wrapper

С 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменят на страховые платежи на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд по единой ставке 26% вместо сегодняшних 20%. Общий размер платежа составит 34% от фонда оплаты труда

В минувшую среду Правительство России пошло на крайние меры. Решено увеличить налоговую нагрузку на бизнес с тем, чтобы спасти пенсионную систему от полного развала. В принятой кабинетом министров «Концепции–2020» заложены новые параметры пенсионной системы. Об этом сообщается на сайте Минздравсоцразвития.

Спасать пенсионную систему решено путем замены с 2010 года ЕСН страховыми взносами. При этом регрессивная шкала ЕСН будет ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха – с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне – 2,9%. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд. При этом «пенсионные» взносы не нужно будет начислять, как только годовой заработок сотрудника перевалит за 415 тыс. руб. Эта сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. Результат – резкое увеличение налоговой нагрузки на работодателей с 2010 года, считает газета «Коммерсантъ».

Напомним, что сейчас действует так называемая регрессивная шкала ЕСН, то есть 26%-ные взносы уплачиваются с заработка 280 тыс. руб. годового дохода. Если же годовая зарплата достигает 600 тыс. руб., платеж составляет 10%. И, наконец, работодатель платит всего 2% от своего фонда оплаты труда, если зарплата превышает 600 тыс. руб. Сам ЕСН хоть и называется единым – достаточно неоднороден: 6% уходит в федеральный бюджет на базовую часть пенсии, из 14% формируются страховая и накопительная части в Пенсионном фонде, а еще 6% отчисляется на медицинскую и социальную страховку. С этого года все 26% будут доставаться Пенсионному фонду, поскольку тот испытывает колоссальный дефицит средств. «Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году зависимость пенсионной системы от тарифов и федерального бюджета составляла бы 86%. Это означает, что пенсионное финансирование фактически превратилось бы в бюджетную систему», – пояснила министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Если совсем недавно недостаток средств планировали покрывать с помощью резервных фондов, то скоро это будет происходить еще и за счет бизнеса. К тому же работодателям почти через год придется доплачивать еще 8% на медицинское и социальное страхование. Чтобы не оставалось никаких сомнений, Владимир Путин однозначно подчеркнул: на новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации, независимо от отраслевой принадлежности. ЕСН платит работодатель, но бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил Премьер-министр, Правительство компенсирует им потери, для этого будут задействованы средства Фонда национального благосостояния, сообщает газета «Ведомости».

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высказалась, что замена ЕСН на социальные выплаты не приведет к уходу в тень крупного бизнеса. Однако малый бизнес, похоже, остался в стороне. Сейчас неясно, принято ли окончательное решение о том, что налогоплательщики, применяющие «упрощенку» и ЕНВД, также будут платить страховые взносы «по полной». В таком случае нагрузка для малого бизнеса вырастет более чем в два раза.

Министры обещали разработать «механизмы неувеличения» налоговой нагрузки для отдельных отраслей в связи с реформой ЕСН. Однако, судя по словам Т. Голиковой, речь идет всего лишь о пятилетнем субсидировании из бюджета увеличенных взносов с малых предприятий инновационной сферы и сельхозпроизводителей, которые сейчас уплачивают ЕСН по льготным ставкам. Остальному бизнесу министры ничего конкретного в плане компенсации не обещают.

Бизнес отреагировал на принятую Правительством «Концепцию–2020» рядом заявлений. Как сообщается на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей, РСПП поддерживает шесть ключевых новаций. Первую – переход обязательного социального и медицинского, а также пенсионного страхования от «распределительной» и обезличенной системы к реальному страхованию. Вторую – отказ от ЕСН и возврат к страховым взносам. Третью – установление верхнего предела размера заработной платы для начисления страховых взносов в размере 415 тыс. руб. вместо предложенной Минфином «регрессивной шкалы» с порогом 1,1 млн руб. Четвертую – переход к единой ставке пенсионных взносов для всех организаций. Пятую – предоставление пятилетнего переходного периода для отдельных групп работодателей, на которых распространялся специальный налоговый режим. И, наконец, шестую – намерение властей компенсировать бизнесу увеличение тарифов страховых взносов.

При этом РСПП высказался против увеличения отчислений с фонда оплаты труда. Существуют альтернативы простому увеличению налогов, считает президент РСПП Александр Шохин. Среди таких мер, например, финансирование базовых пенсий, нестраховых выплат и отдельных расходов социальных фондов, не носящих страхового характера, не за счет взносов работодателей, а за счет федерального бюджета. А. Шохин считает, что «еще есть время для корректировки механизмов социальной реформы, для диалога, предъявления аргументов и поиска компромиссов», пишет «Российская газета».

Таким образом, бизнес против увеличения налоговой нагрузки на работодателей, но готов платить. Но и от власти ждет решительных шагов в реорганизации социальных фондов.

Однако, далеко не все бизнес-сообщество согласно с идеями Правительства. Председатель «Деловой России» Борис Титов считает, что в условиях финансового кризиса решение Правительства увеличить налоговую нагрузку по социальным выплатам до 34% от фонда оплаты труда «фактически приведет к убыточности большинства российских перерабатывающих предприятий» и «к системному кризису в нашей промышленности». Предприниматели предлагают объявить мораторий на любые налоговые новации вплоть до возвращения финансовой стабильности на мировом и российском рынках, сообщает Ежедневная газета RBC Daily. «Со своей стороны, мы готовы временно приостановить требования о снижении НДС до 12% и других налогов, ранее предложенные нами Правительству», – заявляет Б. Титов.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.