wrapper

Конвертация пенсионных прав застрахованных лиц

На протяжении четырех последних лет территориальными органами ПФР проводится работа по оценке пенсионных прав застрахованных лиц – будущих пенсионеров, которые они приобрели с учетом стажа и заработка до начала пенсионной реформы. Ранее заработанные права преобразуются (конвертируются) в сумму расчетного пенсионного капитала.

Что такое конвертация пенсионных прав и какова ее роль при установлении пенсии? Страховая часть трудовой пенсии любого вида (по старости, инвалидности, случаю потери кормильца) рассчитывается из суммы пенсионного капитала. Что касается трудовой деятельности после 01.01.02г., то сумма пенсионного капитала формируется из уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ страховых взносов. За трудовую деятельность до 01.01.02г. учет уплачиваемых страховых взносов индивидуально каждому застрахованному лицу не велся, кроме того, сами страховые взносы в ПФР введены только с 1991 года. В ранее действовавшем законодательстве пенсионные права определялись продолжительностью общего трудового стажа и среднемесячного заработка. Конвертация пенсионных прав – это механизм, в соответствии с которым проводится преобразование приобретенных до 01.01.02г. пенсионных прав в сумму расчетного пенсионного капитала. С учетом приобретенных пенсионных прав каждому застрахованному лицу рассчитывается условная пенсия, из которой определяется денежная сумма начального пенсионного капитала, которая уже и суммируется с уплаченными после 01.01.02г. страховыми взносами.

Для конвертации (оценки) пенсионных прав пенсионные органы должны располагать сведениями о включаемых в стаж периодах работы и иной деятельности, имеющихся у застрахованного лица по состоянию на 01.01.02г. На застрахованных лиц, работавших в 2003-2004 годах, такие сведения представлены страхователями. Неработающие граждане и «самозанятое» население представляют эти сведения самостоятельно в управления ПФР по месту жительства.

В настоящее время сведения о трудовом стаже представлены более чем на 873 тыс. застрахованных лиц, из которых более 104 тыс. содержат данные о льготном стаже для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Управления ПФР проводят правовую оценку сведений о стаже путем проверки документов, на основании которых эти сведения представлены. Первичная правовая оценка проведена по сведениям уже 816 тыс. застрахованных лиц.

Как правило, страхователями сведения были заполнены на основании трудовых книжек. При проверке трудовых книжек зачастую выявляются «проблемные» периоды стажа, которые без дополнительного подтверждения не могут быть приняты к зачету, следовательно, не будут учтены в будущем, когда застрахованное лицо обратиться за назначением пенсии. Чаще всего проблема связана с тем, что записи о периоде работы в трудовой книжке не заверены печатью, имеются ненадлежаще оформленные исправления в датах, за периоды после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования не представлены индивидуальные сведения и т.п. Кроме того, в подтверждение льготного характера работы для досрочного назначения трудовой пенсии по старости должна быть представлена уточняющая справка с места работы. После первичной правовой оценки на контроле находятся сведения 85 тыс. застрахованных лиц, у которых отдельные периоды стажа требуют дополнительного подтверждения.

Во многих случаях отсутствует возможность проверки трудовой книжки в связи с увольнением застрахованного лица с организации, представившей в пенсионные органы сведения, поскольку после их представления прошло значительное время. На сегодняшний день на контроле находятся сведения 170 тыс. застрахованных лиц, проверка по которым не осуществлена в связи с увольнением. В этих случаях гражданам направляются извещения с просьбой представить в управление ПФР трудовую книжку и другие документы.

Кроме того, в трудовых книжках не всегда содержатся сведения обо всех периодах работы и иной деятельности (например, военной службе), которые имеются у застрахованного лица. Если в представленные сведения о стаже включены не все периоды деятельности, то в пенсионные органы могут быть представлены документы о таких периодах, на основании которых сведения о стаже будут дополнены.

При оценке пенсионных прав определяется коэффициент отношения среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы к среднемесячной заработной плате по стране за этот же период, с учетом которого производится расчет условной пенсии на 01.01.02г. Если такой коэффициент менее 1,2 (предельная величина, которая учитывается при исчислении расчетной пенсии), то можно представить справку со сведениями о заработке за 60 месяцев работы за период до 01.01.02г. с более выгодным коэффициентом. На сегодняшний день справки о заработке с более выгодным коэффициентом отношения заработков представили уже 4,5 тыс. человек, хотя необходимо отметить, что коэффициент отношения заработков за 2000-2001 годы менее 1,2 более чем у 50% застрахованных лиц, и это наиболее актуально для застрахованных лиц, проживающих в сельских районах области.

Результаты работы показывают, что на приглашения управлений ПФР с просьбой представить дополнительные документы по проблемным периодам стажа либо трудовые книжки тех, кто уволен, застрахованные лица откликаются неохотно, полагая, что пенсию назначать еще не скоро, и не стоит тратить на это время сейчас. Хочется обратить внимание на то, что такое отношение неправильное. Очень важно, чтобы каждый понял, что о своей пенсии нужно побеспокоиться заранее, поскольку время может быть упущено и необходимые документы невозможно будет получить по причине ликвидации организации и несохранности архивных документов. Заблаговременная проверка документов о стаже позволит оценить правильность оформления записей о периодах работы в трудовой книжке, включить в стаж все имеющиеся периоды деятельности, специалисты дадут необходимые разъяснения. Проверенные и уточненные сведения будут занесены на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, что позволит при возникновении права на пенсию назначить ее в кратчайший срок и без проблем.

Р. Н. Макеева, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.