ко всем версиям программы Internet Explorer.

Остальные дефекты локальны. Вторая «дыра» связана с работой Internet Explorer c URL, а третья – с возможностью Explorer вызывать другие части Windows – для чтения doc-файлов, pdf, avi – и т.п. Похожая проблема уже была решена специалистами Microsoft буквально месяц назад.

Никто из специалистов не ожидал, что она может появиться вновь через такое короткое время.

«Изъяны в системе могли быть спровоцированы различными программами, которые пользователи устанавливают, не проверив настройку компьютера», – сказал Фридрихс.

В течение более чем трех лет корпорация Microsoft работала над усовершенствованием безопасности и надежности своего программного обеспечения, и, тем не менее, ей не удалось противостоять более изощренным ходам хакеров, которые смогли найти слабые места и в Windows, и в других программных продуктах Microsoft.

Как считают эксперты, по сути, ничего нового не произошло. Подобные трудности у Microsoft уже были и не единожды, просто в меньшем масштабе. Суть проблемы состоит в том, что ошибки в системе – «дыры» – позволяют определенным разновидностям вирусов из интернета проникать в систему и без ведома пользователя поражать различные приложения Windows.

Компьютер становится более уязвимым. Таким образом, любой умелый хакер может завладеть контролем над системой и распоряжаться ей по своему усмотрению.

 Анна Дорофеева,
Gazeta.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.