wrapper

Дело всей жизни

Поразительно, как быстротечно время и как упорно оно оставляет на всем сущем свой след… . Но этот объективный закон теряет свою непреложность, когда дело касается заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Маргариты Николаевны Шалюхиной, энергия, привлекательность и обаяние которой вне времени.

Наверное, эти качества мало чего бы стоили, не будь главных достоинств: умения на высоком профессиональном уровне решать сложнейшие вопросы практики налогообложения, той самой практики, которая «не отпускает» ни на день и заставляет жить в особом ритме; способности организации на высоком уровне рабочих процессов в коллективе; особого таланта общения с налогоплательщиками, причем, зачастую с помощью средств массовой информации, методических семинаров, индивидуальной работы; достижения взаимопонимания с коллегами.

Можно по-разному понимать свои обязанности: как нагрузку, от которой никуда не денешься по объективным причинам; как страховку от пустоты и никчемности будней; наконец, как необходимость реализовать себя на каком-либо поприще. Но можно и иначе – как дело всей жизни. И тогда обязательно образуется тот стержень, который направляет и помогает находить единственно верные решения.

Так и у Маргариты Николаевны. Раз и навсегда избрав свою профессию, она являет собой пример, как надо относиться к делу: не умеет мириться с недостатками, от курируемых отделов (а в них сосредоточены контрольная работа, анализ и прогнозирование налоговых поступлений, администрирование важнейших для бюджета налогов) требует четкости и оперативности, положительных результатов. С другой стороны, принципиально не может ни в чем подвести своих коллег.

На что можно полагаться в условиях, когда система еще не сформирована, новшества – чуть не каждый день, запаздывает министерская методика, на налоговые органы возлагаются все новые функции, а налогоплательщики (по крайней мере, внушительная их часть) освобождают себя от каких-либо обязательств перед бюджетом? Наверное, на собственный опыт. Благо, что его не занимать. Маргарита Николаевна уже отметила своеобразный юбилей – 25 лет работы в финансовой и налоговой сфере.

Опыт сам собой не приходит – он накапливается теми усилиями, которые нужно приложить в полной мере, используя творческий потенциал, реализуя тягу к знаниям, да и, пожалуй, все свои человеческие качества.

Многое в этом плане дал вуз – Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, где была получена профильная специальность. Потом – прошла путь от старшего экономиста сектора отчислений от прибыли отдела госдоходов финансового управления Новосибирского облисполкома до заместителя руководителя управления крупной федеральной структуры.

Формировался опыт и при непосредственном участии в разработке проектов бюджетообразующих законов Новосибирской области, методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты налогов для налогоплательщиков и территориальных налоговых органов, в той большой работе, которую приходится выполнять по контролю поступлений в бюджеты различных уровней. А шлифовался этот опыт в отстаивании позиции Управления при защитах планов и заданий в министерских кабинетах, в областных органах власти, в баталиях с различными проверяющими и контролирующими структурами, недобросовестными плательщиками.

Специалист такого класса, как Маргарита Николаевна Шалюхина, мог бы стать достоянием любой серьезной организации, работающей на рынке финансовых услуг. Но ее верность избранному делу, уважительное отношение к своей профессии и, наконец, преданность команде, с которой долгие годы «в одной упряжке», – все это не позволяет использовать свой «багаж» иначе.

Долгие годы работы Маргариты Николаевны Шалюхиной в финансовых и налоговых органах области, ее значительный вклад в дело пополнения российской казны отмечен многими благодарностями, грамотами, Почетным Дипломом Министерства финансов РФ и ЦК профсоюза работников госучреждений, Почетной грамотой Министерства РФ по налогам и сборам, а в прошлом году – за заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в выполнение задач, стоящих перед налоговыми органами, награждена знаком « Отличник Министерства Российской Федерации по налогам и сборам».

Но главное, что дороже любых наград, это авторитет и уважение в коллективе, в том самом коллективе, с которым накрепко связала ее судьба. Многие коллеги учатся у Маргариты Николаевны ответственности и трудолюбию, а также выдержке, терпению, принципиальности, когда решаются сложные вопросы налоговой практики, и вместе с тем, доброжелательности в общении, умению всегда, в любой ситуации быть на высоте.

… Толкователи знаковых особенностей имен утверждают, что имя Маргарита происходит от латинского слова «жемчужина». В случае с нашей юбиляршей как обладательницей всех достоинств этой драгоценности – они не ошиблись.

 Л. Скрябина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.