wrapper

Вопрос. О правомерности применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной п. 11 ст. 381 НК РФ, налогоплательщиком-лизингодателем в отношении переданного в лизинг и учтенного на его балансе имущества

Ответ. Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении находящихся на балансе железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в соответствии с Перечнем имущества, относящегося к указанным объектам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.04г. № 504 (далее – Перечень).

Таким образом, в целях применения налоговой льготы по п. 11 ст. 381 Кодекса необходимо, чтобы основные средства, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных выше объектов, учитывались на балансе налогоплательщика и были включены в указанный Перечень.

Федеральным законом от 29.10.98г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что по договору лизинга арендодатель-лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором-лизингополучателем имущество у определенного им продавца (либо по выбору лизингодателя) и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 2). При этом к лизингополучателю переходит право владения и пользования предметом лизинга, если договором лизинга не установлено иное (ст. 11).

Кроме того, установлено, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя (собственника имущества) или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон (ст. 31 Федерального закона № 164-ФЗ).

Поэтому если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) имущество, переданное в лизинг и являющееся неотъемлемой технологической частью железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, учитывается на балансе лизингодателя, то налогоплательщик-лизингодатель вправе использовать налоговую льготу по п. 11 ст. 381 Кодекса в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.04г. № 504.

Основание: Письмо Минфина РФ

от 25.04.07г. № 03-05-06-01/39

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.