wrapper

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предоставляется в обязательном порядке территориальным органам государственной статистики в соответствии со статьей 18 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность предоставляют юридические лица (кроме банков, страховых, религиозных организаций и бюджетных учреждений) на основе образцов форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, приведенных в приложении к приказу Министерства финансов РФ от 2.07.2010 № 66н и Дополнений к приказу от 05.10.11 г. № 124н, от 17.08.12 г. № 113н, от 04.12.12 г. № 154н.

В срок до 1 апреля 2013 года юридические лица должны предоставить в органы государственной статистики бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 год.

Освобождаются от предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Применение специальных налоговых режимов (единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог) не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных структурных подразделений, независимо от их места нахождения (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ, статья 13 пункт 6).

Организации, не осуществляющие финансовую деятельность в течении всего отчетного года, должны предоставить «нулевую» бухгалтерскую (финансовую) отчетность или письменно уведомить органы государственной статистики об отсутствии деятельности.

Если в течении отчетного года была проведена реорганизация предприятия, то в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ, Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.03 г. № 44н, реорганизованное путем преобразования юридическое лицо составляет заключительную годовую отчетность о деятельности с начала года до момента реорганизации; вновь возникшее юридическое лицо – вступительную годовую отчетность о деятельности с момента регистрации до конца отчетного года.

Юридические лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства и осуществляющие предпринимательскую деятельность, предоставляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в следующем составе: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках), отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в виде таблиц.

Субъекты малого предпринимательства предоставляют специально разработанные для них упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Социально ориентированные некоммерческие организации включают в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств. Некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в состав годовой бухгалтерской отчетности включают бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним.

В соответствии с законодательством Российской Федерации организации могут предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в электронном виде. В органы государственной статистики бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 год предоставляется через специализированных операторов связи с использованием ЭЦП на основе XML шаблонов, размещенных на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/otchet / el_vid/forms/forms5/) и утвержденных приказами ФНС России:
- № ММВ-7-6/35@ от 25.01.13 г. для организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;
- № ММВ-7-6/34@ от 25.011.2013 для субъектов малого предпринимательства;
- № ММВ-7-6/56@ от 5.02.2013 для социально ориентированных некоммерческих организаций.

В случае предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в электронном виде через специализированного оператора связи, организация не обязана предоставлять ее в территориальный орган государственной статистики на бумажном носителе.

Нарушение порядка предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а равно предоставление информации в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность, установленную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ и наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Наталья Лысенко, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Новосибирскстата

 

 

 

 

 

 

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.