wrapper

Во вторник на сессии горсовета депутаты попросили областные власти пересмотреть получаемую городом долю налогов.

Выбить деньги митингами

Предложение перераспределить 10% от НДФЛ (налога на доходы физических лиц), собираемого в Новосибирске в пользу города высказал на сессии вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов. По приблизительным подсчетам, это может принести около 3,5 млрд рублей в год городскому бюджету. «Областной бюджет 2016 года исполнен с профицитом 6 млрд рублей, у нас дефицит по 2016 году - 2 млрд рублей», - обосновывает обращение к области Сулейманов.

Инициативу вице-спикера тут же поддержали главы нескольких комиссий горсовета - председатель комиссии по наказам избирателей Антон Тыртышный, глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. Высказался и руководитель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, отметивший, что «вопрос разбалансированности бюджетов не только российская проблема».

Как вспомнил депутат, изучая опыт демократических стран, он узнал, что работники некоторых зарубежных муниципалитетов даже пикетируют офисы местных региональных властей для решения вопроса наполняемости бюджета.

Возможно, такой опыт можно «взять за основу» и крупнейшему муниципалитету России, сказал депутат, отметив, что многочисленные встречи с областной властью пока результатов не приносят. Опыт митингов с отстаиванием своих интересов у новосибирцев есть – напомнил Игорь Салов собравшимся недавнюю историю с отменой роста тарифов ЖКХ на 15% после серии митингов в центре города

Кому нужнее?

На текущей сессии горсовет принял поправки в городской бюджет. Текущий дефицит составил 1,81 млрд рублей, при этом в 2017 году на наказы избирателей планируется потратить 675 млн рублей. В 2016-м на депутатские наказы было потрачено 935 млн рублей.

Областной бюджет, откуда депутаты горсовета планируют вернуть несколько миллиардов, тоже испытывает трудности в финансировании некоторых программ. Накануне стало известно о планах по сокращению госпрограммы развития дорог в 2017-2019 годах на 6,42 млрд рублей. Сокращение финансирования грозит снижением количества в области дорог с твердым покрытием, реконструированных дорог и сокращению новых трасс с ранее запланированных с 87,6 до 77,1 км.

Как уходил НДФЛ

В 2014 году новая команда пришедшего к власти в результате выборов «красного мэра» Анатолия Локтя и новосибирский горсовет не смогли отстоять налог. Перераспределение 10% от получаемого на территории города НДФЛ в пользу вышестоящего бюджета правительство Новосибирской области объясняло трудным материальным положением.

Тогда эти деньги были необходимы на выплату заработной платы бюджетникам, в том числе, работающим в Новосибирске, но финансируемым из областной казны. Деньги идут вслед за полномочиями – объяснял тогда депутатам министр финансов Виталий Голубенко. И если ранее финансирование здравоохранения и образования было преимущественно передано на областной уровень, то логичным является и изъятие в областную казну части налогов для их финансирования.

Речь мэра Анатолия Локтя в Заксобрании перед решением о передаче налога в область не была убедительной – тогда градоначальник, в частности, говорил о договоренности с областными властями по сохранению софинансирования важнейших для города инфраструктурных проектов, уже практически смирившись с потерей нескольких миллиардов бюджетных рублей до голосования. В результате большинство депутатов Заксобрания одобрили передачу доходов от НДФЛ из казны муниципалитетов в областной бюджет

На апрельской сессии горсовета было принято решение подготовить обращение к региональному правительству и к Законодательному собранию Новосибирской области о возврате 10% НДФЛ в бюджет муниципалитета. Сможет ли вышестоящий бюджет выделить недостающие городу миллиарды, или городским властям придется искать другие пути наполнения казны – станет ясно после ответа областных парламентариев

Александр Сергеев, специально для газеты «Метрополис-Новосибирск» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.