wrapper

Вопрос: Кассовый аппарат не был своевременно поставлен на учет в налоговом органе. Какая ответственность за просрочку постановки на учет?

 Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон) контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно ст. 4 Закона контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Поэтому, если организация или индивидуальный предприниматель осуществляли денежные расчеты на ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах, они могут быть привлечены к ответственности за осуществление денежных расчетов без применения ККМ по ст. 14.5 КоАП РФ.

 Л. Егорова

 Вычет по ЕСН: 10 или 14 процентов?

Вопрос: Согласно ст. 243 НК РФ в 2004г. ЕСН в части уплаты в федеральный бюджет уменьшался на страховые взносы в ПФ РФ, при этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Т.е. 28% минус 14%. Прошу разъяснить, как правильно применить вычет по ФБ в этом году: 20% минус 10% или 20% минус 14%?

 Ответ: 20% минус 14%. И вот почему.

В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.01г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Поскольку ст. 22 Закона 167-ФЗ установлен тариф страхового взноса в размере 14%, то именно этот размер и будет учитываться при определении размера налогового вычета применительно к ЕСН.

 Л. Егорова

 О государственной пошлине за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы

Вопрос: Просим разъяснить следующие вопросы уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы.

1. В соответствии с п. 2 ст. 333.16 НК РФ представители местных органов власти не вправе взимать за совершение юридически значимых действий иные платежи, за исключением государственной пошлины. Обязаны ли организации, уплатившие до 01.01.05г. плату за разрешение на распространение наружной рекламы, относящейся к определенной рекламной конструкции, в соответствии с предыдущей редакцией п. 2 ст. 14 Федерального закона «О рекламе», уплачивать госпошлину за распространение рекламы на той же рекламной конструкции в соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 14 Федерального закона «О рекламе»?

2. Госпошлина за разрешения на распространение наружной рекламы взимается до подачи заявлений и иных документов (ст. 333.18 НК РФ), и по смыслу гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ повторное взимание госпошлины за те же юридически значимые действия не предусмотрено, за исключением случаев, прямо указанных в законе, например: за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра транспортного средства (пп. 31 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) или продление действия аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в случаях, предусмотренных законодательством (пп. 58 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Вправе ли местные органы власти повторно взимать госпошлину при продлении разрешения, выданного сроком на один год, или выдаче нового разрешения по окончании срока действия предыдущего? Ведь в этом случае госпошлина превращается в дополнительный ежегодный сбор на распространителей рекламы, который можно сделать как квартальным, так и месячным, изменив срок действия разрешения.

 Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 02.11.04г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 01.01.05г. вступила в силу гл. 25.3 «Государственная пошлина» части второй НК РФ.

Подпунктом 80 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы – 1500 руб.

В соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 18.07.95г. № 108-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон) за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно п. 2 названной статьи Закона распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления поселения или городского округа.

Срок действия выдаваемых разрешений на распространение наружной рекламы гл. 25.3 НК РФ не определен. Исполнительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять период (срок) действия данных разрешений.

Разрешение на распространение наружной рекламы должно выдаваться отдельно на каждый рекламный плакат независимо от его места размещения, площади рекламной поверхности.

Согласно п. 3 ст. 14 Закона за распространение наружной рекламы путем установки рекламоносителя на землях общего пользования, объектах благоустройства, зданиях, сооружениях и иных объектах, находящихся в ведении субъектов РФ, должна взиматься плата, устанавливаемая соответствующим органом местного самоуправления. Данная плата за распространение наружной рекламы взимается после получения разрешения на распространение наружной рекламы, за выдачу которого должна быть уплачена государственная пошлина.

Статьей 29 Федерального закона от 05.08.00г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах» предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, действуют в части, не противоречащей ч. II НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с ч. II НК РФ.

Порядок признания нормативного правового акта о налогах и сборах не соответствующим Кодексу определен ст. 6 НК РФ.

Учитывая, что согласно ст. 23 Федерального закона от 02.11.04г. № 127-ФЗ с 01.01.05г. вступила в силу гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, то за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы по договорам, заключенным до 01.01.05г., со сроком действия, переходящим на последующие годы, государственная пошлина не уплачивается. По истечении срока действия разрешения на распространение наружной рекламы в 2005 г. при выдаче нового разрешения уплачивается государст-венная пошлина в размере 1500 руб.

 Основание: Письмо Минфина РФ
от 20.05.05г. № 03-06-05-04/137

 Сдача недвижимости в аренду

Вопрос: На балансе организации находится нежилое помещение. Это имущество сдается в аренду. Имеет ли организация право учитывать данное имущество на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»? Если да, то исключается ли стоимость объекта недвижимости из расчета налога на имущество в силу того, что указанное имущество не будет числиться на балансе организации в качестве объекта основных средств (счет 01)?

 Ответ: При сдаче нежилого помещения в аренду организация учитывает данное основное средство на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». При этом помещение будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

На основании п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета в РФ регламентируется Федеральным законом от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, которые распространяются на все организации, находящиеся на территории РФ.

Таким образом, если основные средства учитываются на балансе организации в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, такие основные средства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Пунктом 2 ст. 8 указанного закона определено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Согласно п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03г. № 91н, на балансе организации в зависимости от имеющихся у организации прав на основные средства (движимое и недвижимое имущество) отражаются:

■ основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

■ основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

■ основные средства, полученные организацией в аренду;

■ основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

■ основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

Основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Основные средства, переданные организацией во временное пользование (аренду), учитываются на балансе собственника (арендодателя) на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Начисление амортизации по таким объектам основных средств производится арендодателем по счету 02 «Амортизация основных средств» обособленно.

На основании изложенного, основные средства, учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», признаются объектом налогообложения по налогу на имущество. Таким образом, их стоимость за минусом амортизации, отражаемой по счету 02 «Амортизация основных средств», должна быть включена в налоговую базу.

 Т. А. Пермина,
советник налоговой службы РФ III ранга

 Об уплате водного налога

Вопрос: Признается ли объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения организациями, не имеющими в собственности данные земли?

Ответ: дан в письме от 14.07.05г. № 03-07-03-02/39 Заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н. А. Комова.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 333.9 НК РФ не признается объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан. При этом данное освобождение не зависит от наличия прав у водопользователей на земли сельскохозяйственного назначения, за исключением забора воды для водопоя и обслуживания скота и птицы.

Таким образом, забор воды из водного объекта для орошения земель сельскохозяйственного назначения организациями, не имеющими в собственности данные земли, так же, как и забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения, включая луга и пастбища, сельскохозяйственными организациями любой формы собственности не признается объектом налогообложения водным налогом.

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.