wrapper

Новая Windows

Компания Microsoft определилась с названием для своей новой ОС, которая придет на смену Windows 98. Называться она будет Windows Millenium Edition, сокращенно Windows ME. Дата выхода новой операционной системы 26 мая 2000 года.

Доверяй да проверяй

Американские метеорологи очень сильно обожглись, полностью положившись на погодные предсказания своего новейшего суперкомпьютера, поставленного не так давно компанией IBM. Машина абсолютно никак не предупредила о возможности сильнейшего снежного бурана, обрушившегося на Восточное побережье США и, по предварительным оценкам, унесшего семь человеческих жизней. Тяжко раскаиваясь в своей излишней доверчивости, метеорологи признались, что полностью доверились компьютеру, вместо того, чтобы верить собственным глазам.

АйТи-солдаты

Шведское правительство выпустило директиву вооруженным силам страны начать подготовку "АйТи-солдат", которые будут способны уничтожать вражеские компьютерные системы, а также защищать компьютеры и сети своего государства от нападения извне.

Интернет-микроволновка

Sharp и Samsung представили свои "умные" бытовые устройства. Микроволновка Sharp, к примеру, может сгружать рецепты приготовления различных блюд из Интернета и затем выдавать пошаговые детальные инструкции для домохозяйки-повара, автоматически устанавливать время и интенсивность обработки. Для активизации расширенных функций необходим компьютер, который затем и будет загружать данные в память микроволновки. В Японии эта микроволновая печь уже продается по цене около $1000. Такое же полезное устройство от Samsung стоит около $500 и должно появиться на рынке летом этого года.

VISA хакнули

Британские хакеры, раздобыв исходный код программного обеспечения системы кредитных карт VISA, нашли способ его компрометации и теперь требуют от компании солидный выкуп. Размер выкупа определен в 10 миллионов фунтов стерлингов. Компания Visa подтвердила, что стала жертвой шантажа. Как сообщил представитель компании, хакеры проникли в их систему еще в июле прошлого года, несмотря на межсетевые экраны и прочие меры защиты. Как предполагается, хакеры похитили критично важные исходные коды и теперь угрожают "грохнуть" всю систему. Последствия такого шага могут оказаться очень серьезными, если принять во внимание, что в хождении имеется около 800 миллионов карт Visa, а оборот компании составляет около 1 триллиона фунтов в год.

Проблема 2099 года

Поступает все больше сигналов, что так называемое "решение проблемы 2000 года" - на самом деле просто перенесение бремени технических трудностей на наших потомков. Убедиться в этом может практически любой владелец компьютера или техники с компьютерной начинкой (факсов и т.п.). Достаточно просто перевести внутренние часы аппарата на 23 часа 59 минут 31 декабря 2099 года и через минутку посмотреть, что они покажут. Почти наверняка - ничего хорошего. Наиболее распространенные варианты: либо 1 января 1980 года, либо снова 31 декабря 2099 года.

Орбитальный отель "МИР"

Появился коммерческий проект, способный предотвратить гибель орбитальной платформы "Мир". Станция теперь не будет лабораторией: на борту его откроется самый дорогой отель. На Бермудах была зарегистрирована совместная фирма Mir, которая займется, кроме всего прочего, и космическим туризмом. Сорокашестилетний миллионер из Вашингтона (округ Колумбия) Уолт Андерсон стал партнером компании "Энергия", владельца пустущей станции. Первому космическому постояльцу придется заплатить за две недели удовольствия 40 миллионов долларов. Следующим туристам отдых на орбите обойдется по "более приемлемой цене в 20-25 миллионов" зеленых (фраза Андерсона, приведенная в источнике - San Jose Mercury News). Первые желающие, по словам Уолта Андерсона, будут готовы в конце года уединиться в небесах.

Компьютер - в каждый дом

Одной из наиболее примечательных инициатив британского правительства в минувшем году было заявление, что государство намерено содействовать семьям с низкими доходами в аренде недорогих компьютеров - с тем, чтобы они не остались в стороне от Интернет-революции. Что им все же останется оплатить - это телефонную "повременку" за доступ в Сеть. Согласно планам правительства Объединенного Королевства, около 100 тыс. недорогих ПК будут предоставлены в аренду небогатым семьям. Некоторые источники утверждают, что стоимость аренды этих (в основном, конечно же, уже использованных) компьютеров может составить всего 5 фунтов (т.е. около 7,5 долларов) в месяц.

Англичане - тоже люди

Великобритания перешла на использование метрической системы мер. Отныне торговцы, предпочитающие указывать вес товара, к примеру, в фунтах, а не килограммах, а длину - в дюймах, а не в сантиметрах, будут платить крупные штрафы - до 2 тысяч фунтов стерлингов.

Страхование информации

В США страховые компании внедряют у себя новые виды страхования. Теперь, например, можно застраховать свой сайт от нападения хакеров, от проникновения вирусов, от кражи информации. До этого страховые агенты за-ключали договоры о страховании только физических ценностей.

Сотовый телефон на жидком топливе

Если верить ученым компании Motorola, то уже через пять лет большинство мобильных устройств, приобретающих в последнее время всю большую популярность, будут работать на жидком топливе. Разумеется, трудно представить себе конструкцию, скажем, бензинового сотового телефона, но дело в том, что изменять устройство приборов не потребуется. Они, как и прежде, останутся электрическими, существенные изменения претерпит лишь начинка элементов питания. Исследователям Motorola удалось создать в Лос-Аламосской национальной лаборатории электрические батареи на основе метанола (метиловый спирт).

Срок работы новых элементов в 10 раз больше, чем у существующих батарей, и это сулит весьма заманчивые перспективы владельцам мобильных устройств. Судите сами, при использовании в качестве источника питания новинки от Motorola сотовый телефон сможет работать без перезарядки месяц, а ноутбук - около 20 часов. "Топливо" для этих элементов будет поставляться в небольших прозрачных пластиковых емкостях, чтобы можно было легко контролировать его расход и в случае необходимости заменить использованную "канистру".

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.