wrapper

Каким видят Новосибирск молодые люди? Считают ли они его прогрессивным и развивающимся городом или не видят здесь никаких перспектив? Наши корреспонденты поговорили с новосибирцами, чтобы узнать, планируют ли они остаться на малой родине, или хотят сменить место жительства.

Корреспонденты «Эпиграфа» поговорили с 17-ю юношами и девушками от 18 до 25 лет из шести районов Новосибирска, среди которых были как студенты, так и работающая молодежь. В итоге только четверо из опрошенных сказали, что хотят остаться в родном городе.

В качестве причины остаться патриотизм не называется. Скорее переезд оказывается просто невозможен. «Здесь родители, и я не готова поменять город», — говорит одна из девушек. «Учиться достаточно долго, и в дальнейшем планирую работать по специальности в Новосибирске», — рассказывает другая. И только один из опрошенных действительно доволен местом жительства: «Новосибирск — прогрессивный город, тут есть перспективы как в плане бизнеса, так и в плане государственной работы», — заявляет 22-летний студент. При этом говоря о будущем, желающие остаться на Родине, конкретных преимуществ не называют.

Что касается желающих уехать, в качестве основных причин они называют климат, государственное устройство («правительство», «законы»), уровень жизни и отсутствие перспектив. Встречались и такие варианты как «менталитет» и «инфраструктура».

«Я не вижу развития в городе. Ему нужно перевернуть все на 360 градусов, чтобы он заиграл новыми красками», — рассказывает 19-летняя студентка из Калининского района. Другая учащаяся, 20-ти лет, говорит: «Город, можно сказать, «умирает» в плане работы, развития в дальнейшем. Все стоит на месте, и сам город серый, маленький. Не знаю, что нужно сделать, чтобы мое мнение поменялось». «Не вижу смысла оставаться тут, ведь есть города куда более перспективные. Новосибирску не хватает какой-то «изюминки»», — поясняет свое желание уехать работающая девушка. «Чтобы я осталась в Новосибирске, должен кардинально измениться климат», — говорит студентка из Октябрьского района.

В качестве российских городов или регионов для переезда называются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Крым и Сочи.

Оказались среди опрошенных и те, кто хочет покинуть Россию – 6 человек. Правда, со страной для переезда определились не все. В качестве вариантов рассматриваются Германия, Франция и другие страны западной Европы, а также США и Новая Зеландия. «Сейчас я занимаюсь изучением языка, чтобы через пару лет уехать в другую страну», — говорит 20-летний работающий юноша. «Не устраивает все, начиная от отношения людей, до устройства государства», — поясняет свою позицию еще один из опрошенных.

Кстати, не все из желающих переехать в качестве причины называют недовольство Россией. Так, одна из опрошенных сказала, что мечтает уехать в Германию из-за культурного интереса.

Дарья Беляева, Александра Илюхина

Фото: kp.md

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.