wrapper

Налоговые органы иногда обоснованно отказывают налогоплательщику в приеме деклараций. В силу каких требований налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность и что необходимо ему знать? Об этом – наша беседа с начальником отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Новосибирской области В. А. Коноваловым.

— Вячеслав Александрович, существуют ли единые для всех налоговых органов правила приема налоговой и бухгалтерской отчетности?

 — По большому счету, именно такую цель – создание единых для всей системы налоговых органов действий и процедур – преследует реорганизация налоговых органов. В рамках этого процесса приказом ФНС России от 02.09.05г. № САЭ-3-25/422@ утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, которым определен перечень услуг (процедур), оказываемых им налоговыми органами.

В соответствии со ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая декларация представляется в налоговый орган по установленной форме. Таким образом, мы вправе отказать налогоплательщику в приеме декларации только в том случае, если представленная декларация не соответствует установленной форме. Во всех остальных случаях мы обязаны ее принять. Следует учесть, что прием налоговой и бухгалтерской отчетности осуществляется налоговыми органами и по телекоммуникационым каналам связи, и на бумажных носителях, и на магнитных носителях (с дублированием на бумажных носителях). Когда декларация представлена налогоплательщиком лично, в устной форме ему предлагается внести необходимые изменения, если имеются замечания по заполнению декларации. При отказе налогоплательщика (его представителя) внести изменения, а также при представлении декларации по почте, налогоплательщик уведомляется об этом письменно в случаях отсутствия в представленных декларациях и бухгалтерской отчетности какого-либо из следующих реквизитов:

■ полного наименования (Ф.И.О. физического лица, даты его рождения) налогоплательщика;

■ идентификационного номера налогоплательщика;

■ кода причины постановки на учет (для юридических лиц);

■ периода, за который представляются налоговые декларации и бухгалтерская отчетность;

■ подписей лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера организации – налогоплательщика) или его представителя;

■ имеет место нечеткое заполнение отдельных реквизитов документа, делающее невозможным их однозначное прочтение, заполнение их карандашом, наличие не оговоренных подписью налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера организации – налогоплательщика) или его представителя исправлений;

■ составление налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности на иных языках, кроме русского;

■ несовпадение сведений о постоянно действующем исполнительном органе юридического лица и сведений о руководителе юридического лица, подписавшем налоговую декларацию и бухгалтерскую отчетность, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

 

— В начале 2005 года нередко возникали ситуации, когда налогоплательщики готовы были представить отчетность, а Минфин опаздывал с утверждением новых форм деклараций. С 1 января с. г. формы деклараций утверждаются только Минфином России. Тогда налоговики просто отказывали в приеме деклараций по старым формам.

 

— Но напряжение было снято Письмом ФНС России от 11.02.05г. № ММ-6-01/119@ «О приеме налоговых деклараций». Поскольку это письмо носит принципиальный характер и применимо и в дальнейшем, остановимся на нем подробнее.

Федеральная налоговая служба дала следующие разъяснения:

■ В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация должна представляться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ;

■ В этой связи налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации при представлении ее по форме, утвержденной в установленном порядке, действующей на дату представления;

■ В случае если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

Данные разъяснения, на самом деле, для налогоплательщиков очень важны. Фактически для того, чтобы быть уверенным в правильности той формы налоговой декларации, по которой она составлена и представляется, достаточно лишь знать, что Приказ МНС России или Минфина РФ, который утвердил форму той или иной налоговой декларации, действует и не отменен. Если это условие выполняется, налоговую декларацию можно смело заполнять по этой форме и представлять в налоговый орган.

Другой немаловажный вывод заключается в том, что если до утверждения новой формы декларации налогоплательщик успел отчитаться по старой форме, ему не требуется дополнительно представлять в налоговый орган налоговую декларацию по существующей форме. Особенно актуальными эти разъяснения были в начале года, когда некоторые организации уже успели сдать налоговые декларации по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование, а Минфин утвердил новые формы этих деклараций лишь за несколько дней до установленного срока их представления.

 

— Дата представления декларации тоже имеет принципиальное значение...

 

— При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. Отмечу, что при получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде, которая является аналогом отметки, проставляемой на бумажных носителях при представлении отчетности налогоплательщиком лично.

 

— Прокомментируйте ситуацию, когда нарушаются сроки представления деклараций.

 

— При представлении налогоплательщиком налоговой отчетности с нарушением установленных сроков, к нему применяются меры налоговой ответственности, предусмотренные ст. 119 НК РФ. Налогоплательщику следует знать, что в случае представления им налоговой декларации не по установленной форме, такая декларация не рассматривается налоговым органом как представленная, и в случае, если при повторном представлении налоговой декларации будут нарушены сроки, то к налогоплательщику применяются штрафные санкции.

 

— Что можно посоветовать налогоплательщикам, сдающим отчетность?

 

— В интересах самого налогоплательщика – представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде, т. к. настройка форматов программ и система контроля исключает значительную часть ошибок, ускоряет ввод данных в автоматизированную систему, страхует от возможных ошибок при их вводе.

Особо хотелось бы отметить способ представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи, который на сегодняшний день является самым прогрессивным. К его основным достоинствам можно отнести следующее:

■ обеспечение максимальной автоматизации процесса приема и ввода;

■ сведение к минимуму ошибок за счет процедур автоматизированного контроля как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;

■ отсутствие личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами;

■ полный отказ от бумажных носителей и ведения бумажного архива;

■ автоматическое обновление программного обеспечения.

Налоговыми органами планируется расширение информационных сервисов при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи. Основным направлением информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками предусматривается внедрение информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет, предусматривается, с одной стороны, реализация защищенного он-лайн доступа налогоплательщиков к информации о своих расчетах через специальный сервер, а с другой – механизм автоматизированного формирования выписок и передачи их налогоплательщикам в режиме офф-лайн. Также планируется предоставление возможности проведения автоматизированной сверки расчетов в электронном виде по каналам связи. Обмен информацией при электронной сверке может осуществляться с использованием технологий передачи по каналам связи в зашифрованном виде электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью.

 

— Расскажите о методе представления отчетности на магнитных носителях. Каков процент тех, кто сдает отчетность в электронном виде – на дискетах?

 

— Представление налоговой отчетности на магнитных носителях с дублированием на бумаге, имеет свои преимущества:

■ не требует разработки специальной нормативной базы, так как основным юридически значимым документом отчетности остается бумажная декларация, а магнитный носитель является вспомогательным и призван сократить время на ввод данных декларации в базу налоговых органов;

■ низкая стоимость, так как не требуются специальные программы для формирования электронной цифровой подписи и шифрования, отсутствуют затраты на доступ в сеть Интернет;

■ сводятся к минимуму ошибки за счет процедур автоматизированного контроля, как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;

■ в процессе ввода есть возможность корректировки ошибок в отчетности, что приводит к меньшей зависимости этого способа сдачи отчетности от качества формата и синхронности обновления программного обеспечения на стороне налогоплательщика и налоговых органов;

■ не требует специального программного обеспечения для приема отчетности.

Но, наряду с преимуществами, этот способ имеет и недостатки, к которым можно отнести:

■ относительную ненадежность дискеты как носителя;

■ при приеме и вводе требуется время для обязательной проверки на наличие вирусов и сверки содержания бумажной декларации и документа на магнитном носителе;

■ зависимость от своевременности утверждения форм налоговой отчетности, инструкций по заполнению и форматов их представления в электронном виде, а также от синхронности их реализации в программно-технических комплексах налоговых органов и налогоплательщиков;

■ сохранение необходимости работы с бумажным архивом;

■ для получения обновлений программного обеспечения, выгружающего отчетность в требуемом формате, как правило, необходимо посещение налогового органа или поставщика программы, из которой осуществляется выгрузка файлов отчетности.

В настоящее время, согласно отчетным данным за III квартал 2005 года, 36% всей отчетности в нашей области представляется в электронном виде, с использованием магнитных носителей.

Также на практике применяется еще один метод сдачи отчетности в электронном виде – это представление отчетности на магнитных носителях с сопроводительным реестром. Этот способ утвержден законодательством как обязательный для справок по доходам физических лиц и является наиболее массовым способом представления отчетности в электронном виде. Возможность выгрузки документов отчетности в необходимом формате обеспечивается большинством бухгалтерских программ и специальными программами, в том числе распространяемыми бесплатно через налоговые органы. 

Записала Л. Удалкина

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.