wrapper

ФНС России в письме от 21.02.05г. № 22-1-11/222 разъяснила порядок учета расходов на оплату сырья и материалов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему по методу «доходы минус расходы».

Как отмечает налоговая служба, если сырье и материалы были оплачены до их списания в производство, затраты на их оплату признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу, на дату их списания. Если ТМЦ были списаны в производство, но не оплачены, они признаются расходами на дату их оплаты.

В письме также разъяснен порядок учета расходов при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения. Рассмотрено две ситуации. Организация приобрела и оплатила товар в период применения «упрощенки». После перехода на общий режим налогообложения она продает товар и передает право собственности на него покупателю. В этом случае расходы организации по оплате покупной стоимости товара признаются расходами при исчислении налога на прибыль.

Если же организация передает право собственности покупателю в период применения «упрощенки», а получает доход от его продажи и оплачивает стоимость товара поставщику после перехода на общий режим, расходы по оплате покупной стоимости товаров вообще не учитываются.

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо ФНС России

от 21.02.05г. № 22-1-11/222

Федеральная налоговая служба сообщает.

По вопросу 1. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ предусмотрено при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшение налогоплательщиками полученных доходов на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 254 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ к материальным расходам, в частности, отнесены затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

При этом согласно пп. 1 п. 3 ст. 273 «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе» НК РФ расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство, независимо от получения доходов от реализации готовой продукции, на изготовление которой были использованы данные сырье и материалы.

Учитывая вышеизложенное, а также кассовый метод признания доходов и расходов, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы по оплате сырья и материалов признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу на дату их осуществления - на дату списания этих материалов и сырья в производство в том случае, если они были оплачены ранее, либо на дату оплаты, если данные сырье и материалы были списаны в производство, но не оплачены.

По вопросу 2. Порядок исчисления налогоплательщиками, применяющими одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, максимального размера дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов в соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ содержится в п. 1 письма ФНС России от 08.02.05 № ГИ-6-22/96@, доведенного в установленном порядке до сведения Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (см. полный текст письма на стр. 4 «Налоги и Право»).

По вопросу 3. В случае если организацией сырье, материалы, а также услуги производственного характера списаны в производство в период применения упрощенной системы налогообложения, а оплачены после перехода на общеустановленный режим налогообложения с использованием метода начисления, то расходы по оплате данных сырья, материалов, а также услуг производственного характера признаются расходами при переходе на общеустановленный режим налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ, а также принимая во внимание кассовый метод учета доходов и расходов, расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу на дату их осуществления (дату получения доходов от реализации таких товаров).

Пунктом 1 ст. 272 «Порядок признания расходов при методе начисления» гл. 25 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений данной главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст. 318 – 320 НК РФ.

Согласно абз. 2 ст. 320 НК РФ стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в  состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если организацией товар приобретен и оплачен поставщику в период применения упрощенной системы налогообложения, а доход от реализации данного товара получен организацией после перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, и право собственности на данный товар перешло к покупателю после перехода указанного налогоплательщика на общий режим налогообложения, расходы по оплате покупной стоимости товаров признаются расходами при переходе на общий режим налогообложения.

В случае если организацией приобретен и отгружен товар в период применения упрощенной системы налогообложения и право собственности на данный товар перешло к покупателю до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а доход от реализации данного товара получен организацией и оплата товара поставщику произведена после перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, то расходы по оплате покупной стоимости товаров не учитываются налогоплательщиком ни при расчете налоговой базы по единому налогу, ни при расчете налоговой базы по общеустановленной системе налогообложения.

И. Ф. Голиков

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.