wrapper

Первый в мире телефонный справочник появился в 1878 году в городе Нью-Хэйвен. Но самих номеров телефонов там… не было. Их просто еще не изобрели. Звонящий называл нужного абонента оператору.
В начале XX века телефонные справочники стали печататься на желтой бумаге - тогда и появилось их собирательное название "желтые страницы". Они толстели, тяжелели, дополнялись картами и разными полезными разделами.

Высокие технологии XXI века позволили сохранить все функции бумажных справочников, дополнить их и получить справочник нового поколения.

Сегодня о новосибирском справочнике XXI века - городской информационной системе "ДубльГИС" - беседа с руководителем информационного отдела проекта "ДубльГИС" Мариной Витальевной Сысоевой.

Марина Витальевна, насколько известно, ДубльГИС сейчас уже очень распространен. Сколько новосибирцев им пользуется?

Марина Сысоева: Давайте посчитаем. Почти 13000 компакт-дисков мы доставляем в офисы города, где, как правило, справочник устанавливается сразу на несколько компьютеров. Очень часто люди уносят диск домой, дают друзьям, и т.п. С одного компакт-диска справочник устанавливается от 2 до 5 раз, а каждой копией пользуются в среднем 2-3 человека... Получается, всего у "ДубльГИС" около 100000 пользователей.

С некоторых пор справочник стал "просить" обновить версию, иначе сервисные функции будут заблокированы. Чем это обосновано?

М.С.: "ДубльГИС" - крупный справочник, сейчас он содержит почти 20 тысяч номеров телефонов. Но фирмы открываются, закрываются, переезжают, открывают новые направления деятельности. Работа информационного отдела ведется непрерывно - каждый месяц мы обновляем данные около 2000 организаций. И мы не хотим никому причинять неудобство только потому, что кто-то использует устаревшие версии справочника. Поэтому через 2 месяца после выпуска программа напоминает о необходимости обновиться, а через 4 - блокирует сервисные функции, в частности - поиск фирмы в справочнике. Но если вы, например, пользуетесь только картой - вы можете продолжать ею пользоваться.

Каким образом обновляется информация в справочнике?

М.С.: Данные обновляются и добавляются в справочник только по согласованию с представителями фирм - на основании прямых контактов и анкет, заполняемых на нашем сайте и на выставках Сибирской Ярмарки. Кстати, справочная информация о фирмах размещается бесплатно - именно это и обеспечивает полноту нашего справочника.

В "ДубльГИС" недавно появились маршруты и остановки городского транспорта. Как вы отслеживаете корректность этой информации?

М.С.: Ее нам ежемесячно предоставляет Управление пассажирских перевозок мэрии. То есть в "ДубльГИС" публикуются официальные данные по маршрутам городского транспорта.

Что нужно сделать, чтобы обновить справочник?

М.С.: Просто скачать обновление с сайта www.2gis.ru  и запустить его на своем компьютере. В вашем распоряжении будет самая свежая информация, которой мы располагаем. Достаточно обновлять программу раз в один-два месяца.

Не дорогое ли удовольствие получается? И что делать тем, у кого нет возможности обновлять через Интернет?

М.С.: В зависимости от качества связи "стоимость" обновления составляет в среднем от 4 до 10 руб. А специально для тех, у кого нет возможности выйти в Интернет, 3 раза в год мы бесплатно доставляем прямо в офисы 13000 компакт-дисков с самыми свежими версиями.

Как можно получить бесплатный компакт-диск "ДубльГИС"?

М.С.: Компакт-диски доставляются вместе с журналом "Все для офиса". Ближайшая акция по доставке компакт-дисков будет 16 октября 2003 года.

И последний вопрос - каковы планы проекта "ДубльГИС" на будущее?

М.С.: В ближайшее время мы планируем развивать функциональные возможности программы, в частности раздела "Транспорт". Например, будет показываться список всех остановок каждого маршрута, а через некоторое время появится поиск проезда от одной остановки до другой. По желаниям наших пользователей обязательно будем вводить "горячие клавиши". И, конечно, продолжим работу над информационным наполнением справочника.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.