wrapper

Искусство управления в послевоенную эпоху
(Продолжение. Начало см в предыдужих номерах)
«Эпиграф» продолжает рассказывать о градоначальниках прошлого. В этом номере – о послевоенном времени, когда руководителей могли запросто отправить в отставку из-за жалобы обычного горожанина. Правда, были и те, кто работал долго и на совесть.

Рядовая жалоба

Новосибирск встретил конец войны в таком состоянии, что тогдашним мэрам едва ли можно было позавидовать. За время войны численность городского населения увеличилась на 200 тыс. человек, в городе появилось 40 новых крупных предприятий, эвакуированных с запада. Разумеется, каждый привезенный из России завод старались как можно быстрее запустить, поэтому город застраивался без всякого плана. Именно эвакуационная волна развития сделала Новосибирск промышленным центром, но она же предопределила и небывалые для мегаполиса расстояния между районами. Дома и промышленные зоны строили как можно быстрее и где придется, что предопределило смешение архитектурных стилей. Во время войны не было времени заниматься и городским хозяйством, поэтому оно было в плачевном состоянии. В 1947 г. на жителя в среднем приходилось только 3,5 кв. метра жилья, в сутки на человека отпускали не более 40 литров воды.

В те годы новосибирцы, среди которых было много переселенцев из других крупных городов, были очень активны в защите своих прав. Это усугубляло сложное положение руководителей города. Так, в 1947 году новосибирцы отправили письмо в Совет министров СССР, где пожаловались на «низкий уровень культурного обслуживания». Проверка Совмина показала, что положение в этой сфере «значительно ухудшилось» по сравнению с 1943 годом. Реагирование на жалобы после войны было важной функцией мэров – поколение победителей не готово было терпеть плохую работу чиновников.

Надежды и иллюзии

Первым послевоенным «мэром» с серьезным сроком – с 1947 по 1951 г. – стал Владимир Благирев. Уроженец Курской губернии, в 30-е он сделал карьеру как талантливый организатор железнодорожных строек. В 1941 Благирев направлен в Новосибирск для развертывания большого стратегического завода по производству боеприпасов – комбината № 179. Благирев успешно запустил этот, а потом еще несколько эвакуированных заводов. В сложной обстановке Благиреву удалось зарекомендовать себя талантливым организатором, и обком партии решил, что у Благирева хватит опыта и умения, чтобы привести в порядок такой город, как послевоенный Новосибирск.

Считается, что Благирев значительно улучшил работу горисполкома, при нем чиновники стали реагировать на жалобы граждан гораздо быстрее, чем раньше. Однако в 1951 г. Благирев был снят с формулировкой, по сравнению с которой «утрата доверия» – почти комплимент. Градоначальник лишился кресла «за неудовлетворительное решение вопросов коммунально-бытового обслуживание населения, формально-бездушное отношение к запросам и нуждам трудящихся». Тогда председателя горсовета снимал Областной комитет партии своим непосредственным решением. Градоначальники в этот период все еще сильно зависят от политики облисполкома и областного комитета партии – стратегические вопросы в основном решаются именно там.

Следующим «мэром» стал Иван Шкабран. Он проработал всего 7 месяцев, после чего ушел на повышение – стал начальником Облисполкома и руководил им следующие 5 лет. Считается, что он был одним из лучших на этой позиции в истории Новосибирска. Ему на смену в 1951 г. пришел Иван Афанасьев, который стал самым скандальным градоначальником в советской истории. В январе 1955 года он был снят решением горсовета за то, что появился на совещании совета министров РСФСР в нетрезвом виде.

При Афанасьеве было начато комсомольское освоение целинных земель в Новосибирской области, а также появилось ставшее потом традиционным соревнование Новосибирска с Омском за досрочное выполнение годового плана. Лозунг «Перегоним омичей!» Долгое время висел над главным входом в оперный театр. На председательство Афанасьева пришлось и начало строительства первого автомобильного моста через Обь, но роль города в принятии решения о строительстве была невысока.

Лес рубят – щепки летят

На правление следующего градоначальника, Виктора Шевнина, пришлась большая административная чистка, запущенная по всей стране XX съездом партии. По жалобе гражданина теперь спокойно могли уволить чиновника уровня начальника департамента. В Новосибирске в 1953–1955 гг. 28 номенклатурных работников горкома были освобождены, как не справившиеся с работой или скомпрометировавшие себя. За 11 месяцев 1955 г. в горком поступило несколько сот жалоб и заявлений, больше чем за весь 1954 г., среди них – треть касались жилья и бытовых условий горожан. В итоге жертвой гражданской активности стал и сам Шевнин. В 1961 году он был уволен «за бесконтрольность в распределении жилья».
Правда, подобная формулировка не помешала ему продолжить карьеру. В дальнейшем Шевнин работал заместителем главного инженера управления «Сибакадемстрой», в течении семи лет он был министром строительства Киргизской ССР, затем ушел на повышение в Министерство строительства СССР. Правление Шевнина стало примечательно тем, что при нем в Новосибирске впервые появилось телевидение и был образован Академгородок.

Следующий «мэр», Вадим Зорин, руководил Новосибирском всего год. Но за этот год он сумел запустить в городе программу строительства кооперативного жилья – беспроцентный аналог ипотеки. Двухкомнатная квартира стоила 4 тыс. руб. при среднемесячной зарплате в 77 руб. Первый взнос составлял 10% от стоимости квартиры в начале строительства, второй – 30%, вносился при заселении, остальное выплачивалось в течение 15 лет.

В. Зорин пользовался уважением и горожан, и начальства – имел орден Трудового красного знамени и премию Совета Министров СССР. Несмотря на солидную персональную пенсию, Зорин некоторое время работал рядовым инженером.

Современные очертания

На смену Зорину пришел Иван Севастьянов. Он считается лучшим градоначальником Новосибирска послевоенного периода. Новосибирск приобрел свой современный облик именно при Севастьянове. Он руководил городом 20 лет – с 1963 по 1983 годы. Главной заслугой Севастьянова считается проектирование второго («Нового») моста через Обь, которое градоначальник держал на контроле. По конструктивному решению мост был настолько уникален, что его называли «внеклассным» – мост цельносварной, не имеет болтовых соединений – это решение было революционным для своего времени. За строительство моста Севастьянов был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР. По инициативе Севастьянова в городе началось строительство метро и были введены первые станции. Он же начал формирование новосибирской идентичности – в 1977 г. на Новосибирской киностудии был снят фильм «Новосибирск», а в 1978 г. состоялся первый масштабный День города – на набережной р. Обь прошел праздник «Здравствуй и славься город родной», посвященный 85-летию города.

За 20 лет работы Севастьянова жилой фонд увеличился в 2,8 раза: построено 14 млн кв. м жилья, снесено 1,4 млн кв. м бараков. Порой в год «под ключ» сдавалось до 677 тыс. кв. метров нового жилья. Большое количество горожан было переселено из бараков и аварийного жилья, многие из которых поэтому до сих пор помнят Севастьянова. При нем также построены автовокзал, аэропорт «Толмачево», ЦУМ, Универсам, Дворец бракосочетаний, цирк, здание ГПНТБ, около десятка кинотеатров. При Севастьянове были проложены новые магистрали: Вокзальная, Димитрова, Нарымская, Плановая, Жуковского и другие. В 1983 г. Севастьянов ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

Как и все послевоенные мэры, Севастьянов не был новосибирцем – он родился в Томской области, в Новосибирск приехал учиться в НИИЖТ, сделал блестящую карьеру на железной дороге – дослужился до начальника станции «Новосибирск-Главный».

Последним советским «мэром» стал Владимир Чикинев. Он, как и экс-губернатор Василий Юрченко, выходец с завода «Сибсельмаш», где прошел путь от помощника мастера до главного экономиста. При Чикиневе в Новосибирске были запущены новые станции Ленинской линии метро, депо «Ельцовское» и метромост через Обь, построены высотные здания гостинцы «Новосибирск» и ГУМа, появился Театр юного зрителя.

После ухода на пенсию Чикинев работал главным экономистом института «Новосибигражданпроект» и ведущим специалистом Промстройбанка.

В публикации использованы материалы книги «Новониколаевск-Новосибирск: от поселкового старосты до мэра» и материалов Музея города Новосибирска.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.