wrapper

С 1 марта вступил в силу закон о едином государственном кадастре недвижимости. Согласно закону все объекты, подлежащие учету у нас в стране, будут объединены в единый кадастр объектов недвижимости.

Напомним, что cейчас сведения о земле и недвижимости собирают два ведом-ства – Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости «Роснедвижимость» и «Ростехинвентаризация» (БТИ). Чтобы получить документы на землю и на постройки, предпринимателям и гражданам приходится тратить время и стоять в очередях в организациях, относящихся к разным ведомствам. Но это еще не гарантирует, что заказчик получит описание объектов недвижимости, их идентификацию и привязку к местности, соответствующие друг другу.

«Сейчас для оформления жилого дома необходимо обратиться в «Роснедвижимость», чтобы вам подготовили документы на земельный участок, – рассказал журналистам в ходе встречи Дмитрий Ламерт, руководитель Управления «Роснедвижимости» по Новосибирской области. – Далее надо обратиться в органы «Ростехинвентаризации» для того, чтобы вам подготовили техпаспорт на ваш дом. То есть вам необходимо идти в две двери».

С введением единого кадастра эти проблемы должны разрешиться, так как две учетные системы будут объединены в одну. Новый Закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вводит единую систему государственного кадастрового учета всех объектов недвижимости. Объектами кадастрового учета определены земельные участки, здания и сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.

Для реализации закона установлен переходный период до 2010 года, когда предполагается начать учет и земельных участков, и других объектов недвижимости. Учет будет вести специально уполномоченный орган исполнительной власти. «За этот период предполагается за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ создать современную картографическую основу, провести инвентаризацию объектов, учет которых вели органы БТИ, привязать эти объекты к земельным участкам, с тем, чтобы получить полноценную основу для ведения кадастра объектов недвижимости», – сообщил Алексей Труханов, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата по Новосибирской области». Одним из нововведений является возможность хранения и передачи информации из кадастра недвижимости на электронных носителях.

Еще одно новшество – замерять землю, межевать и проводить техническую инвентаризацию строений будут кадастровые инженеры. Они же смогут оформить и права собственности. Таких специалистов вузы пока не готовят. Скорее всего, их функции будут выполнять переученные работники того же БТИ, после реорганизации которого инженеров объединят в саморегулируемую организацию, и они сами будут следить за качеством работ и сроками.

Новый кадастр создаст правовую базу для государственного учета всей недвижимости. Видимо, только тогда и будет введен единый налог на недвижимость – вместо налогов на имущество и на землю.

Новые документы для сведений из кадастра

Новый закон изменяет требования к документам, представляемых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сведения из кадастра недвижимости, как и прежде, являются открытыми, за исключением тех, которые законом отнесены к секретным и к сведениям ограниченного доступа. Расширен перечень документов, в которых предоставляются сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости. Появились такие новые документы, как копии документов, на основании которых сведения внесены в кадастр, кадастровая выписка, кадастровый паспорт, кадастровый план территории и кадастровая справка.

Что представляют из себя эти документы? Как сообщил А. Труханов, кадастровый паспорт – это документ, содержащий сведения, необходимые для госрегистрации прав на земельный участок. Форма паспорта утверждена Приказом Минюста от 18.02.08г. № 32. Кадастровая выписка – это сведения о различных характеристиках земельных участков, начиная от кадастровой стоимости и кончая наиболее полным набором сведений, необходимых кадастровым инженерам. Кадастровый план территории – это выписка из кадастра, содержащая на картографической или иной основе сведения о земельных участках и объектах недвижимости, расположенных в границах кадастрового квартала.

Сроки и порядок предоставления сведений из кадастра

Кадастровый учет будет осуществляться по заявлению собственников или их представителей в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением характеристик объекта недвижимости.

Копия документа, кадастровая выписка и кадастровый паспорт предоставляются в течение 10 рабочих дней после получения запроса на выдачу этих сведений, кадастровый план – в течение 15 и кадастровая справка – 30-ти рабочих дней. За предоставление сведений предусмотрена уплата государственной пошлины, но поскольку в Налоговом кодексе она пока не обозначена, до внесения в него изменений эти сведения предоставляются бесплатно, сообщил А. Труханов. Предполагается, что все необходимые процедуры согласования будут выполнены и с 2009 года госпошлина станет обязательной.

«Процедурами кадастрового учета являются постановка на учет, учет изменений объектов недвижимости, снятие с учета, внесение в кадастр сведений о ранее внесенных изменениях, – продолжил А. Труханов. – Сама по себе технология учета особых изменений не претерпела – как и раньше она заключается в анализе полученных документов, принятии решений о проведении учета либо приостановлении, либо в отказе и подготовке необходимых документов». Сроки этих процедур – 20 рабочих дней, и 5 дней отводится для учета адреса правообладателя. Как и за предоставление сведений, предусматривается уплата госпошлины, которая станет обязательной, скорее всего, с будущего года.

Достаточно серьезные изменения коснулись лиц, имеющих право обращения с заявлением о кадастровом учете. Постановка на учет может быть осуществлена собственниками либо любыми иными лицами. «Законодатель, предусмотревший эту норму, заботился об облегчении процесса постановки на учет для граждан за счет того, что со всеми документами в орган кадастрового учета будут обращаться кадастровые инженеры – те лица, которые занимаются формированием земельных участков и объектов недвижимости, т. е. профессионалы. Это кардинальное изменение, в прежнем законе таковыми были определены заинтересованные правообладатели», – подчеркнул А. Труханов. – А вот за внесением изменений в сведения о кадастре может обратиться только собственник либо, если это касается земельного участка, лицо, у которого участок находится на праве постоянного бессрочного пользования либо пожизненно наследуемого владения».

Помимо этих лиц могут обращаться и их представители на основании нотариально заверенной доверенности.

Несколько отличный подход установлен для представителей лиц, у которых земельные участки находятся в общей долевой собственности (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники долей земель сельскохозяйственного назначения, садоводы – в отношении земель общего пользования). Их представители могут действовать на основании решения общего собрания.

Состав документов для учета

Кардинальные изменения произошли в составе документов, которые необходимо представлять для кадастрового учета. Это заявление, если говорить о земельном участке, межевой план и документ, подтверждающий уплату госпошлины.

«Правоустанавливающий документ на земельный участок для постановки на учет теперь не примут, – подчеркнул А. Труханов. Формы заявлений об учете, о внесении изменений, снятии с учета утверждены Приказом Минюста от 20.02.08г. № 34.

А. Труханов назвал еще одно новшество – сведения, внесенные в кадастр при постановке на учет, носят временный характер и этот временный характер имеет место до момента государственной регистрации прав на этот объект недвижимости. В отношении земельных участков максимальный срок составляет 2 года. Если за это время в регистрационную службу в порядке обмена поступает информация о зарегистрированных правах, то этот участок с учета снимается и документы возвращаются заявителю. В отношении других объектов недвижимости срок составляет 1 год.

Трудности переходного периода

Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится не скоро. Переход будет происходить постепенно, завершить создание государ-ственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года.

К отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов, незавершенных строительством, переходный период применения нового закона установлен до 1010 года. На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и БТИ, а также деятельности органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков.

«Когда закон полноценно заработает, а это произойдет с 1 января 2010 года, кадастровый инженер сразу будет готовить документы и на дом, и на земельный участок. В течение 20 рабочих дней эти материалы будут направлены в Управление «Роснедвижимости» и поставлены на кадастровый учет. Значительно сократятся временные рамки. Не надо будет идти в две двери, не надо будет обращаться для постановки на учет отдельно здания и отдельно земельного участка. Но пока придется «ходить в две двери», – подчеркнул Д. Ламерт. – Как только закон заработает, граждане и юридические лица смогут «заходить в одну дверь». Пока же граждане ничего революционного для своих прав не ощутят».

«Чтобы данный закон начал действовать в полную силу, необходимо на правительственном уровне принять около 30 подзаконных актов», – продолжил Д. Ламерт. Пока действует и новый закон о государственном кадастре недвижимости, и Закон от 21.07.97г. № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в части не противоречащей новому закону. Тем не менее, некоторые изменения уже вступили в силу, а для некоторых – установлен переходный период – до устранения противоречий в законодательстве.

Что изменилось с 1 марта?

«На территории Новосибирской области кадастровые номера объектам капитального строительства с 1 марта не присваиваются», – подчеркнула Светлана Рягузова, заместитель руководителя Управления Росрегистрации по НСО. А вместо привычного техпаспорта на здания, сооружения, помещения и объекты, незавершенные строительством, будущие собственники получают кадастровый паспорт.

Такие документы выдаются соответственно филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное БТИ (г. Новосибирск, ул. Трудовая, д. 3) и ОГУП «Центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью на территории Новосибирской области» (г. Новосибирск, ул. Сибирская, д. 15, и соответствующие филиалы в районах области). На земельные участки кадастровые паспорта выдают территориальные отделы Управления «Роснедвижимости».

Как подчеркнула С. Рягузова, все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для целей государ-ственной регистрации (техпаспорта на объекты недвижимости, кадастровые планы земельных участков, кадастровые номера), будут иметь равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.