wrapper

Ни для кого не секрет, что на данный момент существует масса организаций, занимающихся регистрацией и абонентским обслуживанием в различных системах сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет. Все они, разумеется, имеют весь необходимый пакет документов, лицензий, сертификатов и разрешений на право осуществлять подобную деятельность. Работа всех операторов связи, обслуживающих системы юридически важного документооборота, регламентируется одними и теми же приказами налоговой службы. Рынок сбыта таких программных продуктов достаточно узок и не нуждается в особой пропаганде и широкой рекламе.

Отчасти вследствие всего этого, а отчасти вследствие того, что обычный налогоплательщик старается не вникать в особенности той или иной системы, у него складывается мнение, что все системы одинаковы и представляют собой, в сущности, просто сдачу налоговой и бухгалтер-ской отчетности через Интернет, за что приходится платить. Таким образом, чаще всего цена – единственное, что интересует бухгалтеров…

Стоит отметить, что стоимость подключения и годового обслуживания у разных операторов может разниться от полутора до двух раз, поэтому не стоит ограничиваться разговором только с одной организацией, если вы решили сдавать отчеты в электронном виде по каналам связи.

Однако это не единственное, что стоит прояснить при выборе системы электронного документооборота. Различные системы предлагают так же различный набор услуг, таких, как, например, «выписка о состоянии лицевого счета» и «неформализованный документооборот», прием файлов отчета из других бухгалтерских программ и автоматическое обновление. Последнему необходимо уделить особое внимание, так как системы могут принципиально различаться по самой структуре работы. Одни могут использовать электронную почту, у других же система находится на сервере. И те, и другие, безусловно, обеспечивают сохранность вашего отчета, именно поэтому у них и есть все необходимые лицензии, но когда речь заходит об обновлениях различных форм и форматов сдачи отчетности, возникает вопрос об удобстве «общения» с системой. Те операторы, у которых продукт находится на сервере, без труда обновляют его и, соответственно, он моментально обновляется у всех пользователей, которым абсолютно ничего не нужно для этого делать. Кроме того, в самих налоговых органах обновление систем приема отчетов также происходит по-разному. Одним операторам приходится направлять в налоговые службы специалистов для настройки обновлений, у других операторов обновления систем приема отчетов производятся автоматически. Следовательно, чем менее проблематично обновления появляются в инспекциях, тем меньше проблем у налогоплательщика.

Надеемся, данной статьей мы прояснили, что, желая упростить себе жизнь, нужно выбирать и нужно знать, из чего выбирать, а для этого нужно знать, прежде всего, что хочешь получить.

 ООО «НалогРунет»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.