wrapper

Алкогольный рынок спасут отечественные производители

У российских производителей алкоголя есть шанс вновь завоевать алкогольный рынок. По крайней мере, препятствий для этого у них гораздо меньше, чем у поставщиков импортного алкоголя. Рынок, из-за нехватки импортного алкоголя, ждет поставок. Любых. В ближайшее время ассортимент спиртных напитков, представленный на прилавках магазинов, должен увеличиться, как минимум, в два раза – за счет поступления продукции российских производителей. На сегодня 5 производителей Новосибирской области и 62 оптовые организации получили новые федеральные специальные марки, которые позволяют легально реализовывать спиртное. Об этом было заявлено в ходе заседания «круглого стола», организованного департаментом потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии в рамках выставки «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2006». Участников мероприятия интересовало, как изменение правил реализации алкоголя отразится на работе предприятий общественного питания.  

Вступление в силу с начала года изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ в полной мере отразилось не только на работе предприятий розничной и оптовой торговли алкоголем, но и организаций общественного питания. В развитие федерального 1 июня 2006 года был принят областной Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области» № 15-ОЗ. Действие этих законов распространяется только на юридических лиц, индивидуальные предприниматели потеряли право заниматься этим бизнесом.

В соответствии с требованиями законодательства, любая форма розничной реализации алкогольной продукции без получения лицензии запрещена. Особые требования предъявляются к розничной продаже алкоголя в розлив, этим, в основном, занимаются предприятия общественного питания. «При этом для таких организаций Правительством сделано послабление: для получения лицензии (ее размер 5 тыс. руб.), т. е. разрешения на торговлю, требования о размере уставного капитала на них не распространяются. Для остальных организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя в Новосибирске, необходим минимальный оплаченный уставный капитал в размере 1 млн руб.»,  – подчеркнула начальник отдела регулирования оборота алкогольной продукции управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг администрации НСО Ирина Редько. – Но в отличие от предприятий розничной торговли предприятиям общепита ни в коем случае нельзя продавать алкоголь в готовом, запечатанном виде, в бутылках, на вынос – только на розлив. Для получения лицензии необходимо только заключение соответствующих служб о соблюдении санитарно-гигиенических правил, т. к. к розливу, мерной посуде предъявляются особые требования».

И. Редько рассмотрела несколько спорных ситуаций с работой летних кафе. Так, если обслуживание посетителей происходит из основного зала, а в летнем кафе нет барной стойки, дополнительная лицензия на продажу алкоголя в летних кафе не требуется. Если же в летнем кафе есть барная стойка, отдельное меню и кассовый аппарат, предприятие должно оформить лицензию на торговлю алкоголем не более 15% в таком летнем кафе как в дополнительном, отдельном объекте общественного питания. Если же предприятие совмещенного типа, например, магазин с кафетерием (барной стойкой) лицензию необходимо получить только на магазин. Торговать в этом случае за барной стойкой можно будет продукцией не выше 28%, это разрешает Постановление губернатора от 1994 г.  На барную стойку также должно быть заключение Роспотребнадзора.

«В нашей области Постановлением губернатора от 20.06.06г. № 283 с 1 июля установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15% с 22:00 до 9:00. Ограничение касается магазинов и не распространяется на организации общественного питания, где разрешается реализация спиртных напитков согласно режиму их работы, но только на розлив, не на вынос», – напомнила И. Редько.

Как сообщили чиновники, городской нормативный акт, определяющий т. н. «прилегающие» территории, где не разрешена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта больше 15%, пока не готов. «В процессе его подготовки мы поняли, что для такого крупного мегаполиса, как наш город, где тесно соседствуют магазины, образовательные учреждения, больницы, культурные заведения, даже радиус в 100 метров – великоват. Слишком большая их концентрация. На сегодняшний день документ находится в работе», – собщила И. Редько. В стадии разработки – и документ, определяющий требования к безопасности и качеству алкогольной продукции. Предполагается, что он будет принят не раньше декабря этого года.

По мнению участников «круглого стола», в целом ситуация на рынке алкогольной продукции пока еще остается сложной. Это вызвано введением в целом в стране единой автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Как сообщила главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС России по Новосибирской области Оксана Курочкина, в новой редакции ФЗ № 171 введено дополнительное требование к оснащенности техниче-

скими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукцию в ЕГАИС, предъявляемое к участникам алкогольного рынка. К розничной торговле, в т. ч. и к предприятиям общепита, это требование не предъявляется. Хотя есть информация о планах правительства подключить к ЕГАИС розницу, как это сделано за рубежом. «ЕГАИС предназначена для защиты экономических интересов Российской Федерации в области производства и оборота алкоголя, повышения ее качества, проведения контроля за соблюдением законодательства, норм и правил, – продолжила О. Курочкина. – Система обеспечивает не просто учет продукции, – в ней отражается информация и о сертификации, и о лицензиях, и о движении продукции. Внедрение системы идет поэтапно, со временем, конечно, это даст результаты и будет способствовать повышению налоговых поступлений в бюджет за счет вытеснения с рынка контрафактной алкогольной продукции. Пока не все получается, легче система пошла у тех предприятий, кто работал в режиме акцизного склада, т. к. у них был опыт работы с подобной системой».

С 1 января этого года ЕГАИС начала функционировать для нанесения производителем алкоголя (за исключением слабоалкогольной продукции) на федеральную специальную марку сведений о маркируемой продукции, с 1 июля в системе фиксируется информация об объемах ее производства, она работает уже в части фиксации оборота, включая импорт и экспорт, и к ней уже подключилось оптовое звено. Причем, в ней фиксируется информация и об этиловом спирте, и об алкогольной, и о спиртосодержащей продукции, включая духи. Таким образом, в базу данных ЕГАИС поступает вся информация об этой продукции – с момента ее производства или импорта, до движения до конечного получателя – предприятия розничной торговли. В нашей области 5 организаций-производителей подключены к ЕГАИС. Это «Оптима», «ВИТТА», «Сибирский аромат», «Рослан» и Сибирский завод напитков. К ЕГАИС подключены также 62 предприятия оптовой торговли.

До 1 июля маркировка алкоголя осуществлялась двумя типами марок – новой и старой, дополненной носителями информации. Сейчас – только новыми. До 1 сентября продукция со старыми марками изъята из обращения и должна вернуться в торговлю только после перемаркировки новыми марками. Новые марки имеют размер 90х26 мм. Первый тип марки – алкогольная продукция свыше 9 до 25% , далее – вина (от 9 до 22%), вина натуральные (от 9 до 15%), вина игристые и шампанские, и, наконец, алкогольная продукция свыше 25. Посредине марки – белое поле, на которое производитель либо импортер наносит штрих-код. В штрих-коде считывается наименование производителя и его реквизиты (ИНН/КПП, адрес, номер лицензии и вид деятельности, дату выдачи и срок ее действия, вид продукции, крепость и емкость тары и т. п.). Кроме того, по номеру марки можно узнать все о сертификате соответствия, данных отправителя и получателя.

О. Курочкина подробно рассказала, как отличить поддельную марку от подлинной. «Для этого используются технические средства ЕГАИС, но потребитель может и сам выявить подделку. В отличие от марок старого образца новые марки самоклеющиеся. Новая марка наносится на плоскую часть бутылки (для считывания информации). Сама бумага имеет химическую защиту и не светится в ультрафиолете, в ней можно разглядеть скрытую защитную нить, в которой на просвет видна чередующая аббревиатура «РФ». Для ее изготовления применены элементы защиты от ксерокопирования, полутоновая ирисная печать, цвет марки определись невозможно, он состоит из плавных переходов одного цвета в другой. В саму бумагу включены волокна, их можно увидеть и даже подцепить иголочкой. Если подогреть белое поле, скажем, зажигалкой до 105 градусов, она окрасится в синий цвет, который быстро исчезает. Это свидетельство химической защиты. На бумагу нанесена металлизированная фольга с голографическим изображением. Под белым полем струйной печатью нанесены разряд и номер марки, их контур намеренно нечеткий (если четкий, скорее, подделка)».

ФНС России, кстати, недавно обязала региональные управления размещать на своих сайтах сведения о том, кому выданы специальные федеральные марки. Это также поможет проверить подлинность продукции поставщика.

Участников «круглого стола», конечно же, интересовали перспективы насыщения алкогольного рынка города.

Директор по маркетингу и логистике группы компаний «Русьимпорт» Александр Заливчик настроен пессимистично: «В результате нововведений ресторанный бизнес получил максимальный удар. Полки магазинов еще можно заполнить каким-то алкоголем, ресторанную карту – очень сложно. На сегодня ситуация неутешительна. Многие серьезные заведения обучали сомелье, которые формировали карты вин, предъявляя требования к производителям, году урожая. Сейчас же в эти заведения уходит продукция, которая хоть как-то соответствует их уровню, ее хотя бы можно продавать. Единственное, что может сейчас пополнить винные карты ресторанов, это продукция, возвращенная после перемаркировки в легальный оборот. Хотя и она очень быстро разойдется. Месяц назад нам удалось получить первую партию алкоголя, это была первая волна импорта, прошедшая через ЕГАИС, так вот три вагона были проданы всего лишь за 10 дней. Можно представить, сколько ее нужно такому городу, как наш».

Поставки, которые сейчас приходят в Новосибирск, крайне малы. Сроки насыщения рынка А. Заливчик назвать затруднился. «Сейчас элитная продукция просто не доходит до Сибири, – продолжил он. Слишком большие экономические, логистические издержки. Импортерам просто невыгодно отправлять продукцию, на которую в Москве существует ажиотажный спрос, за Урал». Такая ситуация в первую очередь вызвана, по его мнению, с «заведением» новых позиций импортного алкоголя в ЕГАИС. «Номенклатура очень большая, по информации из Москвы, товара так много, что склады полностью заставлены. А время получения ответа от системы очень большое». Как заметила О. Курочкина, функционирование ЕГАИС по импортному алкоголю, – прерогатива таможенной службы, в отличие от налоговой она не имеет опыта сопровождения такой сложной системы. Отсюда – более сложная ситуация с обеспечением импортным алкоголем.

А. Заливчик считает, что, по крайней мере, на новогодний стол можно будет поставить что-то серьезное. Говорить же о каком-то «развитии» алкогольной отрасли пока не приходится. Вернуться к исходному уровню, по его мнению, удастся лишь в будущем году.

С главной же задачей, поставленной законодателями, – выдавить с рынка мелких игроков, удалось справиться блестяще.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.