wrapper

Ранее известный как Willamette, Pentium 4 стал продолжателем рода линейки IA-32 процессоров от Intel и, скорее всего, станет заключительным чипом истории IA-32 процессоров. Intel с чистого листка бумаги создал процессор, изменив в корне всю архитектуру. Она стала куда более продуманной и совершенной, нежели архитектура P6, которая царствовала со времен далекого 1995 года, когда был представлен первый процессор этой серии Pentium Pro.

Процессор Pentium 4 ознаменовался появлением новой архитектуры - NetBurst.

NetBurst должно стать очередным важнейшим шагом и будет основным средством Intel на рынке процессоров в ближайшие 5-7 лет, и будет сметено эпохой 64-бит процессоров (Intel Itanium, McKinley и т.д.).

NetBurst содержит массу нововведений, которые призваны серьезно увеличить производительность процессора:

Hyper Pipelined Technology - призвана значительно увеличить рабочую частоту процессоров;
Rapid Execution Engine - некоторые критические блоки процессора работают на удвоенной скорости самого процессора (например ALU - арифметико-логические блоки) и выполняют две операции за такт;
Advanced Dynamic Execution - эффективно снабжает процессор инструкциями (до 126, вместо 40 у Pentium III), уменьшая пустые простои, а развитые алгоритмы предсказания должны снижать ошибки предсказаний на 30% по сравнению все с тем же Pentium 3;
Execution Trace Cache - кэш инструкций 1-го уровня, который хранит в упорядоченном виде набор 12000 обработанных микро-операций (micro-ops) для снижения латентности кэша 1-го уровня и увеличения эффективности использования памяти;
Advanced Transfer Cache - кэш 2-го уровня размером 256Кб и шириной канала 48Гб/сек., против 24Гб/сек. у Pentium III (ширина канала будет увеличиваться по мере того, как будет повышаться скорость процессора);
Quad Pumped Bus (400МГц) - в три раза более скоростная, чем 133МГц FSB шина у Pentium 3, пропускная способность новой шины 3.2Гб/сек., против старых 1.06Гб/сек.;
SSE2 - расширяет возможности MMX и SSE, добавляет 144 новых инструкции.
Сам процессор Pentium 4 будет упакован в корпус PGA-423 под Socket-423, системную шину 400МГц, кэш 2-го уровня размером 256Кб. Для новой системы на базе P4 понадобиться новый системный блок, соответствующий стандарту ATX 2.03, мощность питания системного блока должна быть увеличена.

Что может этот процессор предложить запросам сегодняшнего дня:

Поставщики услуг Интернета предлагают все более высокоскоростной доступ, что требует не только более высоких скоростей работы процессора, но и дополнительных интеллектуальных возможностей. Процессор Pentium 4 с тактовой частотой в 1.5 ГГц в сочетании с большой пропускной способностью современных сетей обеспечивает комфорт и производительность работы в режиме «он-лайн». Кроме того, мощь процессора Pentium 4 позволяет справиться с любыми новейшими Web-технологиями.

Процессор Pentium 4 превратит Ваш компьютер в студию видео-монтажа. Благодаря применению новейшей микроархитектуры Intel NetBurst, процессор Pentium 4 способен одновременно выполнять несколько ресурсоемких графических приложений, а Вы с его помощью сможете получить высокое качество обработки цифрового видео, трехмерной анимации и цифровой фотографии.

Новые возможности и вывод процессора Pentium 4 на новый уровень производительности обеспечивают новые ощущения для игроков в компьютерные игры. Высокая скорость обработки многоугольников и усовершенствованный блок вычислений с плавающей запятой обеспечивают реалистичное отображение движущихся объектов в трехмерном пространстве. Кроме того, благодаря появлению улучшенного набора команд потоковых SIMD расширений (SSE2) значительно улучшено качество звучания.

Каждый процессор Pentium 4 оснащен особыми возможностями, обеспечивающими ускоренную обработку видео, речи и изображений.

Процессор Pentium 4 позволяет одновременно выполнять несколько сложных мультимедийных приложений без снижения производительности.

"Pentium 4 представляет собой полностью новую архитектуру, кодовое название которой NetBurst. Он создан для решения таких задач, как шифрование данных, сжатия видео-информации или Napster-сетей, т.е. для технологий, популярность которых растет одновременно с Интернет, - сказал Альберт Ю (Albert Yu), главный вице-президент Intel Architecture Group. - Это будет высокопроизводительный процессор для платформы PC. Мы также работаем над новыми возможностями в области потокового видео. Новые подсистемы архитектуры NetBurst позволят процессору обрабатывать данные намного быстрее¦ микро-движок быстрого выполнения, названный Rapid Execution Engine, например, будет работать с удвоенной скоростью процессора и будет отвечать за часто повторяемые задачи, такие как сложение или вычитание.

В демонстрации микросхемы в штаб-квартире, техники показали, как быстро компьютер, оснащенный процессором Pentium 4, может проводить рендеринг или обрисовку трехмерных изображений, загруженных через Интернет. Такой вид процессорной мощи поможет, например, облегчить для продавцов электронных магазинов задачи представления товаров на электронной витрине.

Чип будет работать с частотой 1.4 ГГц и поступит в продажу к конце этого года. Он будет содержать 42 млн транзисторов (против 28 млн у Pentium III)".

Назвав новый процессор по традиции "Пентиумом", Intel впала в некое логическое несоответствие, поскольку по архитектуре он отличается от предшественника Pentium III очень сильно. С другой стороны, как же было его называть. Hexium - не очень приятно для англофона (hex - ведьма). А если сменить греческую нумерацию на латинскую, то получается "Sexium", что с точки зрения маркетолога, наверное, немногим лучше. На техническом семинаре, посвященном новому процессору, один из разработчиков чипа Дуг Кармеан (Doug Carmean) из Intel Architecture Group сообщил, что кристалл нового процессора получился больше, чем предполагалось ранее, - 217 против 170 кв. мм. А чем больше кристалл, тем он дороже и прожорливее. Неоднократно называя Pentium 4 "самым высокопроизводительным процессором в мире", Кармеан на презентации так и не привел результатов конкретных тестов, измеряющих эту самую производительность. С большим трудом на последовавшем после семинара "круглом столе" удалось выяснить лишь одну цифру, показывающую, что Pentium 4 с частотой 1,4 ГГц в тесте Media Encoding из пакета SysMark 2000 работает в 1,5 раза быстрее Pentium III с частотой 1 ГГц (новые расширения инструкций Pentium 4 под названием SSE2 не использовались).

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.