wrapper

элемент, дарующий мудрость
Вода дарит нам жизнь, дарит прекрасный мир, полный сказочных чарующих форм и звуков, многообразных красок бытия. Вспомним Фалеса из Милета, утверждавшего, что в основе всего сущего лежит вода. С большим трепетом и уважением относились к воде индийские йоги. Глядя в воды Ганга, постигали мудрость бытия буддийские монахи. Вода была источником прозрений Будды и Мухаммеда, а Иисус Христос принял в ней крещение.

Религиозные культовые обряды, связанные с водой, практикуются во всех без исключения религиях мира. Античный философ Гераклит, глядя на воды реки, протекающей мимо, изрек один из основных принципов бытия: "Все течет, все меняется. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". А на Востоке заметили, что человек может бесконечно долго созерцать три вещи: как горит огонь, течет вода и как работает другой человек. Современный человек не лишен вышеперечисленных объектов, однако в условиях городской среды эта восточная мудрость часто обретает негативный смысл. Огонь превращается в пожар, вода течет из канализационных люков, и то, как работают другие люди, не всегда вызывает умиление. Истинный смысл эти вещи обретают только в общении с природой, а именно этого так не хватает жителям мегаполисов. Вода, согласно фэн-шуй, - элемент, дарующий мудрость, знания, способность к общению и пониманию. Не потому ли нам так хочется, чтобы природные миниатюры растительного или подводного мира, журчащие воды фонтана сопровождали нас в повседневной жизни, даря спокойную мудрость и отдохновение на работе или дома?

Из истории аквариумистики

Красив и многообразен подводный мир, живущий своей особой, необычайной жизнью. С давних времен он привлекал человека, но неохотно посвящал его в свои тайны. Огромный интерес к подводному миру уже в древности привел к созданию аквариумов и искусственных водоемов, где воспроизводились флора и фауна водоемов естественных. Слово "аквариум" употребляется с конца XVIII-начала XIX века и означает сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. Но было бы ошибкой считать, что декоративное рыбоводство появилось одновременно с понятием аквариума. Все началось с рыболовства.

Уже в эпоху палеолита рыба была источником питания древнего человека. На древних стоянках археологи находят простейшие орудия рыбной ловли: гарпуны, крючки, стрелы и т.д. Многие виды рыб люди издавна разводили в прудах и бассейнах. Содержали их в искусственных водоемах не только для того, чтобы обеспечить себя пищей, но и из эстетических соображений - они необычны по форме и окраске, легко приручаются. Первыми аквариумистами были, по-видимому, древние египтяне, которые уже 3500 лет назад устраивали специальные бассейны для демонстрации рыб в садах и парках. Некоторые рыбы были даже объектами для поклонения верующих, как, например, нильская тиляпия. Позже центры декоративно-бассейнового рыбоводства переместились в Китай и страны Средиземноморья.

В Китае занимались направленной селекцией серебряного карпа, первые сведения об "оранжевых рыбках" датированы 551-479 гг. до н.э. В Риме аристократы имели многочисленные бассейны-писцы (слово Pisces на латыни означает "рыба"). На всеобщее обозрение выставлялись яркие средиземноморские мурены, султанки и другие рыбы. На американском континенте регулярные наблюдения за жизнью рыб проводил еще ацтекский вождь и философ Монтесума (1390-1469 гг.) Первый каркасный аквариум изготовил англичанин Н. Вард в 1841 году. И лишь 15 лет спустя немецкий естествоиспытатель Э.А. Россмеслер назвал изобретение Варда аквариумом. Первое пособие по аквариумистике "Озеро в стекле", вышедшее в свет в середине XIX века, было также создано Россмеслером.

Начало современного аквариумного рыбоводства тесно связано с именем французского ихтиолога Карбонье, который успешно разводил и распространял макроподов, привезенных в 1869 году французским консулом из Катона.

Предмет модного интерьера

В последнее время аквариумы и фонтаны стали неотъемлемым атрибутом модного интерьера. Сочетание хорошего дизайна и маленького уголка живой природы придает свой неповторимый шарм практически любому помещению. Современные аквариумы - это маленькие чудеса высоких технологий, где человек остается один на один с тем миром, который когда-то породил его на свет. Аквариум - это часть разноцветного фантастического подводного мира. В любом помещении этот экзотический островок удивляет и радует глаз. Необычайная красота подводного мира идеально контрастирует с современными интерьерами, уравновешивая и гармонично сочетаясь с ними. Изобилие размеров и форм аквариумов позволяет им легко вписываться в дизайн любого помещения. Нельзя сказать, чтобы рынок аквариумистики в Новосибирске был очень насыщен, но в городе есть несколько магазинов и салонов, где можно приобрести аквариумы всевозможных форм и размеров, получить необходимые консультации по содержанию рыб и земноводных. Можно также заказать и ежемесячное сервисное обслуживание аквариумов.

Прямоугольные. Самые простые, известные всем с детства прямоугольные аквариумы одновременно являются и самыми недорогими и простыми в обслуживании. Своего рода "телевизор" с рыбками.

Картины. Так называемые интерьерные аквариумы можно оформить в виде висящих на стене картин. Здесь нет ограничения для человеческой фантазии.

Водяные панели. Еще один элемент современного дизайна - водяная панель. Смотреть на стройные ряды всплывающих пузырьков можно бесконечно долго - это и в самом деле удивительное зрелище. Подобные динамические детали интерьера прочно вошли в моду в последние годы, так что озадачивайте дизайнеров - у них появился новый инструмент.

Дуговые аквариумы. Наиболее популярный вариант аквариумов, которые чаще всего устанавливаются в офисах и общественных местах. Это настоящие выставки богатства живой природы, любоваться которыми можно бесконечно.

Панорамные. Панорамные аквариумы являются многогранниками, что в полной мере позволяет наблюдать и наслаждаться красотой водного мира с любой стороны.

Угловые. Угловые аквариумы идеально интегрируются в нерационально используемые углы комнат, что придает глубину и простор как жилой квартире, так и офисному кабинету, приемной.

Башни. "Башенные" аквариумы, занимая крайне небольшую площадь, способны украсить любой офис и заставить посетителей надолго задержаться возле этого впечатляющего зрелища. Особенно хорошо подходят такие аквариумы для помещений с высокими потолками. Например, выставочных залов и павильонов.
Столики. Рабочий стол хозяина кабинета с плавающими в нем рыбками способен впечатлить самых искушенных посетителей любого офиса.

Однако, какой бы аквариум вы ни выбрали, каким бы прекрасным ни был подводный мир, стоячая вода выглядит порой скучновато, и если заставить ее двигаться, аквариум оживет, может быть, даже превратится в пруд с фонтаном, а водяные брызги заиграют на солнце всеми цветами радуги. Кроме того, водопады, каскады, ручьи и фонтаны обогащают воду кислородом, что крайне важно для флоры и фауны.

"Беспечно ожидая хана вокруг игривого фонтана"

Все, кто неравнодушен к воде, знают, что не менее впечатляюще, чем аквариумы, смотрятся в интерьере фонтаны. Для тех, кто любит, по выражению А.С. Пушкина, их "немолчный говор и поэтические слезы", неистощимая фантазия дизайнеров подсказывает самые различные варианты обустройства фонтанов в офисе. Сейчас этот рынок стремительно насыщается в Новосибирске, и становится возможным воплощение любых дизайн-проектов с применением разнообразных технологий установки фонтанов. От небольшого фонтанчика в аквариуме или напольной вазе до настоящего каменистого водопада с плавающими в пруду золотыми рыбками, обрамленного декоративной кладкой и натуральной зеленью. Фонтан, где бы вы его ни установили, всегда будет притягивающим внимание центром. На фоне каменистой задней стенки красиво смотрятся папоротники, пестролистый плющ и другие не страдающие от избытка воды растения. Подобные имитации дикой природы, конечно, недешевы, но ни с чем не сравнимое удовольствие, комфорт и душевное равновесие рядом с журчащими водами дорогого стоят.

Фонтаны - напольные и настольные, комнатные и офисные - обычно выполняются в керамике с использованием натурального камня и природных материалов. Если вы предпочтете авторскую работу тем малопривлекательным поделкам из пластика, что везут к нам из Армении и Китая, то приобретенный вами фонтан не будет иметь своего близнеца.

Есть фирмы, изготавливающие фонтаны из поделочных полудрагоценных камней по индивидуальным заказам. Яшма, змеевик, оникс, сердолик, нефрит и другие камни превращают фонтан в дорогой сувенир и источник непреходящей радости.

Есть фирмы, которые предлагают настенные фонтаны - орнаменты, монтируемые на стены (очень простые в установке), а также интерьерные пруды и фонтаны различных форм и конфигураций. Садовые и домашние, медитативные и сюжетные, напольные и настольные фонтаны, выполненные из различных материалов, имитирующих натуральные, чаруют своим изысканным дизайном, изящными формами, интригующими мифическими сюжетами. Многие фонтаны могут похвастаться радующими глаз сюрпризами, такими как туман, вращающиеся водяные мельницы, оригинальные часы, лампы с резными абажурами. Хорошо продуманная подсветка фонтана или пруда создает сказочную игру света и теней. Для этого существуют специальные водные светильники, прожекторы, фонтаны со встроенной лампой.

Как правило, фирмы организуют не только поставку, оборудование, оформление, но и, при желании клиента, сервисное обслуживание аквариумов, настенных и напольных фонтанов современного дизайна для офисов, квартир и коттеджей. И конечно, не нужно забывать, что аквариумы и фонтаны дарят нам не только романтику отдыха и эстетическое наслаждение, но и преимущества естественного увлажнения воздуха в помещении, что актуально в Сибири и зимой, и летом. Офис станет уютнее, а рабочее напряжение исчезнет рядом с уголком живой природы.

Е. Голосова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.