wrapper

Кадастровый учет зданий, строений, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, а также  выдачу информации о них с 1 апреля осуществляет Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Теперь функции по ведению государственного учета, как земельных участков, так и зданий, строений, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства осуществляет филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Управления Росреестра по Новосибирской области

Сведения о земельных участках и расположенных на них зданиях, строениях и сооружениях теперь не разрознены, а сведены в едином реестре. Об этом рассказал журналистам в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Дмитрий Ламерт.
 На сегодняшний день в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) содержит сведения о миллионе земельных участках, отметил Д. Ламерт. Первый  этап кадастровой оценки земель в нашем регионе был завершен в 2005 году, а в 2011 году была проведена повторная кадастровая оценка 556 тысяч земельных участков земель населенных пунктов, общая стоимость которых возросла по сравнению с 2005 годом на 22,6% и составила 722 млрд руб. Стоимость земель г. Новосибирска, в частности, составила 514 млрд руб. Во многих, особенно отдаленных населенных пунктах, последняя оценка позволила определить реальную кадастровую стоимость земель, которые раньше имели несоответствующую рынку цену. Так, некоторые земельные участки в Кыштовке имели кадастровую стоимость, равную одной копейке.
Также в настоящее время проводятся работы по проведению оценки 956 тысяч объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет. Стоимость квадратного метра определяется на основе его рыночной стоимости, а не по принципу срока эксплуатации объекта недвижимости.
Функции технической инвентаризации и государственного кадастрового учета теперь разделены. Поскольку поставлена главная задача  -  создать единый реестр объектов недвижимости,  было решено разделить услуги между БТИ и Кадастровой палатой. Теперь работа по подготовке технической инвентаризации объектов капитального строительства отдана на свободный рынок. Ее готовят и специалисты органов техинвентаризации (БТИ), и кадастровые инженеры. В области около четырехсот специалистов имеют соответствующий аттестат. Предполагается, что возникшая конкуренция  собьет цены на эти услуги.
Как отметил заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области Дмитрий Соболев, на сегодняшний день в Кадастровую палату поступило порядка пятисот запросов о выдаче информации из ГКН об объектах капитального строительства. Поставить объект на кадастровый учет может любое лицо, а внести изменения в сведения об объекте недвижимости, например, о перепланировке, может только его собственник. Пока для постановки на кадастровый учет вновь возводимых объектов требуется предоставить технический план, а с сентября для этих целей будет достаточно актов ввода объекта в эксплуатацию.
Чтобы поставить на кадастровый учет объект капитального строительства и получить информацию о них платить не придется. Эта льгота будет действовать в течение переходного периода, до 1 января 2013 года.
В следующем году за эту услугу нужно будет заплатить госпошлину, но ее размер пока не установлен.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.