wrapper

Вопрос: Наше ООО еще только начало оформление земельного участка под домом (офисом), а уже подходит к концу (1 июля) срок подачи декларации по земельному налогу. Поясните, пожалуйста, обязаны ли мы сдавать данную декларацию или же существует в данных случаях другой порядок. На руках у нас даже нет землеустроительного дела с планом земельного участка.

 Ответ: В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.91г. № 1738-1 «О плате за землю» использование земли в РФ является платным. При этом формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

Необходимо также отметить, чтосогласно ст. 15 Закона РФ «О плате за землю» основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.

Однако ни Закон РФ «О плате за землю», ни иные акты законодательства о налогах и сборах непосредственно не содержат каких-либо оговорок о порядке налогообложения налогом на землю в случае, если фактический землепользователь не имеет правоустанавливающих документов на используемые земельные участки.

В то же время следует отметить, что основания освобождения от обязанности уплаты земельного налога специально предусмотрены в ст.12 Закона РФ «О плате на землю».

Перечень данных оснований закрытый, и такого основания, как отсутствие правоустанавливающих документов на фактически используемые земельные участки, в нем не имеется.

Несмотря на отсутствие специальных законодательных норм, на сегодняшний день по данному вопросу имеется сложившийся подход в арбитражной практике.

Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.02г. № 7486/01 указывается, что отсутствие документа на право пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю.

Иное толкование ст.15 Закона РФ «О плате за землю» позволило бы землепользователям уклоняться от получения государственного акта на право пользования землей и осуществлять бесплатное землепользование.

В то же время действует принцип платности землепользования, в силу которого использование земли само по себе порождает у пользователя обязанность по внесению в бюджет соответствующей платы, в частности налога на землю.

Кроме того, из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.04.99г. №7486/98 следует общий вывод о том, что законодательство о налогах и сборах не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского.

При этом налог всегда исчисляется и уплачивается исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения.

Следовательно, поскольку правоустанавливающие документы на землю необходимы, прежде всего, в целях гражданского оборота, их отсутствие не должно влиять на права и обязанности лиц в сфере налогообложения.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «Оплате за землю» (с изменениями идополнениями) юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их представления.

Приказом МНС России от 29.12.03г. № БГ-3-21/725 утверждена форма налоговой декларации по земельному налогу, которую следует представлять в налоговые органы не позднее указанных выше сроков.

 В.М. Конев,

советник налоговой службы РФ III ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.