wrapper

Налоговые органы вправе приостанавливать операции по нескольким банковским счетам налогоплательщика. При этом общая сумма инкассового поручения не должна превышать сумму задолженности налогоплательщика. Об этом Минфин России сообщает в письме от 14.06.05г. № 03-02-07/1-144. В письме также напоминается, что приостановление операций по счетам в банке не распространяется на платежи, очередность исполнения которых согласно Гражданскому кодексу предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

 Письмо Минфина России

от 14.06.05г. № 03-02-07/1-144

 Вопрос: Допустимо ли приостановление операций по нескольким счетам организации при условии наличия на любом из них достаточной суммы денежных средств, необходимых для исполнения требования налогового органа (в том числе на расчетном счету организации, обслуживаемом банком, расположенном по месту нахождения налогового органа по месту учета налогоплательщика)? Обязан ли налоговый орган при принятии соответствующего решения применять принцип соразмерности обеспечительной меры заявленному требованию (в т.ч. учитывать наличие реальной угрозы невозможности исполнить требование без реализации обеспечительной меры, а также соотносить размеры сумм обеспечиваемого требования и стоимости принятых обеспечительных мер?

 Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика - организации и сообщает следующее.

В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 ст. 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ, в частности, взыскания налога, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, а также путем взыскания налога, пени за счет иного имущества налого-плательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 46 НК РФ предусмотрено, что взыскание налога производится по решению налогового органа (далее – решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению (п. 5 ст. 46 НК РФ).

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и сбора в соответствии со ст. 46 НК РФ и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в отношении всех открытых счетов налогоплательщика, с которых производится взыскание налога, а также пени.

Кодексом не ограничено количество счетов налогоплательщика в банках, с которых может быть произведено взыскание налога.

В случае выставления налоговым органом инкассовых поручений на несколько счетов налогоплательщика в банках общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика.

Инкассовое поручение направляет в банк в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию об уплате налога, одновременно с вынесением решения о взыскании налога, пени за счет денежных средств налогоплательщика – организации на счетах в банках.

 А. И. Иванеев,
заместитель директора Департамента

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.