wrapper

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организацией-налогоплательщиком, имеющей в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29.07.04г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утративших силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ о налогах и сборах» внесены изменения в п. 1 ст. 284 НК РФ.

Так, с 01.01.05г. сумма налога на прибыль подлежит зачислению в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, исчисляется по ставке в размере 6,5 процентов; сумма налога, зачисляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации, устанавливается в размере 17,5%.

Поэтому, начиная с 01.01.05г., организация, имеющая обособленные подразделения, производит уплату авансовых платежей и налога на прибыль в федеральный бюджет – только по месту нахождения самой организации, а в доходную часть бюджетов субъектов РФ – по месту нахождения самой организации и месту нахождения обособленных подразделений.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.

А. И. Иванеев, заместитель директора департамента

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.