wrapper

Гражданин С., проживающий в Иркутске, обратился ко мне, ИП, по продаже оборудования (слайдового проектора) с отсрочкой платежа. Мы никогда не работали без полной предоплаты и тем более с иногородними партнерами, поэтому заключили договор аренды с последующим выкупом. С. выплатил часть предоплаты, забрал оборудование, интенсивно эксплуатировал его с нарушениями инструкции по эксплуатации, затем сообщил, что рассчитываться не собирается и мы можем забрать оборудование, затем перестал выходить на связь. ИП хочет получить деньги. Как быть? Николай Грачев, предприниматель

Жанна Бортник, директор юридической компании ООО «АНЖАНИ»

Часто бизнесмены обращаются с юридическими проблемами, возникшими с иногородними партнерами.

В данном случае нужно изучить условия договора аренды с последующим выкупом, поскольку гражданский кодекс очень скудно регулирует правоотношения по аренде с последующим выкупом.

Так, согласно статье 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 614 ч. 1.,5 предусмотрена обязанность арендатора своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок.

В соответствии со статьей 624 ГК РФ ч. 1 в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Согласно статьям 307, 309, 310, 314 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства в установленный срок.

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В данном случае имеют место и зафиксированы нарушения инструкции по эксплуатации оборудования. Поэтому в силу условий договора арендатор обязан в течение 3 календарных дней произвести выкуп оборудования по выкупной стоимости.

Сложность в данном случае состоит в том, что недобросовестный контрагент проживает в другом городе.

Ведь судиться придется по месту нахождения ответчика (если в договоре не обозначена иная подсудность).

Подытоживая изложенное, а также складывающуюся юридическую практику, из статистики нашей юридической компании «АНЖАНИ» можно сказать, что имеется тенденция недобросовестных иногородних контрагентов по получению товаров, оборудования, работ, услуг без предоплаты или с частичной предоплатой без намерения рассчитываться по обязательствам окончательно.

Учитывая данную тенденцию, я как юрист рекомендовала бы очень щепетильно относиться к условиям таких договоров и стараться работать по предоплате с иногородними контрагентами. Поскольку процедура по взысканию долга в гражданско-правовом порядке и уголовное преследование (необходимое в отдельных случаях) затрудняется отдаленностью нахождения должника.

Эпиграф

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.