wrapper

О чем думает бухгалтер перед посещением налоговой инспекции с отчетными документами? Вопрос риторический, но не такой уж простой. Да и практика говорит о том, что для раздумий времени, как правило, не остается: не опоздать бы со сдачей отчетности, ведь «счетчик» по санкциям включается уже на следующий день за отчетной датой.

Но если бы только соблюдением сроков исчерпывались все заботы! Есть еще и длинные очереди в инспекциях (от чего и сами налоговики в восторг не приходят), и ошибки в документах, которые оперативно нужно исправить, и многое другое, что создает объективные трудности в исполнении обязанности по предоставлению отчетности.

Мириться с такой ситуацией в век высоких технологий, конечно же, не стоит. Тем более, что для ее разрешения есть все возможности, во всяком случае, для тех, кто не просто имеет компьютер, но, что самое главное, передовое мышление и работает на перспективу.

Речь идет о безбумажной технологии, т.е. о системе организации обмена конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи.

Совместно со специалистами фирм – операторов связи, а сотрудничают с налоговиками сегодня пять таких организаций: ООО «Центр информационной безопасности», ООО «Крипта», «Салют», «Атлас», СКБ «Контур», - налоговые инспекции проводили и проводят регулярные семинары, направленные на привлечение налогоплательщиков к сдаче отчетности по каналам связи, разъясняют преимущества данной технологии.

Используется и такая форма, как адресное информирование. Налогоплательщикам направляются персональные информационные письма с разъяснениями преимуществ новой системы, приглашения на семинары, в ходе которых программное обеспечение записывается на дискеты.

Размещена подробная информация – на сайте Управления МНС России в сети Интернет.

Было организовано информирование налогоплательщиков о передаче отчетности по каналам связи в средствах массовой информации. Рассылались письма и обращения, проводилась индивидуальная работа, включены «горячие» телефоны по вопросам приема отчетности в электронном виде.

Кроме всего перечисленного, предоставлена возможность налогоплательщикам, заключившим договоры с операторами связи и сдающими отчетность по телекоммуникационным каналам, первоочередного обслуживания в инспекции.

Немаловажное значение в расширении сферы представления отчетности по закрытым каналам связи, прежде всего организациями, имеющими значительную филиальную сеть, сыграло внесение МНС России изменений в Методические рекомендации по проведению проверки соблюдения налогоплательщиками положений главы 25 Налогового кодекса РФ, устраняющих обязательное проставление отметки на отчетности, направляемой в налоговые органы, по месту постановки на учет обособленных подразделений юридических лиц. В настоящее время соответствующие договоры со специализированными операторами связи заключили крупнейшие организации, имеющие широчайшую сеть обособленных подразделений.

Эти мероприятия позволили увеличить показатели сдачи отчетности в электронном виде. Если в 2003 году сдавали отчетность на дискетах более 50% отчитывающихся юридических и физических лиц и 347 – по каналам связи, то, по состоянию на 1 июня 2005 года эти цифры выросли: на дискетах представляют отчетность более 70% и по каналам связи – более 1500 налогоплательщиков.

Естественно, эти цифры не соответствуют тем возможностям и потенциалу, которыми располагает область, – ведь регулярно представляют налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность более 50 тысяч юридических лиц и почти столько же – физических лиц. Значит, для многих плательщиков переход на безбумажную технологию впереди, пока они еще оценивают ее преимущества.

А они, действительно, существенные. Это, прежде всего, экономия рабочего времени – отпадает необходимость посещения налоговой инспекции, вся информация отправляется в течение суток из офиса налогоплательщика. Представление отчетности по каналам связи не требует дублирования на бумажном носителе. Документы формируются в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности, т.е. исключаются ошибки. При этом проверяется актуальность версии заполняемой формы.

Наряду с этим гарантируется оперативное обновление форматов в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов. Появляется возможность получить информацию об исполнении обязательств перед бюджетом также по каналам связи. Таким же образом можно получить любую информацию от налоговых органов – сведения об изменении законодательства, изменения бюджетных счетов, нормативных актов и т.д.

Одним из преимуществ является повышение оперативности обработки информации, направленной в инспекцию, которая проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам. К тому же система представления отчетности по каналам связи предполагает защиту информации от просмотра и корректировки.

На начальном этапе ее освоения проблем было достаточно, как и в каждом деле, которое только внедряется, отрабатывается. Недовольство плательщиков и «головную боль» работников налоговых органов вызывал факт частых изменений форм налоговой и бухгалтерской отчетности в начале года, а иногда – и недоработки самих программ. Кроме того, «бумажные» варианты форм отчетности появлялись и вводились в действие задолго до утверждения МНС России формата представления отчетности в электронном виде (как произошло, например, в 2004 году с декларацией по авансовым платежам ЕСН, по НДС и т.д.). Сегодня эти проблемы практически решены.

Одна из привлекательных сторон сдачи отчетности по каналам связи для налогоплательщика – это возможность получить дополнительные услуги. Среди них, например, такие, как автоматизированное предоставление конкретной информации по формализованному запросу налогоплательщика, т.е. получение информационной выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Такая возможность предусмотрена Приказом МНС России от 10.12.02г. № БГ-3-32/705 «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Этим же приказом утверждены форма и формат представления выписки в электронном виде, а также формат запроса от налогоплательщика на получение этой выписки.

Сдавать отчетность в электронном виде – право, которое предоставлено налогоплательщикам Налоговым кодексом РФ после внесения соответствующих изменений в ст. 80 Федеральным законом от 28.12.01г. №180-ФЗ.

Для реализации положений этой статьи МНС России разработан и утвержден ряд нормативных документов, в частности, Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утв. Приказом МНС России от 02.04.02г. № БГ-3-32/169), а также Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.02г. № БГ-3-32/705.

Кроме того, разработаны Единые требования к форматам представления налоговой отчетности по региональным и местным налогам и сборам в электронном виде (утв. Приказом МНС России от 12.02.03г. № БГ-3-13/58 @).

Таким образом, есть достаточная нормативная база для реализации налогоплательщиками своего права сдачи отчетности по безбумажной технологии. Несомненно, за этой технологией – будущее.

 Людмила Скрябина,

зам. начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Новосибирской области

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.