wrapper

Испытание при приеме на работу – проверка соответствия работника поручаемой ему работе.

Отметим, что установление испытательного срока не является обязанностью работодателя. Согласно статье 70 ТК РФ условие об испытании при приеме на работу может быть предусмотрено в трудовом договоре, поскольку является одним из дополнительных условий трудового договора. На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу работника с испытательным сроком. Поэтому если в трудовом договоре не предусмотрено условие об испытании при приеме на работу, то работодатель не вправе приказом о приеме установить его. В случае отсутствия в трудовом договоре указанного условия согласно статье 70 ТК РФ считается, что работник принят на работу без испытания.

Кроме того, работодатель не вправе установить работнику испытательный срок при приеме на работу в случае, если работник с этим не согласен, поскольку в соответствии со статьей 70 ТК РФ условие об испытании при заключении трудового договора может быть установлено соглашением сторон. Поэтому в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Не устанавливается испытание при приеме на работу следующим категориям лиц:

? лицам, избранным по конкурсу на замещение соответ-ствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

? беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;

? лицам, не достигших возраста восемнадцати лет;

? лицам, окончившим имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

? лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;

? лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

?лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.

Также согласно статье 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Так, согласно статье 207 ТК РФ испытательный срок не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение.

Таким образом, в случае установления условия об испытании в отношении вышеперечисленных лиц, оно признается недействительным.

Также ТК РФ говорит о других особенностях установления испытания при приеме работников. Так, согласно статье 294 ТК РФ при приеме работников на сезонные работы испытание не может превышать двух недель. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (статья 70 ТК РФ).

В статье 70 ТК РФ определены предельные сроки, на которые может быть установлено испытание. Согласно указанной статье срок испытания не может превышать:

— шести месяцев (если иное не установлено федеральным законом) – для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций;

— трех месяцев – для остальных категорий работников.

С первого дня работы исчисляется срок испытания. При этом не засчитываются в срок испытания:

1) период временной нетрудоспособности работника;

2) другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (например, период нахождения работника в кратко-срочном отпуске без сохранения заработной платы).

Иными словами, в случае отсутствия работника на работе течение испытательного срока прерывается. После перерыва его течение продолжается, а общая продолжительность испытательного срока не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

Следует отметить, что на работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Так, в этот период работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации, он имеет право в случае болезни на пособие по временной нетрудо-способности и другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Обратите внимание!

Правилами ведения и хранения трудовых книжек не предусмотрено внесения записи об испытательном сроке в трудовые книжки. Условие об испытании при приеме на работу указывается в тексте приказа о приеме, реквизиты которого указываются в графе 4 трудовой книжки, и в тексте трудового договора.

Согласно статье 71 ТК РФ  в случае, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. При этом приказ об окончательном приеме на работу не издается. Последующее увольнение работника допускается только на общих основаниях.

В период испытательного срока работодатель вправе принять решение о несоответствии работника поручаемой ему работе. При неудовлетворительном результате испытания согласно статье 71 ТК РФ работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. В случае принятия решения о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания, работодатель обязан в письменной форме предупредить работника об этом не менее чем за три дня. При этом работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор с работником, не выдержавшим испытание, расторгается без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Работник в свою очередь вправе обжаловать решение работодателя в суд в случае несогласия с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора.

Работник, принятый на работу с испытательным сроком, согласно статье 71 ТК РФ вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если в период испытания работник решит, что предложенная ему работа не подходит для него. При этом работник обязан за три дня предупредить работодателя в письменной форме.

В случае судебного спора по поводу расторжения трудового договора с работником по статье 71 ТК РФ работодателю необходимо будет представить в суд достаточные, достоверные доказательства несоответствия работника поручаемой работе. Лучше, если это будут не только докладные записки непосредственных руководителей работника, должностная инструкция с подписью работника, но и объективные доказательства, такие, как результаты работы самого работника, например, проекты незаконных приказов, договоров, других документов, подтверждения о выпуске работником бракованной продукции и так далее.

При таком подходе, по совокупности доказательств суд сможет более объективно и справедливо оценить обстоятельства дела, а работодатель эффективнее доказать свою точку зрения.

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.