wrapper

1. Учитываются ли при определении налоговой базы по ЕСХН расходы на строительство, изготовление и сооружение основных средств, осуществляемые хозяйственным способом? Включаются ли в состав расходов расходы, связанные с государственной регистрацией недвижимости, проценты по кредитам на приобретение основных средств?

2. Как определяется остаточная стоимость основных средств при переходе на уплату ЕСХН?

3. Как учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН целевые субсидии, получаемые из бюджета налогоплательщиками ЕСХН? Как учитываются при исчислении ЕСХН расходы, осуществленные за счет целевых субсидий?

4. В связи с продлением срока подачи заявлений о переходе на ЕСХН часть сельскохозяйственных товаропроизводителей подали заявления о переходе в апреле - мае 2004 г. (переход был оформлен задним числом с 01.01.04г.). При этом в первом квартале они работали с НДС, за этот период была сдана декларация по НДС. Просим разъяснить порядок возврата образовавшейся переплаты по НДС, а также по другим уплаченным до 31.05.04г. налогам.

5. Включаются ли платежи по добровольному страхованию урожая сельскохозяйственных культур в расходы, учитываемые при исчислении ЕСХН?

 Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст.346.5 НК РФ при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу доходы налогоплательщиков уменьшаются на расходы по приобретению основных средств. В состав расходов по приобретению объектов недвижимости включаются расходы, связанные с их государственной регистрацией.

Проценты, уплачиваемые за предоставленные налогоплательщикам кредиты на приобретение объектов основных средств, учитываются отдельно (пп. 9 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Расходы по строительству, изготовлению и сооружению основных средств, осуществляемым хозяйственным способом, в названном положении НК РФ не указаны. Поэтому эти расходы налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу не уменьшают.

Одновременно сообщаем, что Минфином России разрабатывается проект федерального закона, которым, наряду с другими изменениями положений гл. 26.1 НК РФ, уточняется редакция пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Предлагается уменьшение доходов на сумму расходов как по приобретению, так и по строительству, сооружению и изготовлению объектов основных средств.

По второму вопросу. Согласно п. 4 ст. 346.5 НК РФ при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога стоимость основных средств принимается равной их остаточной стоимости, определяемой на момент перехода. В этом же пункте говорится о том, что при определении сроков полезного использования основных средств нужно руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ.

Следовательно, остаточная стоимость основных средств на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога определяется по данным налогового, а не бухгалтерского учета.

По третьему вопросу. Пунктом 1 ст. 346.5 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.

Поэтому если налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, получающие целевые субсидии из бюджета, являются бюджетополучателями, то суммы таких субсидий при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются. К бюджетополучателям относятся организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст. 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Соответственно, расходы, осуществленные организациями-бюджетополучателями за счет целевых субсидий, также не учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

По четвертому вопросу. В соответ-ствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.

Согласно п. 4 указанной статьи НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика, если сумма переплаты направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который она была направлена. В аналогичном порядке решается вопрос о направлении суммы излишне уплаченного налога на исполнение обязанностей по уплате других налогов или погашение недоимки по ним (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Пунктом 7 этой же статьи НК РФ разрешено возвращать переплату по налогу налогоплательщикам по их письменному заявлению. Возврат осуществляется за вычетом сумм недоимки по другим налогам и задолженности по пеням.

В связи с тем что в 2004г. было разрешено осуществлять переход на уплату единого сельскохозяйственного налога с 01.01.04г. по заявлениям, поданным налогоплательщиками в налоговые органы до 01.07.04г., за I квартал 2004г. образовалась переплата по налогу на добавленную стоимость и другим налогам. В связи с тем, что единый сельскохозяйственный налог и налоги, им заменяемые, зачисляются в разные бюджеты, образовавшаяся по этим налогам переплата должна быть возвращена налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога по их заявлению.

По пятому вопросу. Подпунктом 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога разрешается уменьшать сумму полученных доходов на расходы на обязательное страхование имущества. Расходы по добровольному страхованию имущества, в том числе по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, при определении налоговой базы по единому налогу учитываться не должны.

Одновременно обращаем внимание на то, что согласно пп. 2 п. 3 ст. 346.2 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

 Ответ дан в письме Минфина РФ от 15.03.05 г. № 03-03-02-04/2/4

 А. И. Иванеев,

заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

 Вопрос: Каковы особенности исчисления НДС, связанных с переходом организаций на уплату единого сельскохозяйственного налога, с учетом положений ФЗ от 05.04.04г. № 16-ФЗ.

 Ответ: Федеральным законом от 11.11.03г. № 147-ФЗ (в редакции Федерального закона от 05.04.04г. № 16-ФЗ) установлено, что организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в 2004г., вправе до 01.06.04г. подать в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном ст. 346.3 НК РФ.

При этом лица становятся плательщиками единого сельскохозяйственного налога с 01.01.04г. (т.е. переход на уплату единого сельскохозяйственного налога производится на данную дату) и, соответственно, с 01.01.04г. данные лица перестают быть плательщиками НДС.

Учитывая, что в данном случае до момента подачи заявления (с января по май 2004 года) сельскохозяйственные предприятия при реализации товаров (работ, услуг) предъявляли своим покупателям суммы НДС, то в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателям, лицами, не являющимися налогоплательщиками, в полном объеме подлежат уплате в бюджет.

В то же время, согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю, не являющемуся налогоплательщиком, при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) и вычетам не подлежат.

В соответствии с п. 8 ст. 346.3 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном гл. 21 настоящего Кодекса, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

Однако, положения данной статьи распространяются на период перехода с общего режима налогообложения на уплату единого сельскохозяйственного налога, т.е., по состоянию на 01.01.04г.

С учетом изложенного, сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога с 01.01.04г. по заявлению, поданному в мае 2004г., должны представить уточненные налоговые декларации по НДС за период с января по май 2004г. с восстановлением сумм НДС, ранее возмещенных из бюджета, по приобретенным в этот период товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, при этом корректировка налоговой базы и суммы налога, исчисленной с оборотов от реализации за указанный период, в данных налоговых декларациях не производится.

 Отдел косвенных налогов УМНС России по Свердловской области

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.