wrapper

12 августа по случаю Дня строителя состоялась встреча журналистов с руководителем департамента строительства и архитерктуры мэрии Сергеем Боярским и главным архитектором Новосибирска Валерием Арбатским. Разговор шел о некоторых итогах развития строительной отрасли города, которые принято подводить в этот день.

 По словам Сергея Боярского, сейчас ежегодно в Новосибирске сдается около 500 тысяч квадратных метров жилого и нежилого назначения. С 1 октября этого года строительный рынок ждет серьезное изменение – согласно Градостроительному кодексу, все земельные участки будут выделяться исключительно через открытые торги. Кроме того, эти участки должны быть обеспечены всеми техническими условиями для строительства.

Существенным достижением руководитель городского строительного департамента назвал тот факт, что в Новосибирске сейчас ведется несколько комплексных застроек. «Метаприбор» застраивает Военную горку, «Союзполимерстрой» – Ключ-Камышенское плато, «Социальная Инициатива» – микрорайон «Береговой», «СибСервисСтройРеконструкция» – жилмассив Тихвинский.  Последний проект г-н Боярский назвал наиболее удачным – застройщик расселяет жителей 19 бараков довоенной пост-ройки и 6 общежитий. Мэрия намерена проводить довольно жесткую политику и в отношении комплексного подхода к застройке коттеджных поселков. Теперь город будет уходить от индивидуальных и «разношерстных» коттеджей к организованным поселениям.

«Кроме того, у нас есть предложения по освоению участка между Речным вокзалом и Автовокзалом. Даже непонятно, почему до сих пор там расположен частный сектор довоенной постройки…. Ведь этот участок имеет такое выгодное расположение. Сейчас мы рассматриваем проект от нескольких инвесторов на снос частных домов и возведение там современных комплексов, – сказал журналистам Валерий Арбатский. – Только «коробочки»-то построить – это несложно. Главнейшая проблема сейчас – это снабжение участков инженерными коммуникациями, которых сегодня по-прежнему категорически не хватает. Именно поэтому уже на двух крупных участках, застраиваемых в Новосибирске, в скором будущем, скорее всего, появятся автономные мини-ТЭЦ. Это существенно разгрузит мощности «НовосибирскЭнерго».

Отвечая на ставший уже традиционным вопрос по поводу ухода от «точечной» застройки, Сергей Боярский подчеркнул: «Точечная» застройка – это не изобретение Новосибирска. Так строят везде. Мы не сможем полностью уйти от нее, так как большинство новосибирских застройщиков не способны возводить целые микрорайоны, им под силу только отдельные небольшие объекты. Да и мэрия не всегда может позволить себе делать столь крупные инвестиции в строительство систем коммуникаций».

Продолжая тему инженерного оснащения земель под строитель-ство, представители мэрии еще раз подчеркнули, что теперь основная часть участков будет выделяться застройщикам, уже оснащенная необходимыми коммуникациями. Мэрия даже совместно с основными владельцами городских сетей  – «Горводоканалом», «НовосибирскЭнерго» и «СибирьГазСервисом» – создала акционерное общество, которое будет осуществлять так называемую «предпродажную подготовку» участков под застройку – инженерно обустраивать новые землеотводы. Понятно, что и цена, и привлекательность их от этого будет только возрастать. Тем более, что как показывает практика, строительные компании вполне в состоянии сегодня выкупать земельные участки – в городе уже есть несколько случаев приобретения застройщиками площадок за сотни миллионов рублей со стоимостью технических условий более полумиллиарда рублей.

 Мария Перестюк

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.