wrapper

Хотел бы инвестировать в акции, но опасаюсь потерять деньги. Насколько велик риск потерь при операциях с акциями?

А. Кулябин, предприниматель

Виталий Мусохранов, Начальник отдела по брокерской деятельности компании Альфа Брокер Капитал

Для большинства людей торговля акциями на бирже ассоциируется с большими рисками потери своих денег и непредсказуемостью. Однако же риски характерны для любого бизнеса и вложений денег. Во что бы мы ни вкладывали деньги, неминуемо вступает в силу один из главных законов экономики: чем выше риск – тем выше доходность (и наоборот).

Главный риск, с которым сталкивается частный инвестор на рынке акций – неудачная покупка акций и их последующее сильное падение. У многих в памяти еще свежи воспоминания об обвале фондового рынка осенью 2008 г. Однако рынок акций хорош тем, что в долгосрочной перспективе он всегда растет. Если обратиться к графикам, то мы увидим, что любое падение (даже самое сокрушительное) неминуемо сменяется ростом, который выводит цены акций на свои новые максимумы. Таким образом, даже если сильно не повезет, и Вы купите акции на своих локальных максимумах, то рынок всегда Вас простит и даст возможность «пересидеть» убыток и продать акции в будущем с прибылью. Главное – не поддаваться панике! Если мы посмотрим на текущие цены большинства акций, то увидим, что они давно уже вернулись на докризисные уровни, а многие и значительно превысили его.

Также любому частному инвестору стоит помнить, что риск повышается при маржинальном кредитовании (или торговле с кредитным «плечом», на заемные средства). Чем больше доля заемных средств при торговле – тем выше риск. Поэтому осторожным людям для минимизации риска потери своих денег рекомендуем торговать на собственные средства. В таком случае, как уже говорилось выше, всегда можно будет держать убыточную позицию до тех пор, пока она не станет прибыльной.

Что касается активной спекулятивной торговли, то здесь следует помнить о том, что риском получения убытков нужно управлять. Для этого существуют, так называемые, «стоп-лоссы» (ограничение убытков). При грамотно выбранных уровнях таких ограничений, прибыль от успешных сделок всегда будет больше, чем убыток от неудачных.

Для тех, кто хочет полностью застраховать себя от рисков потери даже небольшой суммы денег и при этом получить доходность вложений денег выше банковской, существуют различные производные инструменты (например, опционы), использование которых позволяет частично или полностью застраховать себя от убытков.

Подведем итог: рынок ценных бумаг оказывается ничуть не более опасен, чем другие вложения денег, при этом существует многообразие различных стратегий инвестирования в акции с различными степенями риска. Консультанты и финансовые советники всегда помогут Вам определиться с планируемыми уровнями риска и доходности и подобрать ту стратегию, которая подходит именно Вам.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.