wrapper

Наш фондовый рынок очень хорошо растет в последнее время. Как Вы считаете, есть ли у него еще потенциал роста и каковы Ваши прогнозы по нему на 2011г?

Владимир Сергеевич, предприниматель

На вопросы отвечает Виталий Мусохранов, начальник отдела по брокерской деятельности ООО «Альфа Брокер Капитал»

Действительно, в последние месяцы российский фондовый рынок очень неплохо подрос. Рост начался еще в сентябре и к настоящему времени составил уже 30% от тех уровней. Связано это, в первую очередь, с высокими ценами на нефть, которые всю осень и зиму росли и уже вплотную подошли к отметке $100 за баррель. Естественно, это спровоцировало «ралли» на наших биржах.

При этом мы считаем, что потенциал роста еще далеко не исчерпан. Учитывая неплохие темпы восстановления мировой экономики, цены на нефть могут преодолеть важный психологический рубеж в $100 и пойти выше. Кроме того, мировые банки продолжают в больших количествах вливать деньги в экономику, что вызывает бурный рост на биржах по всему миру. Так, главный мировой рынок акций – США, на днях показал максимальное значение за последние 2 года.

Кроме того, акции российских компаний все еще являются сильно недооцененными по сравнению со своими коллегами из других развивающихся стран (Бразилия, Индия, Китай). Учитывая это, наш фондовый рынок в ближайшие полгода вполне способен показать рост еще на 15–20%. Так что если Вы пропустили прошлую волну роста – ничего страшного, еще можно успеть купить акции сейчас и довольно неплохо заработать на этом.

Несмотря на снижение цен на нефть, объемы ее реализации сохранились практически на прежнем уровне – сильного сокращения спроса на нефтепродукты пока не отмечено. Кроме того, благодаря изменению механизма расчета экспортных пошлин и их снижению, экспорт нефти даже при нынешних ценах будет рентабельным для компаний. К тому же, у нефтяников есть дополнительная подушка безопасности в виде внутреннего рынка, где доходы пока не сокращаются. Сейчас компании продекларировали оптимизацию издержек, что также должно положительно сказаться на их финансовом положении.

Текущие цены на акции нефтяных компаний сильно недооценены, их справедливая цена намного выше сегодняшних котировок.

 

Хочу купить акции на ближайшие год-два, но не знаю, какие из них предпочесть. Что бы Вы посоветовали?

Денис, частный инвестор

Наиболее привлекательными для среднесрочных инвестиций, на наш взгляд, являются акции Газпрома. Это практически единственные бумаги, которые еще не вернулись к своим докризисным уровням 2008 г. По фундаментальным показателям они являются сильно недооцененными по сравнению со своими аналогами. По нашим прогнозам цены на них могут вырасти до 280-300руб., что составляет примерно +50% к текущим уровням. Кроме того, привлекательными для инвестиций выглядят акции минеральных компаний (Уралкалий, Сильвинит и Акрон), а также энергетики (особенно РусГидро и ИнтерРАО). Кроме того, обращаем внимание, что портфель ценных бумаг (то есть грамотно подобранные несколько разных бумаг) является наиболее привлекательным для инвестиций. Составить его Вам всегда помогут специалисты брокерской компании.

Вопросы о том, как в период экономической нестабильности сохранить имущество, найти альтернативные источники финансирования, разрешить юридически противоречивую ситуацию или правильно сэкономить, адресуйте нам по телефону 224-84–83 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.