wrapper

Согласно правилам бухгалтерского (п. 4, 17 ПБУ 6/01) и налогового учета (п. 1 ст. 256 НК РФ) автомобиль признается основным средством, поэтому по нему необходимо начислять амортизацию.

В бухучете автомобиль показывают по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Она равна сумме, истраченной на его покупку, а также на подготовку к эксплуатации. В нее могут входить затраты на установку сигнализации, посреднические вознаграждения, информационные и консультационные услуги, проценты по кредиту, регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины. Организация должна в течение пяти суток с момента приобретения автомобиля зарегистрировать его в ГИБДД МВД России (постановлением Правительства РФ от 12.08.94г. № 938). Эти расходы также включаются в первоначальную стоимость.

В налоговом учете первоначальная стоимость автомобиля определяется иначе: в ней не учитываются проценты по кредитам и суммовые разницы. Их бухгалтер должен отнести к внереализационным расходам. Кроме того, в налоговом учете госпошлины, как и любые другие налоги, стоимость основных средств не увеличивают. Их следует отнести на прочие расходы (п. 1 ст.257 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Возместить из бюджета налог на добавленную стоимость организация может после принятия автомобиля к учету в качестве основного средства при условии оплаты и наличия счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Документом, подтверждающим факт ввода автомобиля в эксплуатацию, является акт о приеме-передаче основных средств по форме № ОС-1.

Владельцы автомобиля (п. 2 ст. 4 Закона № 40-ФЗ) должны еще до регистрации машины в ГИБДД оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности (заключается на один год). В налоговом учете расходы по страхованию включаются в состав прочих в пределах страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ), и уменьшают налогооблагаемую базу. Поскольку нормативные документы (НК РФ, ПБУ 6/01) конкретно не называют расходы по страхованию в числе необходимых для включения в первоначальную стоимость, бухгалтеру выгоднее их отразить в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ) на счете 97. В этом случае страховой взнос и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет равномерно списан на расходы в течение года.

После регистрации автомобиля в ГИБДД России организация признается плательщиком транспортного налога (ст. 358 НК РФ). Сумма налога рассчитывается по данным технического паспорта и свидетельства о государственной регистрации исходя из мощности двигателя автомобиля. Транспортный налог является региональным, и уплачивать налог нужно по месту регистрации автомобиля в ГИБДД.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда автомобиль был введен в эксплуатацию, организация, согласно ст. 259 НК РФ, обязана ежемесячно начислять по нему амортизацию. Сумма амортизации будет зависеть от срока полезного использования автомобиля. Правила бухгалтерского учета позволяют организации определить этот срок самостоятельно, в то время как для целей налогообложения нужно руководствоваться Классификацией основных средств.

Линейный способ позволяет одинаково рассчитать амортизацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Поэтому рекомендуем выбрать именно этот способ и установить единый срок службы автомобиля согласно Классификации основных средств.

К легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам стоимостью соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб. правила налогового учета (п. 9 ст. 259 НК РФ) требуют применять основную норму амортизации со специальным понижающим коэффициентом 0,5. В бухучете этого делать нельзя (письмо Минфина России от 18.12.03г. № 04-02-05/2/81).

Многие фирмы приобретают автомобили в лизинг. По взаимному соглашению сторон можно применять ускоренную амортизацию предмета лизинга (ст. 31 ФЗ от 29.10.98г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде»). Возможность применения коэффициента ускорения не выше 3 в налоговом учете прописана в п. 7 ст. 259 НК РФ. Однако в бухгалтерский учет это право автоматически не переносится. В целях бухгалтерского учета коэффициент ускорения можно применять только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. В этой ситуации периоды списания стоимости автомобиля на расходы в бухгалтерском и налоговом учете будут разными. Совместить их можно, установив различные сроки полезного использования и подобрав оптимальное значение коэффициента ускорения в налоговом учете.

При эксплуатации автомобиля не обойтись без расходов на ремонт. Нередко возникает вопрос: как отличить ремонт от модернизации? Текущий ремонт лишь позволяет поддерживать автомобиль в исправном состоянии, а в результате модернизации улучшаются первоначально принятые нормативные показатели работы автомобиля (п. 26, 27 ПБУ 6/01), например, срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п. Учитываются эти расходы тоже по-разному. В отличие от текущего ремонта затраты на модернизацию, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, увеличивают первоначальную стоимость автомобиля. На себестоимость относиться они не могут.

Часто организация уже в ходе эксплуатации приобретает для автомобиля сигнализацию, аудиоаппаратуру, сред-ства радиосвязи – такая аппаратура учитывается как самостоятельное основное средство. Ведь, как было сказано ранее, НК РФ позволяет изменить первоначальную стоимость автомобиля лишь в случае качественного улучшения его технических характеристик (п. 2 ст. 257 НК РФ). Установка же этих устройств на машину к такому результату не ведет.

Кроме того, после установки аппаратура не становится неотъемлемой частью автомобиля. Через какой-то срок она вполне может быть использована на другой машине. Срок службы таких устройств превышает 12 месяцев, поэтому к ним применяются общие правила учета основных средств.

 О. А. Ефимова,
специалист отдела бухгалтерского обслуживания «ОБЪЕДИНЕНИЯ «РЕГИСТРАЦИЯ»

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.