wrapper

В соответствии с п. 5 ст. 227 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом согласно разъяснениям МНС Российской Федерации, приведенным в письме от 22.01.02г. № СА-6-04/60 «О представлении налоговой декларации индивидуальными предпринимателями», декларация представляется налого-плательщиками в установленный срок, независимо от результатов предпринимательской деятельности: получены доходы или имеет место превышение расходов над доходами.

Также обязанность по предоставлению налоговой декларации распространяется и на предпринимателей, фактически не осуществляющих предпринимательскую деятельность, но имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Обязанность по предоставлению налоговых деклараций прекращается с датой снятия индивидуального предпринимателя с учета. Такой датой, как уже сказано, является дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями в территориальные органы ФНС России по форме № 3-НДФЛ. Указанная форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 23.12.05г. № 153н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядка ее заполнения».

Статьями 227 и 229 НК РФ для определенных случаев установлены и другие сроки представления деклараций.

Если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность до окончания налогового периода, то он обязан в течение 5 дней со дня прекращения деятельности представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных в течение налогового периода. Уплата налога в таком случае производится в течение 15 дней с момента подачи декларации. Если иностранный гражданин занимался предпринимательской деятельностью, то за месяц до выезда за пределы территории РФ он обязан представить налоговую декларацию и в течение 15 дней уплатить налог.

Если у индивидуального предпринимателя появляются доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, то применяются положения п. 7 ст. 227 НК РФ. В случае появления таких доходов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого (определенного самим налогоплательщиком с учетом всех существующих обстоятельств) дохода от такой деятельности именно в текущем налоговом периоде. Налоговую декларацию представить нужно в срок не позднее 5 календарных дней по истечении месяца со дня появления таких доходов (календарный месяц считается со дня, следующего после дня появления упомянутых доходов).

В случае если у индивидуального предпринимателя произошло увеличение либо уменьшение дохода, причем более чем на 50%, в текущем налоговом периоде по сравнению с предполагаемым доходом от осуществления предпринимательской деятельности, такие налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием новой уточненной суммы предполагаемого дохода на текущий год. При этом сроки подачи декларации п. 10 ст. 227 НК РФ не установлены. В свою очередь налоговый орган в 5-дневный срок с момента получения новой налоговой декларации производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.

Приказом МНС Российской Федерации от 27.07.04г. № САЭ-3-04/440@ «О форме налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц» утверждена форма налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц. Согласно упомянутому Приказу налоговый орган должен направлять налогоплательщику налоговое уведомление на уплату налога одновременно с платежным документом формы ПД (налог). Форма № ПД (налог) утверждена письмом МНС РФ № ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ от 10.09.01г. № 04-5198 «О новых бланках платежных документов на перечисление налого-плательщиками – физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма № ПД (налог) и форма № ПД-4СБ (налог)».

Уведомление на уплату налога вручается предпринимателю под расписку лично либо направляется по почте заказным письмом. В случае если уведомление отправлено по почте, оно считается врученным согласно ст. 52 НК РФ по истечении шести дней с даты отправления письма.

Как уже было сказано, при исчислении налогооблагаемого дохода предпринимателя учитываются все доходы, полученные им в налоговом периоде:

— доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 227 НК РФ;

— все прочие доходы, которые предприниматель получал вне рамок предпринимательской деятельности.

Исключения составляют доходы, указанные в п. 8.1 ст. 217 НК РФ:

— вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ физическим лицам за оказание ими содействия федеральным органам исполнительной власти в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такие акты, а также за оказание содействия органам федеральной службы безопасности и федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность».

Налогоплательщики в декларациях указывают все доходы, полученные в налоговом периоде, источники их получения, налоговые вычеты, суммы уплаченных налогов и суммы налога, подлежащие доплате или возврату из бюджета. То есть и те, и другие доходы указываются предпринимателями в единой налоговой декларации, представляемой по итогам года, только на разных листах.

За непредставление налоговой декларации в установленный срок статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

В случае если налогоплательщик не представил налоговую декларацию в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного срока, с него взыскивается штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

В заключении отметим, что Конституционный суд в своем Определении от 11.07.06г. № 265-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса мирового судьи судебного участка № 1 города Смоленска о проверке конституционности п. 2 ст. 119 Налогового кодекса РФ» указал, что в том случае, если предприниматель не осуществлял предпринимательскую деятельность, а работал наемным работником в другой фирме, то за непредоставление налоговой декларации индивидуальным предпринимателем штраф составляет 100 рублей.

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.