wrapper

Вопрос. Недавно на своего несовершеннолетнего ребенка я оформила право собственности на его долю собственности в квартире. Правда ли, что ребенок будет являться плательщиком налога на имущество физических лиц и земельного налога?

Ответ. В соответствии с Законом РФ «О налоге на имущество физических лиц» плательщиками налога на имущество являются собственники имущества. При этом возраст собственника не оговаривается. Поэтому данный налог начисляется без учета возраста владельца имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ имущественную ответ-ственность по сделкам малолетнего несут его законные представители. Согласно же п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ ими признаются родители, усыновители или опекуны.

В связи с этим, налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители, усыновители или опекуны.

В аналогичном порядке исчисляется и уплачивается земельный налог.

Уведомление о праве на вычет нужно получать каждый год

Вопрос. В прошлом году я представила в налоговую инспекцию и получила уведомление на получение имущественного вычета у своего работодателя. Бухгалтер утверждает, что для полного использования нужно вновь обратиться в налоговую и получить новое уведомление. Прав ли бухгалтер, и каким документом он руководствуется?

Ответ. Налогоплательщик может продолжать получать у работодателя имущественный налоговый вычет до полного использования. Однако надо иметь в виду, что уведомление о праве на применение вычета налоговая инспекция выдает на текущий налоговый период – год. Если Вы в 2006 году получали имущественный вычет по месту работы, то в 2007 году работодатель не имеет права самостоятельно предоставлять вычет без нового уведомления из инспекции.

Для подтверждения права на вычет налогоплательщик ежегодно до полного использования суммы вычета обращается в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением и документами, подтверждающими расходы на приобретение жилья. Этот порядок определен п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Людмила Удалкина, редактор приложения «Налоги и Право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.