wrapper

Налоговая система живет, развивается, «перебаливает» свои недостатки и совершенствуется. О том, в какой стадии она сейчас находится, какие тенденции проявляет, на какие перспективы выходит, – беседа с профессором Всероссийской государственной налоговой академии Федеральной налоговой службы, кандидатом экономических наук Николаем Тютюрюковым

Корни двойной бухгалтерии

— Николай Николаевич, до последнего времени постоянно шли разговоры, что у нас в стране очень высоко налоговое бремя. Если честно платить все налоги, то можно спокойно снять последнюю рубашку. Это действительно так?

— Ученые, проводя исследования в сфере налогообложения, практически никогда не приходят к выводу, что у нас непомерно высокое налоговое бремя. В России оно близко к средним показателям развитых стран мира. О высокой нагрузке говорят фирмы, которые только начинают свой бизнес, или переходят в новую для них сферу деятельности. По линии налоговых органов серьезных банкротств практически не было.

— Но тем менее, невозможно отрицать такое явление, как уход от уплаты налогов, ведение двойной бухгалтерии. И оно имеет немалые размеры.

— К сожалению, «серая» схема ведения бизнеса имеет место. В статистике она называется «ненаблюдаемая экономика». Она возникает из-за нежелания платить налоги государству. При этом стоит выделить три подхода. Первый – это легитимная налоговая оптимизация, т.е. уменьшение сумм налоговых платежей в разрешенных законодательством рамках. Второй – проведение фиктивных хозяйственных операций, цель которых уклонение от уплаты налогов или манипуляции с налогами. И третий – это неуплата налогов в чистом виде, что изначально является экономическим преступлением. Ненаблюдаемая экономика реализует второй и третьи подходы.

Я полагаю, что корни двойной бухгалтерии лежат в недостаточно эффективном распределении собранных налогов. Если люди будут видеть, что собранные деньги реально идут на улучшение благосостояния общества, то налоги станут платить охотнее. Показательный пример – налог с владельцев транспортных средств, который собирался в Москве. Средства шли на реальное дело: в городе активно создавались и создаются новые магистрали, развязки и т.д. И от уплаты этого налога практически никто не уклонялся.

— Можно говорить, что в России заканчивается период «дикого» капитализма, когда обман государства, в том числе уход от налогов, воспринимался как обыденный поступок? Частный бизнес учится или научился пла-тить налоги?

— Я думаю, что отношение к налоговой системе изменяется, и этот процесс идет по нарастающей. Когда вводится новый налог, к нему надо привыкнуть, правильно учесть в бизнесе. Сведения о любом налоге публикуются заранее, и серьезный бизнесмен всегда найдет время рассчитать его влияние на результаты бизнеса и постарается максимально уменьшить его негативное воздействие.

Чтобы бизнес развивался

— Государство постепенно снижает уровень налоговых ставок. Проводился ли анализ по поводу того, как предприятия реагируют на такие меры, проявляется ли адекватная реакция?

— Хотел бы сначала отметить, что налоговая система России строится на уникальном принципе презумпции невиновности, то есть, изначально все считаются добросовестными налогоплательщиками. Во всех развитых странах действует презумпция виновности.

Когда ввели 25 главу Налогового кодекса РФ (НК РФ), то ставка налога на прибыль уменьшилась с 35% до 24%. Вместе с этим уменьшилась и налоговая база. Законодательно перечень расходов, принимаемых для уменьшения налоговой базы, расширился, стал открытым. Налоговые органы опасались, что произойдет серьезное снижение поступлений от этого налога. Велась даже речь о невозмож-ности его администрирования.

Но в итоге оказалось, что налог на прибыль платят хорошо. Конечно, сначала произошел заметный провал по объемам сбора. Но по-другому вряд ли могло произойти. Зато буквально на следующий год после введения новации стали быстро расти поступления от налога на прибыль, и сейчас рост продолжается.

— Дальнейшее снижение налогов возможно?

— Все зависит от социальной политики государства. Ведь политика – это концентрированное выражение экономики, как говорил известный классик. Если власть ставит задачу усиления социальной функции, защиты населения, то решить ее можно, к сожалению, только повышая налоги и ужесточая администрирование. Если же главная задача – развитие предпринимательских начал у населения, то отдельные виды налогов, несомненно, надо снижать.

— Иными словами, работать на обороте, т.е. увеличивать сбор налогов посредством развития бизнеса?

— Да, и при этом упрощать отчетность организаций. Например, гл. 26.2 НК РФ попала в точку: примерно 80% от расчетного количества налогоплатель-щиков перешли на упрощенную систему налогообложения (УСНО). Некоторые средние предприятия разделились на несколько мелких, только бы перейти на «упрощенку».

— УСНО выгодна и предпринимателям, и государству?

— В первую очередь, – предпринимателям.

— Но все же и государство заинтересовано в ней, раз ввело такой специальный режим налогообложения.

— Выгода государства в том, что посредством невысоких ставок налога и относительной простоты его исчисления поощряется предпринимательская активность населения. Следовательно, развивается экономический потенциал общества, повышается благосостояние населения. Активный человек всегда полезнее пассивного иждивенца.

— В ходе налоговой реформы произошло заметное перераспределение доходов между федеральным центром и регионами. Первый, образно говоря, настойчиво перетягивает одеяло на себя. Что за процессы происходят в межбюджетных отношениях?

— Это тенденция, насколько я понимаю, связана с осуществлением административной реформы. Причем перераспределение налогов не всегда взвешенное. Например, нерациональным выглядит решение забрать у регионов 1,5% налога на прибыль и отдать его на федеральный уровень. На мой взгляд, эта часть налога должна была оставаться за нижестоящими бюджетами.

— Такое перераспределение доходов ведь порождает иждивенчество, что не выгодно ни государству, ни обществу?

— Конечно, такая позиция не очень дальновидна. Муниципальные образова-ния, регионы должны иметь возможность решать свои задачи самостоятельно, а для этого им необходима соответствующая финансовая база. Понятно, что субъекты Федерации живут по-разному, и некоторые из них действительно нуждаются в помощи федерального центра. Но в то же время необходимо стараться максимально развить экономический потенциал конкретного региона за счет внутренних ресурсов, и только после этого уже предоставлять дотации, субсидии и т.д.

Налоговые перспективы

— Какие нововведения ожидаются в налоговой сфере?

— Если говорить о перспективах, то сейчас активно обсуждается снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 16%, Однако отменяется и пониженная ставка в 10%. Кстати, я проводил расчеты и пришел к выводу, что для большей части населения эта новация не очень выгодна.

— Почему?

- Налог на добавленную стоимость платят потребители конечного продукта, то есть мы с вами, покупая продукты, вещи и услуги. Так вот, при невысоких доходах человек, в основном, тратит средства на товары первой необходимости, которые сейчас как раз облагаются ставкой в 10%. Таким образом, люди с невысоким и средним достатком (с зарплатами до 15 тыс. руб. в месяц) почувствуют, что за те же деньги они смогут купить товаров на 6% меньше. А хорошо зарабатывающие, наоборот, увидят, что у них остается больше денег после введения такой новации.

Кроме того, с 2006г. планируется ввести земельный налог, который будет зачисляться в местные бюджеты, а также новую главу НК РФ по налогу на имущество физических лиц.

— Не придется ли людям за приватизированные квартиры платить ощутимые суммы?

— Не исключено. В принципе, за основу берется европейская модель. А там предоставляются значительные скидки по квартирам, которые не относятся к элитному классу, т.е. по жилью, аналогичному нашим «хрущевкам» и вообще, панельным домам.

— У нас такие скидки не будут предусмотрены?

— Думаю, льготы должны быть прописаны. Причем на муниципальном уровне власти смогут предоставлять дополнительные скидки по налогу. Однако, вряд ли на них сможет рассчитывать человек, если он, например, живет один в многокомнатной квартире.

— Николай Николаевич, как дальше станет развиваться в России нало-говая система? Какие тенденции будут преобладать?

— Я считаю, что налоговое бремя в нашей стране достигло уровня, при кото-ром бизнес может развиваться достаточно спокойно. Но налоговое законодательство и в дальнейшем будет совершенствоваться. При этом государство должно понимать, что очень высокая налоговая нагрузка не выгодна нашей стране – бизнес станет искать приложения своих сил за рубежом. А ведь создавать рабочие места и развивать экономику надо все же в России.

— Вы затронули тему совершенствования налоговой сферы. Какие существуют способы ее улучшения?

— Инициаторами улучшения налоговой системы часто становятся крупные компании. Они существенно влияют на экономику, налоговые поступления от них составляют заметную часть бюджета. Представители крупного бизнеса хорошо видят возникающие проблемы. Например, ими было предложено заменить механизм возмещения НДС при экспорте с разрешительного на заявительный вариант. Это означает, что компании как добросовестные налогоплательщики получают все вычеты и пользуются ими, а уже потом государство проверяет правомерность применения вычета. Разрешительный способ не очень эффективен – сначала налоговики проверят, правильно ли были рассчитаны вычеты, имеет ли фирма на них право и т.д. Этот процесс растягивается на полгода. Заявительный вариант полезнее, он помогает активнее захватывать зарубежные рынки, это приносит доходы в бюджет, увеличивается количество рабочих мест.

— Кстати, Россия стремится войти во Всемирное торговое общество (ВТО). Может ли это членство привести к каким-то изменениям в налоговой сфере?

— В сферу интересов ВТО входят таможенные пошлины и акцизы. При вступлении в ВТО потребуется изменить систему таможенных пошлин, а они с начала этого года перестали быть налоговыми платежами. Таким образом, это уже не головная боль налоговиков. Акцизы на товары, производимые в России, и на товары, ввозимые в Россию, в настоящее время исчисляются по единым правилам. Это уже соответствует нормам ВТО.

Игры с налогами

— От каких недостатков отечественной налоговой системе стоит избавиться в первую очередь?

— К сожалению, до сих пор не искоренена такая болезнь, как двойное налогообложение. Например, компании, владеющие автомашинами, одновременно платят и транспортный налог, и налог на имущество организаций, в которое включаются и транспортные средства.

Другой пример. Сначала с прибыли организации уплачивается 24%-й налог, а затем собственникам выплачиваются дивиденды, с которых удерживается еще 9%.

Еще очень хочется, чтобы заработало такое положение НК РФ, как налоговые кредиты, когда срок уплаты налога сдвигается на более поздний. К сожалению, данная норма только задекларирована, но не реализуется.

— Почему так происходит?

— Государству обычно невыгодно предоставлять отсрочку. Ведь кредит дается частной компании, и еще неизвестно, вернет ли она его. Но эта модель интересна для мелкого бизнеса, который сильно зависит от ситуации на рынке. Например, проект успешно развивается, и вдруг на каком-то этапе он застопорился из-за объективных условий. Если фирма в этот момент заплатит все полагающиеся налоги, то она обанкротится, а это никому не выгодно. В этом случае как раз помог бы налоговый кредит.

— Логично такие кредиты предоставлять фирмам, работающим в высоко-технологичном секторе. Такая помощь очень пригодилась бы в период их становления.

— Кстати, раньше предоставлялась такая помощь. Но в силу российского менталитета льготы часто использовались для манипулирования с налогами. В итоге их было решено отменить. Но на самом деле сейчас стало понятно, что без такого вида поддержки развиваться трудно. В настоящее время, например, обсуждается вопрос о льготном налогообложении средств, которые предприятия направляют на обновление производства. И в первую очередь это касается высокотехнологичного сектора.

За рубежом такой механизм помощи активно используется. Я думаю, что определенные льготы на конкретном этапе жизни компании обязательно должны предоставляться. Но они должны быть направлены именно на увеличение будущей доходной базы.

Пока налоговые органы помогают своим налогоплательщикам либо ошибками в законодательстве, либо их устранением. Кстати, вот интересный факт. В законодательстве сейчас прописана такая норма: налоговым резидентом РФ является только то физическое лицо, которое фактически пробыло на территории России больше 183 дней. В этом случае доходы данного физического лица облагаются налогом по ставке 13%. А вот, например, мы с вами пробыли пока в России только три месяца. И если следовать букве закона, то налог с нас надо брать по ставке 30%, как с налоговых нерезидентов. Но налоговые органы предполагают, что мы являемся налоговыми резидентами с 1 января, поскольку мы планируем работать в России более полугода.

— Удивительный казус!

— Если бы налоговые органы следовали логике законодателей, то произошел бы социальный взрыв. Это явная недоработка законодателей. Дело в том, что когда в 1998 году принималась 1 часть НК РФ, то предлагалось несколько вариантов. В одном из них была предложена следующая формулировка, которая в упрощенном виде звучала так: налоговым резидентом России является лицо, которое в предыдущие два года было налоговым резидентом и пробыло на территории России в текущем году более 30 дней. Законодатели, мягко говоря, эту формулировку не поняли, а потому приняли уже озвученную конструкцию.

 Это обычные ляпы, просто их надо быстро исправлять. Данный недостаток пока не убран, но другие уже исчезли. Так, оперативно был исправлен порядок исчисления налога по «упрощенке», где законодателями были забыты некоторые технические моменты. Исправления позволили заметно повысить, так сказать, популярность УСНО.

На исправление другого ляпа потребовалось больше времени. Это касалось налогообложения доходов научных фондов. Одна статья НК освобождала их от уплаты налога на прибыль, а другая полностью облагала налогом. Полгода – и проблемы как ни бывало. Но предпринимателям эти полгода стоили стольких нервов…

Я считаю, что государство должно оперативно исправлять свои ошибки, а люди честно платить налоги. Стоит заметить, что население практически не уклоняется, например, от налогов по своим «драгоценным» шести соткам и квартирам. Это для них дорогое имущество, а потому никто с неуплатой налогов не играет.

— Будь народ побогаче, он бы и другие налоги платил…

— Поэтому обществу невыгодна политика государства, которая заставляет людей быть бедными. Обществу полезно, когда люди стремятся зарабатывать деньги, а, следовательно, и тратить их. Налоги – это производная от деятельности. Чем лучше и люди, и предприятия поработают, тем они состоятельнее, тем больше налогов придет в государственную казну, тем богаче будет страна.

Вел беседу Сергей ОСИПОВ

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.