wrapper

Налогоплательщики, заключившие договор аренды земельного участка, могут учесть в составе прочих расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции.

Учесть данные расходы налогоплательщик может, если они соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, относят данные расходы к косвенным и могут отнести их в полном объеме к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

 О порядке признания расходов, связанных с заключением договора аренды

Письмо Минфина России

от 19.07.05г. № 03-03-04-/1/89

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов, связанных с заключением договора аренды, и сообщает следующее. В соответствии с п. 40 ст. 264 НК РФ, в составе прочих расходов связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Таким образом, при заключении договора аренды земельного участка, расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплатой государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции, при условии, что указанные расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов. При определении доходов и расходов по методу начисления, данные расходы в соответствии со ст. 318 НК РФ относятся к косвенным расходам и могут быть в полном объеме отнесены к, расходам текущего отчетного (налогового) периода.

 А. И. Иванеев,
заместитель директора Департамента

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.