wrapper

В связи с возникающими у налоговых органов и налогоплательщиков вопросами ФНС России на запрос Управления ФНС России по НСО письмом от 24.08.05г. № 02-2-12/28@ разъяснила следующее.

УФНС России по НСО

от 25.08.05г. № 09-08.1/12815@

Вопрос: Законом РФ от 15.05.91г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Законом РФ от 17.07.99г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также Постановлением Правительства РФ от 29.12.04г. № 864 «О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан» предусмотрено право граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки, в том числе им гарантируются предоставление ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, выплаты ежегодной материальной помощи, а также бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Согласно письму Минфина России № 120 и Центробанка России № 05-1 от 25.12.92г. «О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» предприятия и организации, понесшие расходы по увеличению продолжительности отпуска, на выплату ежегодной материальной помощи, а также расходы по льготному проезду на транспорте, получают в качестве компенсации своих затрат средства из бюджета.

Указанные средства поступают на счета организаций через УФК Минфина России по Новосибирской области на основании заявок организаций.

Подлежат ли включению данные поступления в состав внереализационных доходов, учитывая, что перечень внереализационных доходов открыт, или данные средства являются для организаций целевыми поступлениями, не учитываемыми при исчислении прибыли в соответствии со ст. 251 НК РФ?

В случае необходимости включения средств, полученных из бюджета, в состав внереализационных доходов, могут ли организации и предприятия их получающие учитывать расходы по увеличению продолжительности отпуска, по выплате ежегодной материальной помощи, а также расходы по льготному проезду на транспорте при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов?

В том случае, если средства, полученные из бюджета в качестве возмещения указанных компенсаций и льгот, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, просим разъяснить, к какому виду средств целевого назначения относятся указанные поступления из бюджета?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 251 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом следует учитывать, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Средства, поступившие из федерального бюджета через УФК Минфина России по НСО на счета организаций во исполнение Закона РФ от 15.05.91г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Закона Российской Федерации от 17.07.99г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», постановления Правительства РФ от 29.12.04г. № 864 в порядке компенсации произведенных ими расходов по увеличению продолжительности отпуска, выплате ежегодной материальной помощи, оплате льготного проезда на транспорте работникам, являющимся лицами, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются целевыми поступлениями, и, соответственно, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

М. Н. Шалюхина,

заместитель руководителя, советник налоговой службы РФ I ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.