wrapper

Я сейчас живу в Германии, имею двойное гражданство. У меня есть акции российского промышленного предприятия. Как обычно решается вопрос с перечислением дивидендов в подобных случаях, и есть ли у меня какие-то ограничения по распоряжению акциями?

Елена К.

Жанна Бортник, директор юридической компании «Анжани»

В соответствии с Федерального законом «Об акционерных обществах» владелец как простой, так и привилегированной акций наделен одинаковым объемом прав, в т. ч. на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.

Вот только владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Между тем в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций, что может быть установлено уставом общества. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Также ФЗ «Об акционерных обществах», а именно статьей 42 определен порядок получения дивидендов и представляет собой следующий процесс:

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, которое может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, размер и форма которых устанавливается решением общего собрания акционеров, но размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества. Дивиденды выплачиваются деньгами, но возможно и иным имуществом, если это предусмотрено Уставом общества.

Выплаты дивидендов производятся из прибыли общества после налогообложения, так называемой «чистой прибыли общества», что определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

Однако, дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться и за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

В случае, если в течение срока выплаты дивидендов объявленные дивиденды не выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, такое лицо вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты дивидендов, раскрытый выше.

Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Что касается ограничений на выплату дивидендов, то в Федеральном законе «Об акционерных обществах» не имеется ограничений по распоряжению акциями и получения дивидендов для иностранных граждан и лиц, имеющих двойное гражданство.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.