wrapper

Вопрос. Организация на «упрощенке» взяла в банке валютный кредит в 2004 году (сроком на три года), при этом курс данной валюты по отношению к рублю за время пользования заемными средствами изменился, в результате чего обязательство организации перед банком на дату возврата кредита, выраженное в рублевом эквиваленте, уменьшилось. Как учесть изменения курса валют?

Ответ. За время пользования заемными средствами курс валюты, в которой предоставлен кредит, может колебаться. В зависимости от того, в какую сторону меняется курс, изменяется и рублевый эквивалент обязательств организации перед банком. По существу, происходит уценка или удорожание обязательств. Иначе говоря, образуются положительные или отрицательные курсовые разницы соответственно.

Минфин России в письме от 30.03.06г. № 03-11-04/3/179 разъяснил, что согласно п. 1 ст. 346.15 гл. 26.2 Кодекса при определении объекта налогообложения при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центробанком России (п. 11 ст. 250 Кодекса).

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, по существу на момент погашения кредита произошла уценка обязательства в рублевом эквиваленте перед банком, что представляет собой положительную курсовую разницу, являющуюся внереализационным доходом, увеличивающим налоговую базу по единому налогу.

Положительные курсовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому «упрощенцами», поскольку суммы начисленных процентов по кредиту являются обязательством организации перед банком.

Это касается как разниц, возникающих при переоценке самого кредита, так и начисленных по нему процентов. Положительные курсовые разницы отражаются в графе 4 Книги учета доходов и расходов по мере их возникновения.

Как поясняют налоговые работники, все сказанное выше относится и к отрицательным курсовым разницам, которые образуются при переоценке валютных кредитов и процентов по ним. Такие разницы учитываются в составе расходов по мере возникновения. Отражать их надо в графе 6 Книги учета доходов и расходов.

Об учете транспортных затрат «упрощенцами»

Вопрос. Организация на «упрощенке» (доходы минус расходы) не имеет собственного транспорта. Основным поставщиком является фирма, находящаяся в другом городе. Может ли организация учитывать транспортные затраты в составе расходов после выставления поставщиком акта выполненных работ по доставке товара?

Ответ. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При реализации указанных товаров доходы от этих операций уменьшаются на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, то есть пропорционально стоимости проданных товаров. Это относится к суммам расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров, в том числе от склада поставщика до склада «упрощенца». При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы учитываются после их фактической оплаты. Изменения, внесенные Федеральным законом от 17.05.07г. № 85-ФЗ в главу 26.2 Налогового кодекса, позволяют теперь единовременное списание таких расходов после их оплаты.

Таким образом, расходы, связанные с транспортировкой реализованных товаров, осуществленные налогоплательщиками, должны учитываться при налогообложении. Это относится и к расходам по оплате транспортных услуг, оказанных сторонними организациями, и к расходам по перевозке товаров собственным транспортом.

Когда индивидуальный предприниматель на «упрощенке» декларирует свои доходы

Вопрос. Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вместе с декларацией по УСН предоставлять декларацию по налогу на доходы физических лиц?

Ответ. У индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, нет обязанности представлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В данном случае не стоит путать обязанности индивидуального предпринимателя и физического лица.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность и применяющий упрощенную систему налогообложения, исполняет обязанность налогоплательщика в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в том числе представляет в налоговый орган по месту своего учета декларацию по единому налогу.

В то же время индивидуальный предприниматель может получать доходы как физическое лицо (получение дивидендов, доходов от продажи объектов недвижимости и т. д.). Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица должны представлять только при получении определенных в соответствии с гл. 23 НК РФ доходов.

Пени тоже облагаются НДС

Вопрос. Организация оказывает юридические услуги. Включаются ли в налоговую базу по НДС суммы пеней, предусмотренные договором и полученные на основании решения суда от покупателя услуг за нарушение условий оплаты услуг?

Ответ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Денежные средства, полученные организацией, оказывающей услуги, от покупателей этих услуг за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг, в целях применения налога на добавленную стоимость, по мнению Минфина России (письмо от 29.06.07г. № 03-07-11/214) следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг.

В связи с этим указанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы пеней, которые были получены по решению суда от покупателя услуг за нарушение условий оплаты, облагаются НДС.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.