wrapper

Наша организация заключила договор с учебным заведением. По этому договору мы оплачиваем обучение человека, который после получения специального образования поступает к нам на работу. Должны ли мы начислять ЕСН с суммы средств, перечисленных учебному заведению?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 237 НК РФ, в налоговую базу по ЕСН включается материальная выгода, полученная работником в результате оплаты (полностью или частично) работодателем его обучения. Таким образом, если гражданин не связан с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, то оплата его обучения не включается в налоговую базу по ЕСН.

Так как в момент возникновения материальной выгоды (обучение гражданина) между физическим лицом и организацией отсутствуют трудовые отношения, то Вам не надо начислять и платить ЕСН с суммы средств, перечисленных на обучение.


--------------------------------------------------------------------------------

Определение себестоимости для целей налогообложения

Наше предприятие приобрело за наличный расчет у другой организации канцелярские принадлежности. При покупке нам выдали приходный ордер, накладную и счет-фактуру. Можем ли мы включить в себестоимость для целей налогообложения затраты на приобретение канцелярских принадлежностей, если у нас отсутствует чек ККМ?

Ответ: Согласно ст. 252 НК РФ, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы могут быть уменьшены на сумму расходов, которые обоснованы и документально подтверждены.

Обратим внимание, что обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Заметим, что действие Закона РФ от 18.06.93г. № 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" (в ред. от 01.04.99г.) не распространяется на расчеты с юрлицами.

Таким образом, вы можете включить затраты на приобретение канцелярских принадлежностей в расходы для целей налогообложения.

Д.Б. Квитко эксперт АГ "РАДА"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.