wrapper

Продолжаем комментарий к Федеральному закону от 06.06.05г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Сегодня начнем обсуждение наиболее интересных норм главы 25 НК РФ, которые вводятся в действие с 1 января 2006 г.

Все знают о значимости статьи 252 НК РФ, в которой зафиксированы принципиальные моменты признания расходов в целях налогообложения. Именно согласно данной статье расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Новая редакция статьи 252 НК РФ существенно расширила и в то же время конкретизировала понятие документально подтвержденных расходов. Теперь под таковыми будут понимать не только затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и те, которые подтверждены «документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Кроме того, будут приниматься во внимание и документы, «косвенно подтверждающие» произведенные расходы, в числе которых названы: таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором. Именно, «в том числе», т.е. список не закрыт, что собственно, и невозможно было осуществить физически, т.к. число и вид таких документов так же многообразны, как виды предпринимательской деятельности и хозяйственных операций.

Полагаем, налогоплательщики по достоинству оценят оборот «косвенно подтверждающими», ибо не секрет, что в действующей практике налоговые работники часто признают лишь первичные учетные документы, оформленные исключительно по правилам ст. 9 Федерального закона от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Представляют определенный интерес новации в отдельных элементах расходов, таких как материальные, расходы на оплату труда, амортизация. Начнем с материальных расходов.

Так, в статье 254 НК РФ оборот «товарно-материальные ценности» заменен на «материально-производственные запасы» (МПЗ). Данная замена, по всей видимости, не случайна. Намечается положительная тенденция, согласно которой налоговое законодательство переходит, где это возможно, на терминологию бухгалтерских стандартов. Действительно, к чему «изобретать велосипед»? Тем более что в данном случае бухгалтерское понятие МПЗ (см. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01) может быть с успехом применено в налоговых целях, во всяком случае – там, где это не противоречит ст. 254 НК РФ. Справедливости ради, следует отметить, что сегодняшняя редакция ст. 254 НК РФ в отношении понятия МПЗ и их оценки принципиально мало отличается от ПБУ 5/01.

Серьезным дополнением к статье 254 НК РФ является признание в составе материальных расходов стоимости материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, а также имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Согласно Кодексу, налоговая стоимость названных МПЗ определяется в размере суммы налога на прибыль, исчисленного при их оприходовании. На первый взгляд, может показаться, что такой подход не совсем логичен.

Очевидно, законодатель рассуждал с точки зрения реальных затрат налогоплательщика. Скажем, по правилам бухгалтерского учета (п. 9 ПБУ 5/01) фактическая стоимость МПЗ, полученных от выбытия основных средств, определяется из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом стоимость имущества, поставленного на учет после ликвидации объекта основных средств, как правило, уже полностью отнесена на расходы через начисление амортизации.

И, наконец, в статье 254-7-3 НК РФ разъяснено понятие технологических потерь, которыми признаются «потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья». Но самое главное в вопросе потерь осталось за рамками главы 25 НК РФ.

Так, бухгалтеров организаций торговли и общественного питания давно волнует вопрос налогового учета потерь от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке товаров в пределах норм естественной убыли. Согласно Налоговому кодексу (ст. 254-7-2), эти нормы должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Налоговики до сих пор руководствовались Письмом Минфина РФ от 24.12.02г. № 16-00-14/485, в соответствие с которым на основании Постановления Правительства РФ от 12.11.02г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» впредь до разработки и утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения прибыли.

Статьей 7 Федерального закона 58-ФЗ от 06.06.05г. установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данная статья вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона 58-ФЗ, причем положения статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Это означает, что фактически с самого начала введения второй части Налогового кодекса и по сей день можно применять нормы, установленные Приказом Минторга РСФСР от 01.03.85г. № 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле». Впрочем, так и советовали поступать налогоплательщикам многие налоговые консультанты и юристы…

 …Пожалуй, на сегодня более чем достаточно. Что нам готовит день грядущий? Поживем – увидим!

 И.Л. Дадалко,

к.э.н., аудитор-эксперт, Бухгалтерская школа «МиД»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.