wrapper

Утверждена новая форма справки об уплате налогов

С 01.07.05г налоговые органы будут предоставлять налогоплательщикам справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 23.05.05. № ММ-3-19/206@.

Напомним, что данная справка необходима налогоплательщикам для получения разрешений на учреждение акцизных складов, лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Чтобы получить справку, налогоплательщики должны подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление, подписанное руководителем организации. Налоговая инспекция обязана выдать справку в течение 10 дней с даты поступления заявления налогоплательщика.

При заполнении справки налоговые органы не учитывают в качестве неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов суммы:

■ на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит;

■ реструктурированные в соответствии с нормами бюджетного законодательства Российской Федерации или в соответствии с Федеральным законом от 09.07.02г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»;

■ на которые наложен мораторий в соответствии с нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве);

■ подлежащие зачету согласно решениям налогового органа, направленным в органы федерального казначейства, но не исполненным на момент выдачи Справки;

■ списанные с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, если в отношении них вынесено решение суда о признании обязанности налогоплательщика по уплате налога и сбора или налоговый орган принял решение об отражении их в карточке «Расчетов с бюджетом местного уровня».

 Российский налоговый курьер

 В Совете Федерации предлагают повысить налог на землю

Сенаторы обратились к Правительству России с требованием повысить ставки земельного налога. Правда, не для всех, а только для предприятий горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. По мнению председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, методика расчета земельного налога в зависимости от кадастровой оценки, которая повсеместно будет введена с будущего года, позволит нефтяникам платить всего лишь несколько рублей в год.

 Экспертное управление Президента планирует в течение 3-4 месяцев проанализировать целесообразности замены НДС на налог с продаж

Экспертное управление Президента планирует в течение 3-4 месяцев провести обсуждение целесообразности замены НДС на налог с продаж. Об этом сообщил начальник управления Аркадий Дворкович, выступая на девятой ежегодной конференции инвесторов, организованной группой «Ренессанс Капитал».

А.Дворкович отметил, что этот вопрос «требует внимательного обсуждения и проработки с учетом принятия стратегического решения в ближайшие два года». По его словам, у обоих налогов есть свои плюсы и минусы, как «с точки зрения фискальных задач Правительства, так и с точки зрения рынка».

Анализ, проведенный Экспертным управлением, показал, что при системе взимания налога с продаж «имеется значительное преимущество с точки зрения издержек администрирования и влияния на инвестиционную деятельность», сказал А. Дворкович. При этом он подчеркнул, что выносить эти предложения без проработки деталей на политический уровень не правильно. Обсуждение в течение 3-4 месяцев позволит «либо закрыть эту тему на несколько лет, либо перенести ее на язык законодательства», – сказал А.Дворкович.

 AK&M

 Не забудьте до 1 июля представить декларацию по налогу на землю

 В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями) юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их представления.

Приказом МНС России от 29.12.03г. № БГ-3-21/725 утверждена форма налоговой декларации по земельному налогу, которую следует представлять в налоговые органы не позднее указанных выше сроков.

 Три нововведения, касающиеся расчета НДФЛ при операциях с акциями

С 2007 года при продаже ценных бумаг имущественный вычет предоставляться не будет. Это означает, что доход можно будет уменьшить только на сумму расходов, подтвержденных документально. Напомним: сейчас, рассчитывая НДФЛ по реализованным ценным бумагам, налогоплательщик может по своему выбору уменьшить полученный доход либо на сумму документально подтвержденных расходов, либо на имущественный вычет (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Соответствующее изменение прописано в Федеральном законе от 06.06.05г. № 58-ФЗ.

С 2006 года вступит в силу норма закона, объясняющая, как определить расходы по акциям, которые были получены в результате конвертации. Эти расходы равны сумме, истраченной при приобретении акций, которыми человек владел до их обмена.

Еще одна новость про расходы по ценным бумагам, которые которые гражданин получил в результате реорганизации фирмы. Уже в 2005 году сумму таких расходов нужно определять так, как это прописано в пунктах 4 – 6 ст. 277 НК РФ.

 Налоги и право

 18 июня 2005 года Президентом Российской Федерации подписан ряд Федеральных законов по вопросам налогообложения:

№ 63-ФЗ от 18.06.05г. «О внесении изменений в ст. 346.26 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации».

 Федеральным законом уточняется перечень бытовых услуг, в отношении которых по решению субъекта РФ может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Законами субъектов РФ при введении единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных услуг (классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению), подлежащих переводу на уплату единого налога.

 № 64-ФЗ от 18.06.2005 «О внесении изменений в ст. 346.29 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации».

 Федеральным законом субъектам РФ предоставляется право при введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности определять не только значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, но и (или) порядок его расчета. Корректирующий коэффициент К2 используется для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных НК РФ.

При этом установлено в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определять как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

№62-ФЗ от 18.06.05г. «О внесении изменения в ст. 363 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации».

 Федеральный закон исключает из гл. 28 «Транспортный налог» НК пункт 3 ст. 363 «Порядок и сроки уплаты налога», устанавливающий срок вручения налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налогового уведомления о подлежащей уплате сумме налога налоговым органом не позднее 1 июня года налогового периода.

 Совет Федерации одобрил изменения в главу о едином сельхозналоге

Сенаторы одобрили поправки в главу НК о едином сельхозналоге. Согласно им, меняется порядок перехода на ЕСХН. Как и прежде, переходить на уплату налога смогут те производители сельскохозяйственных товаров, у которых доход от продажи произведенной сельхозпродукции по отношению к общей сумме доходов составляет не менее 70%. Однако теперь доход станет определяться по итогам работы за предыдущий год, а не 9 месяцев текущего года.

Кроме того, в перечень расходов, уменьшающих базу по сельхозналогу, будут включены расходы на подготовку специалистов в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях. При условии, что с учащимися заключат договор на обучение, по которому они должны отработать у плательщика ЕСХН три года с момента получения диплома.

Также, как следует из текста закона, на ЕСХН разрешат перейти градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям, отвечающим критериям, установленным в п. 7 ст. 333.3 НК РФ.

Если президент подпишет документ, все изменения вступят в силу с 01.01.06г.

 

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.