wrapper

Мне необходимо оценить небольшой производственный бизнес (b2b, выпуск строительно-отделочных материалов). Он интересует меня как актив. Знаю, что формально, по отчету, у него нет прибыли. Но есть новое оборудование, заказчики и, на мой взгляд, возможности.

Верно ли, что наличие небольших убытков (по бухгалтерской отчетности) не является показателем неэффективности и непривлекательности бизнеса?

Какие нужно прежде всего оценить показатели и параметры, чтобы понять реальную перспективность бизнеса? Как правильно сформулировать вопросы оценщику? Владимир С., предприниматель

Евгения Драницкая, директор ООО «Оценочная компания «ПрофКонсалт»

На мой взгляд, действительно, ф?рмальное наличие небольших убытков – не показатель неэффективности бизнеса.

В российской практике в качестве основных критериев оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий используют следующие параметры:

выручку от реализации продукции, работ, услуг (объем продаж) без косвенных налогов;

бухгалтерскую и чистую прибыль, остающуюся после налогообложения; чистую прибыль направляют на потребление (на выплату дивидендов акционерам) и накопление (финансирование капиталовложений, пополнение оборотного капитала, образование резервного капитала и др.);

рентабельность издержек, активов (имущества), инвестиций, объема продаж и т. д.;

финансовую стабильность (выручку от реализации, деленную на порог безубыточности; соотношение между собственным и заемным капиталом; неотрицательное сальдо денежного потока на конец отчетного периода и др.);

финансовый результат собственников предприятия (текущий доход за период, изымаемый из бизнеса; прирост стоимости компании).

Набор таких показателей на разных предприятиях может быть неодинаков и определяться исходя из целей хозяйственной деятельности и удобства их использования для целей финансового контроллинга.

Для оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть использован метод оценки достигнутого уровня показателей предприятия путем сравнения с параметрами других предприятий, особенно конкурентов.

С целью оценки эффективности работы предприятий-конкурентов обычно используют показатели финансовой устойчивости, доходности, платежеспособности и деловой активности.

Метод оценки достигнутого уровня показателей предприятия по сравнению с параметрами других предприятий (аналогов, конкурентов) подразделяют на общий и функциональный подходы.

Общий подход означает сравнение показателей своего предприятия с параметрами аналогичных предприятий, работающих в идентичных условиях.

Функциональный подход означает сравнение характеристик работы отдельных функций (или отдельных филиалов) предприятия с аналогичными показателями приоритетных предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в похожих условиях.

Для того чтобы обратиться к оценщику, Вам нужно определить цель оценки и объект оценки. Например: определить рыночную стоимость бизнеса с целью продажи бизнеса или с целью покупки бизнеса.

ООО «Оценочная компания «ПрофКонсалт»

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 19а, офис 40, тел. 8 (383) 214-96–34, 210-31–66, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.nskpk-group.ru

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.