wrapper

Кремль разрывается между моделью свободного рынка и управляемой государством экономикой

Цена на основной российский экспорт, нефть, держится на рекордной высоте. Правительство сейчас кладет в карман почти 20 долларов за каждый добытый баррель нефти. Так почему же иностранные инвесторы спасаются бегством, а экономика страны неожиданно замедляет рост.

Ставки в борьбе за направление, которое возьмет российская экономика, высоки. В результате этой борьбы вновь возникает неопределенность, заставляющая инвесторов давать задний ход. По одну сторону – российские либералы, отстаивающие скорейшие рыночные реформы и слияние с мировой экономикой. По другую – силовики, бывшие представители органов безопасности, которые хотят построить управляемую государством экономику. «Борьба между силовиками и либералами начинает тормозить нашу экономику», – говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Кремль в самом деле опасается оказаться изолированным и потерять контроль».

Кремль обвинил воинствующие чиновнические кланы в том, что они тормозят развитие и провоцируют социальные волнения, и выступил с экстренным, почти апокалиптическим воззванием ко всем объединиться вокруг Владимира Путина во избежание грозящего кризиса. «Если мы не сумеем консолидировать наши элиты, существует реальная угроза того, что Россия может исчезнуть как единое государство,  – сказал глава президентской администрации Дмитрий Медведев в необычайно резком интервью деловому журналу «Эксперт» на прошлой неделе. – Если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России».

На протяжении последнего года кремлевская фракция силовиков является хозяином положения. Критики говорят, что экономический ущерб от их грубого вмешательства очевиден. В первые 2 месяца этого года ВВП увеличился на 4,4% в годовом исчислении, что существенно ниже, чем 7,1% в 2004 г. По данным Центробанка РФ, отток капитала в прошлом году увеличился в 4 раза, так как обеспокоенные инвесторы перевели свои деньги в оффшорные зоны. Чистый отток капитала подскочил с 1,9 млрд долл. в 2003 г. до 9,4 млрд долл. Согласно недавнему докладу Всемирного банка, причина этого – направленная против бизнеса политика Кремля, особенно проведенная в прошлом году ренационализация самой прибыльной российской частной компании, нефтяного гиганта «ЮКОС». «Затянувшееся дело «ЮКОСа» оказалось в центре внимания, но, судя по всему, есть и другие компании, страдающие от усилившегося преследования», – говорится в докладе. Нежданные счета по налоговым долгам предъявлены таким компаниям, как гигант телекоммуникаций «Вымпелком». Некоторым иностранным фирмам, включая совместное, с равными долями, англо-российское предприятие по добыче нефти TНК-ВР, запретили участвовать в конкурсе на новые лицензии на эксплуатацию природных ресурсов. Бывший экономический советник Кремля Александр Лившиц в ежедневной газете «Известия» на прошлой неделе написал, что Россия – единственная в мире страна, где государственный сектор расширяется. «За прошлый год капитализация госкомпаний выросла на 70%. А их доля в совокупном капитале достигла 45%. Что бы ни происходило в экономике – государство всегда в плюсе».

Фред Вейр, Inopressa.ru

Публикуется в сокращении

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.