wrapper

Вопрос: ООО перешло на упрощенный режим налогообложения в 2002г. В 2004 г. изменилась доля участия юридических лиц в уставном капитале ООО (стала больше 25%). Обязано ли ООО в данном случае перейти на общий режим налогообложения, если п. 4 ст. 346.13 НК РФ, в котором утвержден порядок и условия прекращения применения упрощенной системы налогообложения, не предусматривает принудительного возврата к общей системе налогообложения?

Ответ: Подпункт 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ устанавливает, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

В том случае, если доля непосредственного участия другой организации в организации-налогоплательщике изменилась в период применения упрощенной системы налогообложения и превышает 25%, то согласно ст. 346.13 НК РФ с начала того квартала, в котором произошли изменения, организация-налогоплательщик считается перешедшей на общую систему налогообложения (как не соответствующая установленным ст. 346.12 НК РФ ограничениям).

Ответ дан в письме Минфина России от 28.01.05г. № 03-03-02-04/1/25.

УСНО. Вопрос-ответ

Об учете стоимости материалов, полученных от заказчика для СМР

Вопрос: ООО (подрядная организация), применяющее упрощенную систему налогообложения, просит разъяснить, включается ли в состав доходов по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением данного специального налогового режима, стоимость материалов, полученных от заказчика и используемых для выполнения строительно-монтажных работ.

Ответ: Пункт 1 ст. 346.15 гл.26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ определяет, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Статья 703 «Работы, выполняемые по договору подряда» ГК РФ определяет, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии со ст. 704 «Выполнение работы иждивением подрядчика» ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Таким образом, предоставление заказчиком подрядчику материалов, используемых для осуществления строительно-монтажных работ, не предусмотренное договором подряда, для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается безвозмездно полученным имуществом, увеличивающим налоговую базу по единому налогу. Такой ответ содержится в письме Минфина России от 23.11.04г. № 03- 03- 02-04/1/62.

О расчете единого налога при реализации и выбытии объектов основных средств, приобретенных до перехода на УСН

Вопрос. Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения с 01.01.03г. Расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период до перехода на «упрощенку», определялись в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Просим разъяснить, в каком порядке необходимо рассчитывать единый налог, если необходимо реализовать и ликвидировать объекты основных средств, приобретенных в период до перехода на УСН:

а) в случае реализации объекта основных средств;

б) в случае выбытия объекта основных средств в связи с его ликвидацией.

Ответ: Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 НК РФ.

В этой связи организация, реализующая объект основного средства, учитывает доход от его реализации при определении налоговой базы по единому налогу.

При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения срока их полезного использования в период применения упрощенной системы налогообложения, гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, необходимо отметить, что п. 3 ст. 346.16 НК РФ в части определения расходов, связанных с приобретением и последующей реализацией (передачей) основных средств, установлены специальные нормы, вследствие чего норма, регламентирующая возможность учета в целях налогообложения расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, установленная пп. 23 п. 1 данной статьи НК РФ, в этих случаях не применяется.

Таким образом, при продаже основных средств расходы на их приобретение не могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Выбытие объекта основного средства не отражается налогоплательщиками при определении налоговой базы по единому налогу.

Такой ответ содержится в письме Минфина России от 04.03.05 г. № 03-03-02-04/1/54.

Учитываются ли расходы по подписке на периодику?

Вопрос. Организация, выписывающая бухгалтерские журналы, применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог считает с разницы между доходами и расходами. Срок использования периодических печатных изданий – более 12 месяцев. Можно ли учесть расходы на подписку в качестве расходов по приобретению основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)?

Ответ: Исходя из положений пп. 16 п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, состав основных средств определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Об этом же говорится в п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96г. № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.03г. № 91н, основные средства могут группироваться применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.02г. № 1. Названной Классификацией бухгалтерские журналы к основным средствам не отнесены.

В связи с этим, а также в связи с тем, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ограничен, расходы по подписке на бухгалтерские журналы при определении налоговой базы по единому налогу организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываться не должны. Такой ответ дан Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 14.02.05г. № 03-03-02-04/1/40.

О принятии к вычету сумм НДС, включенных в стоимость основного средства в период применения УСНО, при переходе с УСНО на общий режим

Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства просим дать разъяснения по порядку применения вычета суммы НДС, уплаченной поставщику основного средства, в следующей ситуации. Организация, применявшая упрощенную систему налогообложения, приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство. Вправе ли организация в случае перехода с 01.01.05г. на общий режим налогообложения принять к вычету сумму НДС, соответствующую остаточной стоимости основного средства по состоянию на 01.01.05г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, введенным в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, в случае перехода организации на общий режим налогообложения и письмом от 21.02.05г. № 03-04-11/37 сообщил следующее.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ организации, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные по основным средствам, используемым организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет основных средств ведут в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01г. № 26н (далее – Положение). Так, на основании п. 8 Положения невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость. Поэтому не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями, перешедшими на УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

Согласно п. 14 Положения стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Изменение первоначальной стоимости основных средств в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или не облагаемых налогом на добавленную стоимость, используются основные средства, законодательством РФ о бухгалтерском учете не предусмотрено. Поэтому первоначальная стоимость основного средства, введенного в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения и в дальнейшем используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, изменению не подлежит.

Учитывая изложенное, суммы НДС, включенные в первоначальную стоимость указанного основного средства, к вычету не принимаются.

Н. А. Комова, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Как учесть расходы на приобретение земельного участка при применении УСН?

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект – доходы, уменьшенные на величину расходов), просит разъяснить, учитывается ли в составе расходов при исчислении единого налога стоимость земельного участка, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения.

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают расходы на приобретение основных средств. Указанные расходы, осуществленные организацией в период применения УСН, при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст.252 НК РФ, учитываются в порядке, установленном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, на дату ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.01г. № 26н, земельные участки включены в состав основных средств.

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом, как это предусмотрено ст. 164 ГК РФ, подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.97г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, расходы на приобретение земельного участка в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются при исчислении единого налога после государственной регистрации прав на земельный участок.

Такой ответ содержится в письме Минфина России от 26.01.05 № 03-03-02-04/1-18.

Признание расходов при упрощенной системе налогообложения

Вопрос: Можно ли включить в расходы при применении УСНО оплату услуг аудиторской фирмы по ведению бухгалтерского учета?

Ответ: В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате аудиторских услуг.

Согласно п. 1 и 6 ст. 1 Федерального закона от 07.08.01г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» услуги по ведению бухгалтерского учета не относятся к аудиторским услугам, а являются услугами, сопутствующими аудиту.

Перечень затрат, учитываемых налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определенный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим и услуг, сопутствующих аудиту в себя не включает.

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения организации не вправе уменьшить при исчислении налоговой базы сумму полученных доходов на сумму расходов по оплате услуг аудиторской фирмы по ведению бухгалтерского учета.

Вопрос: Можно ли включить в расходы при применении УСНО компенсацию работнику за использование его личного автомобиля в служебных целях?

Ответ: В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы только на те расходы, которые предусмотрены п. 1 данной статьи НК РФ.

Согласно ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Исходя из этого, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, предусмотренные пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, подлежат включению налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу только после их фактической оплаты (выплаты нанятым работникам компенсации за использование ими в служебных целях личного автомобиля или мотоцикла в пределах норм, установленных действующими нормативными правовыми актами Правительства РФ).

Объект налогообложения

Вопрос: Если работа выполнена в одному году, а оплата за нее поступила в следующем, в каком периоде доход признается полученным при применении УСНО?

Ответ: В соответствии со ст. 346.17 Кодекса доходами налогоплательщиков признаются все поступившие им в период применения упрощенной системы налогообложения на счета в банках и (или) в кассу денежные средства от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

В связи с этим, денежные средства, поступившие налогоплательщикам после перехода их на упрощенную систему налогообложения за работы, выполненные ими до перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, указанные средства не подлежат включению в налоговую базу по единому налогу, если по правилам налогового учета по методу начисления, исчисленному в период применения налогоплательщиками общего режима налогообложения, они уже были включены в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы при применении УСНО суммы полученных авансов?

Ответ: В соответствии со ст. 346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализация имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. 249 и 250 Кодекса. Следовательно, в тех случаях, когда в этих статьях есть ссылки на другие статьи гл. 25 НК РФ, они должны применяться, если не противоречат другим положениям гл. 26.2 НК РФ. В частности, ссылка в п. 2 ст. 249, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяются только относительно ст. 273 («Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе») НК РФ.

В частности, с учетом положений ст. 273 НК РФ, ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, являются объектом налогообложения в отчетном (налоговым) периоде их получения.

Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.