wrapper

Как собщили накануне новосибирские СМИ, в институтах Сибирского отделения началась опись имущества. Микроскопы, осциллографы – теперь все это рассматривается как залог. От институтов требуют уплаты налогов на имущество и на землю. По новому закону, начиная с этого года, льготы по этим статьям для Академии наук отменены. И как результат – многомиллионные счета получил каждый институт.

Изначально всем было ясно, что платить такие налоги наука не сможет. В Правительстве с этим соглашались. Минфин обещал компенсацию. Но уже июль, а ее не только никто не видел, но и ничего о ней не слышал. Руководство Сибирского отделения Академии наук, как и руководители других отделений, уже направило письма – в Минфин, председателю Правительства и в администрацию Президента. Ученые просят как можно скорее разобраться с механизмом компенсации налогов на имущество и на землю. Ответа нет. «С каждой неделей угроза ареста имущества и хоздоговорных счетов становится все более реальной» – сообщает сайт НГС.

«Эпиграф» попытался разобраться с ситуацией. Как сообщил источник из Управления ФНС России по Новосибирской области, действительно, институты СО РАН еще по итогам первого квартала по налогу на имущество организаций должны были перечислить более 28 млн руб. По общему правилу, при неуплате в срок налога (а этот срок истек 30 апреля) к налогоплательщику, не урегулироввшему свои отношения с бюджетом, налоговые органы применяют меры, предусмотренные Налоговым кодексом – не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты направляются требования об уплате, выставляются инкассовые распоряжения, приостанавливаются операции по счетам в банке. И лишь после всех процедур по урегулированию отношений с бюджетом, сроки которых четко прописаны в Кодексе, к должнику применяется такая мера, как арест имущества. Так что до описи имущества дело пока не дошло.

Ситуацию можно было предвидеть заранее, т. к. Федеральный закон, исключивший из статьи 381 Налогового кодекса пункт 16, в соответствии с которым до этого года предоставлялась льгота – в отношении имущества, используемого ими в целях научной деятельности, – научным организациям российских академий, был принят еще в конце 2003 года. Отмена льгот была продекларирована законодателями как осуществление принципа налоговой справедливости. Областным законом, утвердившим ставки и льготы по региональным налогам, льгота по этому налогу научным учреждением также не была предусмотрена. Хотя в областном бюджете и предусмотрены лимиты на предоставление отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов, но предназначены они только товаропроизводителям. Институты попали в ситуацию, которую можно разрешить только на уровне законодательства. Резонно возникает вопрос: а продукт интеллектуальной деятельности нельзя приравнять к производству товаров? Скорее всего, государственные мужи предпримут меры по урегулированию долгов академиков, тем более, в такой же ситуации, наверняка, оказались и другие российские академии: медицинских наук, образования, сельскохозяйственных наук, художеств, архитектуры и строительных наук.

«Пока институтам пришли счета только по налогу на имущество. Расчета земельного налога они ждут с ужасом. Земли академии – это обсерватории, полигоны для испытаний, ботанические сады. Площадь сибирского ботанического сада – тысяча гектаров. Все институты сейчас гадают, не вынудят ли их отказаться от части земель», – сообщает телестанция «Мир».

Парадокс в том, что земли СО РАН, являющегося объектом государственного значения, подпадают под юрисдикцию документа муниципального уровня, а именно, Положения городского Совета Новосибирска от 25.10.05г. № 105, которым утверждены ставки, порядок и сроки уплаты налога на землю, а также льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. СО РАН как владельцу единого земельного участка никаких льгот по уплате налога не предусмотрено. Не предусмотрен для нее, впрочем, как и для других налогоплательщиков, и лимит на предоставление отсрочек. Размер налога можно бы уменьшить вполовину, но для этого нужно распрощаться и выделить в пользу города леса. А это значит, что собственник каждого нового участка (или квартала) должен получить и новые кадастровые номера. Но это пока можно сделать только с нового календарного года, и только тогда, когда будет разработана соответствующая методика. Пока же, по итогам I квартала сумма неуплаченного налога на землю СО РАН составляет 309 млн руб., из чего следует, что к концу июля (срок уплаты за полугодие истекает 31 июля) она удвоится, а за год академики должны отдать бюджету более миллиарда рублей только земельного налога. Процедура урегулирования долга та же, что и по налогу на имущество. До описи дело не дошло, но требование на уплату налога на землю, как этого требует Кодекс, налоговики предъявили.

У Академии на эти цели денег, конечно, нет. Ситуацию может спасти Минфин, который должен СО РАН, как бюджетной организации, компенсировать суммы этих налогов. Его бездействие, как нам представляется, и породило проблему. Кстати, в федеральном бюджете на 2006 год на эти цели средства заложены. То есть, государство, лишив налоговых льгот наших академиков, из одного кармана деньги забирает, в другое перекладывает. Зато принцип налоговой справедливости, заявленный законодателями, торжествует!

 «Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.