wrapper

Интернет-технологии на службе мошенников

Захватывающие новые возможности, открывающиеся перед людьми в Интернете, каждым воспринимаются по-своему. Что называется, «в меру испорченности». И если один счастлив лишь от мысли, что появилась, наконец, возможность найти любой нужный текст и пообщаться с тысячей порядочных людей-единомышленников, то другой лишь руки потирает, предвкушая, как поможет расстаться с деньгами десяткам и сотням тысяч простаков. И похоже на то, что масштабы распространения Интернет-афер ничуть не уступают темпам роста метасети в целом.

В последних числах марта прошло сообщение об итогах крупнейшего в истории Сети международного рейда по пресечению Интернет-мошенничества. В акции приняли участие свыше 150 групп от правительственных ведомств, деловых кругов и организаций, защищающих права потребителей, а целью рейда стали свыше 1600 подозрительных сайтов, предлагающих всевозможные схемы «быстрого обогащения».

Опираясь на общепринятые Интернет-технологии, участники рейда организовали собственный сайт под названием GetRichQuick. com, координировавший усилия групп из 28 стран. С помощью популярных поисковых машин типа Yahoo и Infoseek поисковые группы отыскивали многочисленные сайты сетевых аферистов, освоивших в Сети самый широкий спектр деятельности — от мошенничества с биржевыми курсами акций до всяческого рода сомнительных надомных работ.

Организаторами этой «охоты» стали главным образом американские правительственные органы: Федеральная торговая комиссия, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Служба почтовой инспекции, генеральные прокуроры 34 штатов, а также правоохранительные ведомства Норвегии, Германии, Чили, Чехии, Южной Кореи, Уругвая и других стран.

Объектами интереса «охотников» становились сайты, сулящие легкие и баснословные доходы: от 20 тыс. долларов в месяц за содействие бизнесу торговых автоматов и 1000 долларов в час за веб-серфинг, до миллиона долларов с помощью финансовых пирамид. Особое внимание уделялось тем сайтам, которые нацеливались на людей, ищущих надомную работу для дополнительного заработка: пожилых, инвалидов, студентов.

По убеждению участников рейда, главная опасность таких сайтов в том, что они обещают совершенно нереалистичные прибыли. Хотя Сеть — это пока сравнительно новая область деятельности мошенников, однако предлагаемые ими способы быстрого обогащения стары как мир. Об итогах международного рейда мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы дать небольшой обзор некоторых известных методов мошенничества, успешно ассимилировавшихся в Интернете.

Инвестирование денежных средств

В начале этого года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) издала специальное письмо, предупреждающее российских инвесторов о том, что инвестирование денежных средств на иностранных фондовых рынках с использованием сети Интернет сопряжено с риском «быть вовлеченным в различные мошеннические схемы». Причиной беспокойства ФКЦБ стал быстрый рост «количества сайтов в сети Интернет, предлагающих русскоязычным инвесторам возможность торговли акциями иностранных эмитентов с использованием сети». Соответственным образом значительно возросла и опасность стать жертвой мошенничества.

В качестве авторитетного источника ФКЦБ приводит данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая выявила несколько мошеннических схем, используемых при торговле ценными бумагами через Интернет.

«Увеличить и сбросить»

Одна из весьма популярных схем рыночной манипуляции, заключающаяся в извлечении прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был сформирован искусственно. Манипулятор именует себя «инсайдером», или осведомленным лицом, и, распространяя зачастую ложную информацию об эмитенте, создает повышенный спрос на определенные ценные бумаги и способствует повышению их цены, а затем осуществляет продажу ценных бумаг по завышенным ценам. После совершения подобных манипуляций цена на рынке возвращается к своему исходному уровню, а рядовые инвесторы оказываются в убытке. Технологии Интернета предоставляют очень удобный механизм для навязывания информации, когда инвесторов вводят в заблуждение недостоверными данными об эмитенте: ложные сведения распространяются среди широкого круга пользователей Сети при помощи информационных сайтов, электронных досок объявлений, инвестиционных форумов, электронной почты.

Конкретный пример. Не далее как в конце февраля американскими властями были арестованы два человека — владелец и директор «Интернет-предприятия» под названием Alphanet. Суть созданной ими Интернет-схемы сводилась к искусственному повышению ставок акций 60 небольших компаний путем распространения ложной информации, будто эти фирмы продвигает сверхуспешный гигант America Online. Поскольку в действиях мошенников, организовавших Alphanet, усмотрена попытка подделки ценных бумаг, то им грозит до 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа, а если учесть, что на этих же людях уже висит по несколько аналогичных махинаций с ценными бумагами, то срок заключения может возрасти до 10 лет, а сопутствующий штраф — до 1 миллиона долларов.

«Финансовая пирамида»

Интернет-вариации классической схемы надувательства по сути дела полностью повторяют общеизвестную модель, когда инвестор получает прибыль исключительно за счет вовлечения в игру новых участников. Бурное развитие онлайновых инвестиций в США и Европе в буквальном смысле вдохнуло новую жизнь в строительство пирамидальных схем. Типичный пример сетевой инкарнации старой модели — компания Whoofnet.com, занимающаяся предоставлением Интернет-услуг в Великобритании и Германии. Компания решила по максимуму воспользоваться возросшим интересом к акциям Интернет-фирм. Для формирования пирамиды Whoofnet предлагала акции, которые якобы котировались в индексе Nasdaq, плюс выдавала «бесплатные акции» за привлечение новых инвесторов. Чтобы участвовать в финансовой пирамиде, следовало заплатить 400 фунтов стерлингов (660 долларов) компании Whoofnet. При вовлечении в пирамиду новых клиентов — друзей и членов семьи — вложенная сумма возвращалась. По мере роста списка привлеченных росли и денежные поступления. Другие статьи доходов для участников пирамиды были тоже вполне традиционны — комиссионные от проведения всевозможных онлайновых лотерей, азартных игр и розничной торговли. Даже в США, где уже разработаны правовые механизмы для пресечения активности подобных компаний, предлагающих «бесплатные акции», такого рода схемы возрождаются в Интернете с неизменным постоянством. В Европе же, где способы противодействия пока только планируются, Сеть остается весьма заманчивым полем для возведения самых разнообразных пирамид.

Дабы не ходить далеко, достаточно взглянуть на российский сегмент Интернета. Едва у нас появилась онлайновая система денежных платежей WebMoney на основе «цифрового кошелька» WebMoney Keeper, как тут же, словно грибы после дождя, расплодились многочисленные WebMoney-пирамиды, лотереи, тотализаторы, анонимные брокерские сайты и т. п. (см. для примера «стартовую площадку WebMoney-проектов»: www.list. ru/catalog/12848. sort2.html). Причем в нашей циничной стране никто не будет завлекать вас всякими благоглупостями о всеобщем процветании. Здесь говорят напрямую: «Добро пожаловать! Существует множество мнений насчет эффективности пирамид, многие говорят, что это обман, надувательство и так далее. Однако очень многие люди, вовремя приняв участие в пирамиде, заработали достаточно много денег. Пирамида, в которой мы предлагаем Вам принять участие, возникла совсем недавно, она насчитывает еще только несколько десятков человек, так что спешите!» Просто и доступно: спешите кинуть всех, пока не кинули вас…

«Надежное вложение капитала»

Еще одна популярная у аферистов схема, сводящаяся к распространению через Интернет инвестиционных предложений с якобы «низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли». Чаще всего это предложения несуществующих, но очень популярных проектов, таких, как вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков или телекоммуникационных компаний, сопровождающиеся «безусловными гарантиями» возврата вложенного капитала и высокими прибылями.

Эксперты упоминавшегося в самом начале проекта GetRichQuick.com, пристально изучавшие изобильные посулы Интернет-жуликов, особо не мудрствуя делают такой вывод: «Людям следует очень осторожно относиться к обещаниям, будто огромные деньги можно загребать не вкладывая никаких усилий. Если предложения звучат чересчур хорошо, чтобы быть правдой, то они действительно чересчур хороши, чтобы быть правдой»… В качестве наглядного примера они упоминают один из обнаруженных в ходе рейда сайтов, где потенциальных инвесторов обещают сделать миллионерами в обмен на «одноразовое» вложение 25 долларов. Самое, конечно, поразительное, что действительно находятся желающие «проинвестировать» подобные проекты.

Продолжение следует

Бёрд Киви,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.