wrapper

В связи с поступлением запроса от Нотариальной палаты Новосибирской области по поводу применения Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж" в отношении нотариусов города Новосибирска и Новосибирской области, занимающихся частной практикой, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области дает разъяснение по данному вопросу с целью руководства им при осуществлении налогового контроля.

Согласно статье 1 Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж" (в редакции Законов Новосибирской области от 15.11.99г. № 75-ОЗ и от 27.04.2000г. № 97-ОЗ) плательщиками налога с продаж являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Указанным Законом частные нотариусы не определены в качестве налогоплательщиков, следовательно, основания для взыскания с данной категории граждан налога с продаж в период с 1 июля 1999 года по 1 июля 2001 года отсутствовали. Соответствующие разъяснения по применению Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж" нотариусами города Новосибирска и Новосибирской области были изложены в ответе УМНС России по НСО от 10.08.99г. № ТЩ-18-07/5814 на запрос Нотариальной палаты Новосибирской области от 16.07.99г. № 219.

Статьей 1 Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж" (в редакции Закона Новосибирской области от 03.05.01г. № 152-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области "О налоге с продаж"), вступившего в силу с 1 июля 2001 года установлено, что плательщиками налога с продаж признаются индивидуальные предприниматели.

Понятие индивидуального предпринимателя дано в статье 11 Налогового кодекса РФ, согласно которой индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы. Таким образом, в целях налогообложения частные нотариусы признаются налого-

плательщиками и должны состоять на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налога с продаж. При этом не имеет значения тот факт, что их деятельность, с точки зрения Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93г. № 4462-I, не является предпринимательской, и они не регистрируются в органах власти в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Согласно статье 2 Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж" (в действующей редакции) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, но при этом не подлежит налогообложению стоимость услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93г. № 4462-I за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ.

Кроме того, согласно части 2 статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, когда за выполнение действий, указанных в части 1 настоящей статьи законодательными актами РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Следовательно, не возникает обязанности по уплате налога с продаж в связи с совершением нотариальных действий, за которые взимается государственными нотариальными конторами государственная пошлина, и частными нотариусами - плата, соответствующая размеру государственной пошлины, когда для них законодательными актами РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма.

В других случаях, когда тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом, а также при оказании услуг правового и технического характера, не предусмотренных статьей 35 Основ законодательства РФ о нотариате, исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.

С учетом вышеизложенного и разъяснений Министерства РФ от 26.07.01г. № 03-3-06/6/2263/24-х584, доведенных до всех ИМНС России по городам и районам Новосибирской области Письмом от 21.09.01г. № ТЩ-18-07/9918, считаем, что только с 1 июля 2001 года частные нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны состоять на учете в налоговых органах по месту своего жительства в качестве плательщиков налога с продаж, представлять декларации, а также исчислять и уплачивать налог в соответствии с требованиями Закона Новосибирской области от 24.06.99г. № 65-ОЗ "О налоге с продаж".

Т.П. Щербань
Заместитель руководителя Управления - Государственный советник налоговой службы III ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.