wrapper

Достопримечательности Новосибирской области. Куда сибиряку поехать отдыхать, когда вокруг карантин и коронавирусная пандемия?

Ехать или не ехать? Как провести отпуск и майские праздники? Вопросов много, ответ один – конечно ехать! Но недалеко. Неплохо отдохнуть можно и дома.

Мало кто знает, территория Новосибирской области – это не только равнины, поля и промышленные районы. Новосибирская область – это уникальные заповедники, огромные леса и водопады. И у всего этого природного богатства есть один большой плюс, ценность которого, в эпоху пандемии, вырастает в разы, – малолюдность неосвоенных туризмом площадей.

Водопады Новосибирской области. Советы туристам.

Да, у нас в Сибири тоже встречаются водопады. Конечно, красоту водопадов Новосибирской области не сравнить с великолепием водных каскадов Алтая или Карелии. Зато, чтобы посмотреть на них, не надо далеко ходить, – достаточно проехать пару часов на машине, и вот она – красота сибирской природы. В Новосибирской области эти природные достопримечательности находятся в Искитимском, Тогучинском и Маслянинском районах.

Беловский водопад
Координаты: 54 33.562, 83 37.244
Примерное время в пути: М «Речной вокзал»/Беловский водопад – 1 час 49 минут (96 км)

Беловский водопад берет свое начало в заброшенном угольном карьере, заполненном грунтовыми водами. Чтобы карьер был затоплен равномерно, одна из его частей была перегорожена дамбой, однако вода со временем размыла ее, результатом чего и стал водопад. Он имеет около 5 метров в высоту. Беловский водопад – замечательное место для отдыха. В жаркий день желающих подставить прохладному потоку спину или живот хоть отбавляй. Внизу, несмотря на быстрое течение, вода довольно теплая. Есть, правда, одно неудобство: место вокруг водопада усеяно мелкими острыми камешками: босиком нужно ходить осторожно.

Как добраться:
Двигаться на юг по М-52, после п. Евсино поворот налево (указатель Легостаево – Новососедово), проехать по мосту над ЖД, справа будет Новосибирский электродный завод. Далее по дороге до свертка налево на поселок Белово (будет указатель). Проехав с. Белово насквозь, на выходе – налево по проселочной дороге, через березовый лес.

Карпысакский водопад
Координаты:
55.053357, 83.730946
Примерное время в пути: М «Золотая Нива»/Карпысакский водопад – 56 минут (54 км)

Новосибирская Ниагара. Полюбоваться красотой струящейся воды здесь можно даже зимой, в небольшие морозы – до -10, водопад не замерзает. Вытекает из запруды в месте слияния рек Карпысак и Буготак на месте бывшего техногенного водосброса. Имеет около 4 метров в высоту. Карпысаский водопад давно облюбовали для прыжков каякеры.

Как добраться:
Из Новосибирска по Гусинобродскому тракту. Примерно через 40 километров от города, проехав деревню Плотниково, перед постом ДПС свернуть налево, проехать деревню Карпысак.

Суенгинские водопады
Координаты: 54.423197, 84.544877
Примерное время в пути: г. Бердск/Суенгинские водопады – 2 часа 5 минут (150 км)

Суенгинские каскады появились благодаря золотоносной реке Суенга, она берет начало из Салаирских гор и впадает в Бердь с правой стороны. От обломков и галек кристаллических пород в речке встречаются отмели, которые при спаде весенней воды оказываются золотосодержащими и разрабатываются старателями. На следующий год, благодаря впадению в Суенгу золотосодержащих рек, они снова обогащаются. В месте впадения реки Фоминиха расположен известный Егорьевский золотой прииск. По Суенге и ее притокам до сих пор артельными старателями разрабатываются золотые россыпи. В 30-х годах ХХ века, выше поселка Суенга, была сооружена, ныне заброшенная, Суенгинская ГЭС. Реку направили по новому руслу, в котором образовались пороги со сливами высотой до 1,5 метров.

Как добраться:
Поселок Суенга, примерно 20 километров на северо-восток от Маслянино. Проезжая Маслянино нужно выбрать направление на Бажинск, далее до Александровки, там повернуть направо, перед мостом съезд налево.

Фото: из открытых источников

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.